注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

山城夜色美(图三张)  

2009-10-06 09:53:39|  分类: 光影之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图/影子   文/山石

山城夜色美(图三张) - by0062 - 影子之美

       (2009年10月5日拍摄于阳泉彩石园)

       随着夜色的降临,太行明珠山城阳泉悄然奏响起一曲色彩斑斓的霓虹交响曲,变幻多姿的色线,多彩摇曳的灯光,装点着茫茫夜色,每个心灵都难以不沉醉其中。哦,这山城夜色!

       山城虽小但有着自己独特的魅力,坐山拥水,山灵水秀。地处太行山麓,山水相辅,于是有了钟灵之气。山城的夜景则正是因为她得天独厚的地理位置,向我们展示着她独特的韵味和内涵。也许她的景色无法与那些繁华富庶的大城市相提并论,可是她高低起伏的地形条件,却把空间的立体美感完美地展现了出来。灯不很密,但错落有致,灯不很炫,但接天连地。这就是山城夜景。

       沿桃河两岸漫步着,感受着这夜色,远处的山坡之上是鳞次栉比的楼房,脚下是潺潺流动的桃河,在灯火的装点下,于是就有了山城的魅力。你看那山连着水,水连着桥,灯照着水,水映着桥。于是想起了李白的那句:“疑是银河落九天。”的诗句。山城的夜因为有了山而美丽,因为有了水而有灵性,我记得有人曾经把山城重庆比作男人和女人,白天俊朗,夜晚妩媚。 那我们的山城就应该是一个小家碧玉的娇羞少女,她有的是悠然的姿态,天生的丽质、完美无暇、明艳动人、风姿绰约。

       望着桃河两岸的夜色,看着市区主干道上川流不息的车流,远远望去似彩带在飞舞,缓缓流动的车流中那红色车尾灯也可加入到这绚烂之中,为这夜增添了色彩;那一座座横跨桃河两岸的大桥上的华灯似七彩纽带,连接着了南北两岸;夜色已浓,那万家居民灯火亦如群星在闪烁;霓虹灯的大广告牌轻盈而绚丽,明亮辉煌的跃动在那高楼大厦之上,伴随着时时传送着的音乐,显示着山城繁荣的一面。这山城的夜啊,是那样的错落有致,或隐或现,或近或远。沿岸的灯火倒映在微波荡漾的河面,这是一道怎样的河流啊!那里流淌着的是翡翠的绿、幽静的蓝、眩目的黄,美丽的红……璀璨繁华。吸一口徐徐吹来的习习夜风,任它撩动你的发梢,那无比的惬意已经无法用言语来形表。

       也许是这夜色吸引了人们,沿河散步的人们,踱步于其中,有牵手亲密的情侣,有三三两两的朋友结伴,有一家子的其乐融融。在这如诗如画的夜色里,幸福洋溢在他们的脸上,我也陶醉其间,沉浸其中,享受着这斑斓而璀璨的夜色。

       其实要想欣赏这山城的夜色,最好是拾级而上,去半山之上,登高望远,山城夜色尽收眼底的时候那才是最美妙的时候。跌宕、错落、起伏的灯火,万千华彩投影在静静地桃河之上。这天上的星星,地上的明灯,交相辉映那是一种怎样的美啊,想起了郭沫若的《天上的街市》:“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的/街灯。”是啊,这满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星,她如此的独特,如此的气象万千。

       山城的夜把人间天上,把山与水,把现实与是梦幻紧密结合。山城的夜是温情的、婀娜的、多彩的,山城因为夜色而更加美丽!

山城夜色美(图三张) - by0062 - 影子之美

2009年10月4日拍摄于狮脑山三和茶社

山城夜色美(图四张) - by0062 - 影子之美

2009年10月2日拍摄于桃河公园

后记:笔者拍摄图片后,邀请博友山石依图作文,她美丽的文字,给我们创造了优美的意境,谢谢山石!开头一段略作修改。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017