注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

点兵2011———自主招生2011报考攻略  

2010-11-08 20:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

淑惠点兵2011———自主招生2011报考攻略
每年11月前后,自主选拔录取改革试点高校开始陆续公布自主招生简章,紧接着是接受广大考生的报名、组织考试等工作。熟悉并掌握招生简章,是考生首要做的工作,也是必须认真对待的。为什么这么说呢,不妨看看这里面究竟有多少“学问”可讲,如你忽视了其中的一条或几条,很可能与自主招生失之交臂。

 

  纵观众多本科高校的自主招生简章,虽然在结构上、篇幅上、细节上等有所不同,但主要内容不外乎是下面几项(备注:除特别说明外,本文涉及的招生政策均参照2009年教育部和高校相关的招生政策)

 

  细究简章把准“自主”规则

 

  参照“招生对象”

 

  总的来说,高校的自主招生一般要求考生在某些方面具备突出的能力,如具有突出的创新和实践能力,在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,学科竞赛获奖,综合素质名列前茅等。各校的招生简章往往细化了招生对象:

 

  优秀+特长--指的学习优秀或者特长突出考生。有的高校比较笼统注明,招生对象为综合素质优秀、特长突出、品学兼优的高三毕业生,并不详细说明到底怎么样的学生才是优秀,比如北大;有的高校则列举详细,如中国人大,自主招生的考生必须是各省级示范性高中应届毕业生,要么是学习优秀生(学习成绩始终名列所在中学年级前茅,德智体全面发展的综合素质突出的),要么是理科特长生(高中阶段在全国中学生各项理科竞赛中取得优异成绩,对物理学、化学专业具有浓厚兴趣的),要么是文科特长生(高中阶段在文史哲等基础学科方面取得一定成果,对国学、党史研究具有浓厚兴趣的),要么是美术特长生(具有一定美术理论基础,对美术学具有浓厚兴趣的);关于学习成绩优秀,有的高校很明确地提出了“条件”,如四川大学,在省级以上重点中学就读,德智体全面发展、成绩一贯优秀、高中三年排名均在年级前5%之内(国家级重点中学年级排名前10%)可报考自主招生。

 

  竞赛--指各类比赛中获得优异成绩的考生。如南京大学,高中阶段参加数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥林匹克竞赛,某一学科获省级赛区一等奖或数学、物理两个学科均获得省级赛区二等奖者;高中阶段参加全国创新英语作文大赛获优胜者、新概念作文大赛获一等奖者等;高中阶段在省级以上科技创新等大赛中取得优异成绩者可报考自主招生。

 

  品德--指思想品德突出的考生。比如南京大学、苏州大学提出,本人或父母具有见义勇为行为者(以政府颁发的证书和新闻稿为准)可以报考自主招生;如中国政法大学,高中阶段在政治思想品德方面有突出表现,获得省级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部荣誉称号的应届高中毕业生(其中以省级优秀学生干部、优秀团干部称号报名的须在高中阶段连续两年担任班级以上学生干部且成绩优异)可报考自主招生。发明创造--指在科技发明创造方面有突出成绩的考生。如南开大学,有超常的创新和实践能力,在科技发明创造方面有优异成绩者(其获得的各种专利及科技发明须经校专家认定)可以报考自主招生。

 

  免费师范生--指的是免费师范生招生任务的试点高校,自主选拔录取计划主要用于招收免费师范生。如西南大学,热爱师范教育学生:在演讲、书法(毛笔字、钢笔字或粉笔字)、普通话等方面具有特长,有志于长期从教、终身从教,并志愿报考免费教育师范专业的考生可以报考自主招生。

 

  报考自主招生的考生是否要求是应届生,各校的规定也不一样。绝大多数高校提出,自主招生只招收应届生,只有少数高校不做要求,如天津大学、南京航空航天大学等。

 

  看看“生源范围”

 

  高校在自主招生简章里一般不会公布具体在某省的招生计划,但有的高校会特别说明在哪些省招生。比如华南理工大学在全国范围内招收理科生,文科生限在广东、广西、湖南、湖北、河南、河北、山西、安徽、浙江、江西、吉林11省招生;吉林大学自主招生则在吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古、北京、天津、河南、河北、山东、湖南、湖北、四川、陕西共13个省进行。所以,考生要看清楚,如果你心仪的高校当年在你所在省没有招生计划,你也只能另择他校了。

 

  熟知“报名程序”

 

自主招生采取的是中学推荐和个人自荐相结合的方式。有的高校向中学分配推荐名额,如华南理工大学,中学推荐名额原则上为省级以上重点中学20人,市级重点中学5人;有的高校则不向中学分配推荐名额,如浙江大学。

