登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

构建生活化的信息技术教学课堂  

2009-04-07 10:33:01|  分类: 总结之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文发表于《山西教育》教师教学版 2009.2期

 

教育的生活化是当前课程改革的基本理念,教育回归生活是一个永恒的话题。信息技术学科作为一门新学科,其教学也需要生活化,将教学活动置于现实的生活背景之中,让学生在生活中学习,在学习中更好地生活,真正践行“知识来源于生活、回归于生活并高于生活”的教育理念。

一、生活化的教学任务

课例:在WORD的“艺术字”教学中,对教材经过一些处理和再加工,设置了一些生活化而又与学生生活密切相关的任务:新年将至,让学生尝试自己“制作贺卡”,当堂完成任务。通过制作一张精致而富有个性的贺卡来展开课堂教学活动,让学生的美好愿望在贺卡上得以体现,使学生在获得知识的同时,激发学习积极性,获得情感体验。

思考:信息技术学科操作性、实践性较强,目前大多信息技术课堂都以操作、实践作为主要授课方式。其实这门学科除技术外,更有其内在的文化。开设信息技术课的主要目的是,让学生通过学习计算机的相关操作,获得查找信息----选择信息----处理信息----内化并传递信息的能力,培养学生的创新思维,并在这一过程中形成学生的探究学习、合作学习、终生学习的习惯。所以一堂好的信息技术课不是取决于学生学会多少知识,而应是学生会操作、会解决多少实际问题。

二、生活化的教学过程

课例:学生学习、掌握了上网浏览的方法后,教师可提出一些倡议性题目:春节到了,有的同学准备到外地探亲访友或旅游度假,你能从网上帮助了解一下当地的春节习俗吗?你能对行程进行最佳设计吗?学生根据需要查找、获取信息,并对它们进行分析、处理、运用,与老师一起解决学习中遇到的问题,与同学共同分析、探索。此时,学生不是在学计算机,而是在用计算机;不是在复习计算机知识,而是在帮助别人解决生活中的困难。

思考:教学教程的生活化即教学过程要吻合学生学习的规律和过程。科学地引导过程能让学生的知识、思维、技能和情感得到锻炼和熏陶。在信息技术课程的教学过程中,让学生充分感受到每一个知识点都体现了一定的生活需要,同时展示了一个信息技术课教师的教学智慧。

三、生活化的教学评价

课例:教学“插入文本框”一课。其评价主要看学生是否会插入文本框,是否会对文本框进行设置调整等。同时,让学生参照评价项目内容,逐项给自己评定,并在作品或学习体会之后附上简短的自我评语或得分。教师可组织学一评价团给予核实或教师给予检查评定,以加强师生情感交流。这样更重视学生评价的过程,重视学生学习过程及解决困难的过程。

思考:信息技术教学的评价要区别于语文、数学等学科的评价,要在评价内容和方法上进行大胆的改革,要积极提倡评价的“生活化”,即评价应注重平时的操作与实践,注重过程性评价,以“生活”的眼光而非科学标准去评价。

总之,从科学世界向生活世界回归是教学发展的基本趋向。作为课堂的设计者、组织者与管理者的教师,应该让生活充分融入课堂,让学习也和学生的其他生活体验一样,在潜移默化中完成。只有我们更加关注课堂教学的生活化,才能提升学生课堂学习质量,并有效地促进每一位学生自我的全面发展。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018