登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

女儿说教育(图一张)  

2009-12-03 08:49:52|  分类: 女儿之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿说教育(图一张) - by0062 - 影子之美

(阳泉一中高二迎国庆合唱 女儿的班级278班)

作者:影子

身份:家长

学生就读学校:山西省阳泉市一中(重点高中)

学生就读时间:2008年—— 

晚间,女儿边吃饭,边和我言论发生在班里的事情,又到冬天了,可能是路上车比较挤的原因,也可能是冬天早上天黑,这段时间迟到的人不少,老师想了个办法,在黑版上辟出一角,每天把迟到人的姓名写在黑板上,都是阳泉一中特优班的学生,过去在各个中学都是优秀的学生的缘故吧,这一招还挺顶事,没有哪个同学能耐得住自己的名字挂黑板的,所以,这样的事,应该基本能杜绝了。

这也是一件教育中比较常见的事,女儿说到这里时,忽然对我说:“妈妈,我想,如果名字写的多了,人们也就不在乎了,能不能换一种方法呢?”我也从事过班级教育,我问女儿,用她的眼光看,什么方法更好呢?女儿说:“不如在黑板上播报,全班连续多少天无人迟到,这样,迟到的人因为自己一个人的做不到,影响了整个班级,不仅是对每个人的警醒,而且,更能增强班里每个人的集体荣誉感,增加班级的凝聚力。公布迟到人的名字,看起来,只是个人的事,和其它人无关,而公布全班的情况,和班里每一个人都有关系,而且,看着连续若干天没人迟到,对大家都是一种激励与赞美,这样不是更好吗?”

女儿的一席话,让我非常吃惊,其实,作为学生的女儿们,作为新一代九十受的受教育者们,已脱离开被动地接受教育,更多了一分主动参与社会、接受生活的思维,这是值得我们每一个做老师,做家长的人认真对待与思考的事,同时,也是让我们高兴的事,自立自强,有自已的思维,正是新一代建设者最需要的!

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018