注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

博客正在改变着我们的教研方式  

2010-11-30 16:36:20|  分类: 工作之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悄然的革命

——从十一月的博文看学校教研方式的新突破

    共同的工作时间,不同的教学任务,不同时段的教学空间,给学校、学科大教研活动的开展带来诸多限制,如何在确保给教师以更多的自由支配的时间和空间,又创造性地开展教研活动,增强教研活动主题的深刻性、活动的有效性,是摆在我们面前的一个新的重要的课题。

    自2009年以来,根据学校“博雅教育,奠基生命”的办学理念,在践行“博雅教育七大行动”的过程中,全体教师搭乘了博客教研的快车,探索出专业成长的新途径。博客教研不仅是一种多主体、跨时空、低成本、高效率的教研模式,更是建设开放、民主、可持续的教师研修文化和校本教研文化的重要举措。我校“博雅教育教师博客圈”教研平台创建于2009年4月,迄今为止,教师开博率达到了100%,全校教师发表日志累计达到5055篇,向市区教育信息网和阳泉晚报教育周刊推送日志累计达到50余篇。学校博客圈访问量累计达到13多万次。博客圈子的迅速发展,充分反映出广大教师对这种学习方式和平台的喜爱和认可。圈子创办了“教育叙事、课题研究、教学反思、读书感悟、人生杂谈”几个板块,有效拓展了学习交流空间,形成了教师教育工作网络,实现了教师个体的专业发展和生命质量的提升。[此段引自“小芳”的博文《引博客源头活水,灌校本教研之花》]

    从十一月一日至十一月二十六日,不足四周的时间。全校教师发表博文391篇,足可见博客已逐渐融入我们的教学生活当中,写博也已成为了教师的工作习惯,博客在学校教育教学中越来越发挥着积极的不可替代的作用。“博雅教育教师博客圈已成为我校教育教学资源的共享,教育教学情感的共鸣,教育教学智慧的共创,教育教学思想的共振。”    

    一、理论探讨在博客

    “走进‘博雅教育教师博客圈’,无不被这种浓郁的网络文化所浸润,也真切感受到我校推进课程改革的激情。”从下面的文章中你会生发以上感慨:《一场哥白尼式的教育革命是否可能》(清风别居)、《我门组对期中考试题的看法》(平淡是真)、《为什么说小学三年级是关键期?》(细雨鱼儿)、《我们要不要讲台,是个问题。》(一笛长风)、《备课缺少自己独特的风格(有效备课——备课问题诊断与解决)<...(》明翰晖蕴),“烛光点点”的《数学课如何指导学生“练习”(转)》。

    二、管理运行在博客

   “海上明月”是学校的教导主任,他长期坚持在每周一篇的《承上启下 》中总结上周教学工作,及时公示本周重点工作。

    常规工作靠机制。像期中考试这样的大事靠博文《 阳泉市矿区小南坑小学1--6年级期中质量检测安排》(海上明月)和《小南坑小学2010—2011学年第一学期期中质量》(芳儿)发布信息,全校120多名教师有效参与、1500名学生的多学科考试有序进行。正如“坦然面对”在《不开会照样要办大事》中所说:现在,我们终于看到,通过网络、通知等多渠道及时沟通,工作照样可以做得好,大事照样能办成。

    其他部门工作也是一样:《盘点十月,展望十一月》(华彩乐章)、《关于小南坑小学开展“宝洁”中小学健康促进活动的通知》(辽阔的大海)、《“七大行动中的我”征文评选结果揭晓》(善来善去)、《通知:环保主题征文“我是环保志愿者”征集活动》(华彩乐章)、 环保、低碳走进我们的生活——“我是环保志愿者”活动小结》(华彩乐章)、《爱路护路,责无旁贷——全国“高铁杯”绘画大赛颁奖活动》(华彩乐章)。

     博客为教研、管理提供了便利工具,借助网络教研平台,使教学管理工作更加快捷。

    三、日常教研在博客

    在我校博客教研已不是一句挂在嘴上说说而已的话,它已经自觉地融入到我们的工作中,扎根于我们的生活中。

    在博雅教育“七大行动中的我”征文活动结束之际,“学子”的一篇《“七大行动中的我”都是好样的》的点评让人感动,“一笛长风”的《对“七大行动中的我”获奖征文的修改意见》又是那样的耐人寻味。

    是博客圈子将教研员和教师紧紧连在一起。《十月份工作小结》是“芳儿”撰写的学科月份工作总结。高校课堂教研活动如何增强互动交流的频率,“深谷幽兰”及时推出《第三轮“高效课堂展示”语文研讨活动的安排》和《关于“高效课堂展示”(第三轮)数学研讨活动的安排(修改)》、《高效数学课堂的几个转变》(艺海拾贝)《“先学后教,当堂训练”课堂教学观摩研讨活动(评课)》、《 谈谈我对几节语文课的看法》(坦然面对)。

    引领即服务。学校教导处有效利用博客引领教师成长。面对日记课题研究如何扎实推进,“深谷幽兰” 及时挂出《日记书写及批阅的有关要求》《《日记对学生 内省意识的培养》经验交流通知

    博客成为教学常规检查的公示台。《十月常规检查反馈(语文)》《十月份常规检查反馈(数学)》是语文教研员“深谷幽兰”和教务副主任“小芳”为及时反馈常规检查信息在自己博客中建立的固定栏目。

    此外,我们及时在博客圈子公示学生竞赛活动的各项竞赛结果,如《书法展示活动总结》(深谷幽兰)、《 经典诵读大赛活动总结》(深谷幽兰)、《五年级数学十月计算竞赛总结》(隐形的翅膀)、 一年级数学十月口算竞赛小结》(平常心),等等。

    四、教学反思在博客

利用博客开展教研能使教师在充分展示自我、参与交流的过程中,促进教师学习反思能力的提高和反思习惯的养成。复习期间,《一单元复习题》、(雨后彩虹)《1---3单元课内语段》(萍水清源)、《期中复习题(上)》(淡淡笑妆),这些都是老师们自觉地交流行为。

网络资源的共享与循环利用,教师能力的优势互补,使参加博客教研的教师在经营博客圈子的同时拥有个性发展的自我空间。期中检测结束后,“米奇”撰写了《五年级科学质量检测分析报告》,还有“薄冰之舞”的《 英语六年级质量检测分析报告 》,“兰花燕儿”的《花手帕》教学反思、“白雪飘飘”的《小动物盖新房》教学反思、“摸着石头过河”的《期中考试留给我的思考》,再如《武术课的不足》(洋洋)等等。

     五、心灵沟通在博客

     博客成为了教师的心灵港湾。成功时,我们交流喜悦,分享快乐;困惑时,相互探讨,共同进步。如:《奋战30个小时》(齐媛)、《一篇失败的征文》(叶夜雪)、《万事开头难》(wyh康乃馨) 、《我的课堂我做主》(jingtao)、《品书香》(李大华)、《在争优创先学习活动中的思想汇报》(飞扬)、《说说看“七大行动中的我”征文的感受》(一笛长风)。

    六、家校联系在博客

    孩子进校,家长学习。老师们非常重视家校沟通,共促孩子成长。《写给家长的信(三年级期中考试后)》(细雨鱼儿)、《 提高孩子学习成绩,家长应该关注什么》(一杯清茶)、《家长如何辅导孩子学习英语》(薄冰之舞)。                

    博雅教育博客圈因交流上的即时性、互动性注定了她成为我们教研有效交流的平台,博客正在悄然地改变着我们的教研方式和管理模式。           

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017