注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

引用 【原创】登高望远一城渺 山城美景入我心  

2009-10-03 12:55:00|  分类: 友情之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用:喜欢博友山石的文字以及文字创造出的意境,喜欢山石的心境以及心境所营造的氛围,前几天拍了几幅照片 ,总觉自己词穷难以表达图中之意,想起同一片蓝天同一个城市中的山石,如果有她的文字诠释,定会相映生辉。谢谢博友山石,虽然是无缘相见,但心灵早已相通。

山石【原创】登高望远一城渺 山城美景入我心

 

近来好友影子更换了相机,买了一架单反机子,拍了好多美图,令人震撼。我一向佩服她的好学精神,什么事情到她那里总要摆弄出个子丑寅卯来,而且常常走在时代的前列,对新鲜的事情总充满着好奇,一种不服输的精神渗透在她的骨子里。我打心眼儿里佩服她,也羡慕她,她的生活是丰富多彩的!这是她拍的两张狮脑山美图,我很是赞叹,于是她邀我说几句,可是我总觉得自己说不好,怕糟蹋了她的这两张美图,可是朋友盛情不好拒绝,就勉为其难吧!

【原创】登高望远一城渺 山城美景入我心 - 山石 - 山石的博客

——题前记

第一张美图给人带来的不仅是视觉的盛宴,同时还有着气韵的寥廓、心境的辽远,向人传递着的是苍润之美、空灵飘逸之感!我惊叹于影子的摄影技艺,对于摄影我是门外汉,我不会说那些专业术语,但我就是觉得美,当时第一眼看到就觉得动人心魄、令人惊艳。

影子选取了一个很广的视觉,站在山头,极目远眺,山城一角尽收眼底。

我喜欢那画面中的山花烂漫,你看那红的热情、粉的娇艳、白的洁净,虽是短短一角,但仿佛眼前出现了漫山遍野的阵势,装点着这为巍峨的大山,虽只是些不起眼的野菊花,可是就感觉她就那样漫山遍野地疯艳着。笑的灿烂,美的浪漫…… 野菊花是一种生命力极强的花,在山坡向阳处,山岩石缝中,路旁空地常常会发现她的影子,有时三五成群,有时连成一片,有时就是一枝独放。如果你置身其中,常会把我被带入与世无争的境界,让人有置身世外的感觉。于是常常会想到陶渊明“采菊东篱下”的意境!美丽的野菊花盛开在深秋,能临风傲霜独自绽放。向人们显示着它生命的力量,野性的美丽,平凡和顽强。

我喜欢那画面中的群山巍峨,当你登临狮脑山的山尖,远望那起伏连绵的群山之时,俯视站在自己脚下的座座山峰,“一览众山小”的感觉便油然然而生,望着那状如刀锋的主峰,感慨大自然的鬼斧神工,同时感慨自己的渺小,似乎感受到了大山虚怀若谷的魅力。我为太行山的壮观赞叹,更为自己是太行儿女而骄傲。这里群峦叠嶂、绿色浓重,虽是地处黄土高原,但是完好的植被遮盖起伏的群山,唯有蜿蜒的公路和登山的阶梯盘绕其间,勾勒出山的起伏与褶皱。

我喜欢那画面中的远处山城,鳞次栉比的高楼拔地而起,昭示着山城的变迁;贯穿市中心的桃河,如一条舒张的舞带,演绎着山城的浪漫;那对面山峦中的城区,如同是镶嵌在太行山重的一颗璀璨的明珠,熠熠生光。顿时勾起了人心中对山城的热爱,和登高望远时得豪迈情怀!

我喜欢那画面中的蓝天白云,湛蓝的天空,成群的白云。仿佛想到了,站在近处望头顶的蓝天那云层要厚些,会有眩晕的喜悦,望向远方,那云淡些,心境也随之开阔了许多。天高云淡之时,心胸和那天之间,就是对人世和对生活的感悟,若明若暗,就如人生总含着朦胧一般。透过那云,一定会看到天看到未来,看到希望!用心去体味大千世界,那如那变动的焦距,时而清晰,时而模糊,时而细节,时而辽远,若即若离,若隐若现。

心境被影子的镜头震撼着美丽,触动着心灵最深处感动,自然的亲和与心灵在此间形成契合。

【原创】登高望远一城渺 山城美景入我心 - 山石 - 山石的博客 

第二张美图的感觉却是另一种境界,更多是一种凝重和感动。那落日余晖中的金黄色静静地铺洒在耸立的纪念碑上,在蓝天白云的映衬下显示出一种更显典雅、庄重和肃穆,远山近景都淋浴在夕阳的柔光中。

人说夕阳西下之时是最触发人感慨的时候,那静谧的余晖是撩拨人心思的催化剂,望着眼前的巍巍纪念碑思绪也会不由的转到了那遥远的时代,这里曾经是百团大战的旧战场,当年的八路军战士曾经在纪念碑脚下的这块土地上与日本鬼子厮杀,据说当年为了牵制日军,掩护正太路西,因为控制了狮脑山就等于卡住了正太铁路的咽喉。在暴风雨中我军与敌展开肉搏。一场惊天地、泣鬼神的战斗,八路军战士与鬼子浴血奋战了七个昼夜,使狮脑山阵地始终牢牢地固守在我军手中。看着眼前庄严、雄伟、气势恢弘的纪念碑,眼前呈现出了那一幅幅惊心动魄的画面,似乎聆听到了那一声声的怒吼和厮杀。

为了缅怀抗日英烈,市委、市政府建成百团大战纪念碑。纪念碑下像一把直插云端的锋利的刺刀,似乎感受到了不畏强暴、威武不屈、抗击外敌的民族魂。

影子取景的角度极好,蓝天白云和落日余晖交相辉映着,纪念碑耸立其中,有山峦作伴,有树木为伍。让人犹如在历史的长河中穿行,这里虽不复硝烟,只有山的沉默,可是有一种感动却在心头萦绕,是他们的付出才有了我们今天的幸福,缅怀先人,不忘历史,是我们这代人的责任!

两幅画面的美,是一种让人感慨的美,它的色彩、它的协调、它的厚重。我倒觉得影子作为一个摄影爱好的初学者,更多的是她的真实,她的自如,没有那些条条框框的羁绊,凭借着本身具备了人文情怀和美内在修养,拍出兼具人文和美感的照片,令人赞叹!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017