 

  据悉,北京大学将从2010年开始率先在北京、上海、浙江、江苏等地的部分重点中学试行“校长实名推荐制”,也就是说各中学校长向北大推荐综合素质突出的优秀学子。但这个比例只占当年自主招生推荐人选的1%。当然,中学校长推荐的学生只是获得了参加自主招生的资格,他们还要参加笔试、面试等考察,考试合格后才能成为自主招生候选人。

 

  如何报名呢?高校采用的是网上报名,大体程序是:登陆院校招生网站--在相关网页办理报名手续--报名信息填写完,打印申请表(报名表)(用A4纸)--申请表(报名表)贴好照片,由学校填写相关意见、校长签字并加盖学校公章--邮寄材料给高校招办,如相关获奖证书、成绩单、身份证等材料的复印件(有的高校要求提供原始成绩单)、个人陈述(多数高校要求有一定的字数,由学生本人撰写并手抄)、申请表(报名表)等。各校的报名程序在细节上有所不同,考生应一一细读。此外,考生还应注意网上报名截止时间和申请材料邮寄截止时间,一定不要错过时间。

 

  中学及学生本人应遵循“诚信”的原则,严格按照程序,公平、公正、公开地进行申请和推荐工作,申请材料必须真实,如有弄虚作假者,一经查实,将取消学生的录取资格。有的高校甚至提出,取消学生所在中学三年的推荐资格,如四川大学。

 

   了解“考试安排”

 

  高校依据自主录取对象条件对报名考生进行初审。初审通过的考生名单将在一定的时间在高校招生网站上公布。接下来就是高校组织笔试和面试,有的高校还会进行心理测试,如东南大学。各高校笔试的科目会有所不同,笔试和面试成绩的比重也不同。

点兵2011———自主招生2011报考攻略 - 影子 - 影子之美 

  各高校自主选拔测试方式不同。一种是单独考,如电子科技大学分别在成都、郑州、长春设点进行笔试和面试。还有一种是联考,由北京邮电大学、北京交通大学、北京林业大学、北京科技大学、北京化工大学五所学校联考(笔试科目为语文、数学、英语和综合能力),统一命题、统一阅卷,同一时间进行考试,面试由各高校自行安排。

关于笔试科目设置,举例说明,如浙江大学,理科考生考数学、物理、英语,文科学生考语文、数学、英语;华南理工大学,理科考生考语文、数学、英语、理科综合(物理占50%、化学占50%),文科学生考语文、数学、英语、文科综合(政治占50%、历史占50%)。值得注意的是,高校不提供考试大纲和参考书目,考试多侧重考查考生的能力,而这些是靠考生平时的积累,不是短时间内的针对性突击准备。

 

  关于面试,各校的内容也不相同。有的高校针对考生类型不同而设置面试,如南京航天航空大学,考生如果是全国或省级各类科技创新竞赛中获奖或在高中阶段获得发明专利(不含外观专利)的理科生,或者是经该校专家组认定的在文学、外语方面具有扎实基础和成绩突出或在其他方面具有特殊才能者,除了参加文化课考试、心理测试外还要参加面试;考生如果在航空、航海模型运动项目上具有特长,具有二级及以上运动员证书,获得过省级比赛冠军或全国比赛前三名,还要参加手工制作、外场试飞测试。有的高校只笔试,不面试,如哈尔滨工业大学。有的高校甚至不笔试,只面试,如上海交通大学提出,上海市部分重点中学直接推荐的优秀生(直推生)可直接获得面试资格。

 

  据悉,清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学5所高校在2011年仍然实行合作自主招生(2011年增加了浙江大学,变为六校联考)。考生可以同时申请五校中的两所高校,如果两所高校的要求都没有达到,考生还可以根据大学的规定用统一测试成绩向第三所学校提出申请。与往年的自主选拔相似,五所高校将仍然坚持笔试、面试两阶段的测试方式。但测试分成了通用基础测试、高校特色测试、面试三个模块。在通用基础测试部分,五所高校采用统一的科目和试题,包括语文、数学、英语、自然科学(适用于理科考生)、人文与社会(适用于文科考生)。在高校自行组织命题的特色测试部分,五所高校将各自设计不同的笔试内容。在考试时间上,有的高校将这一部分与通用基础测试同期进行,有的则与面试结合在一起举行。各高校的面试则是在笔试成绩发布后各自择期进行。面试时间将尽量错开。

 

  高校笔试和面试的具体日程安排都在招生简章里注明,考生务必了解并提前做好相关准备,如有的需要去外地考试,有的则需要权衡参加哪所高校的考试(有的考生同时报考几所高校并通过初审,而几所高校的笔试时间相冲突)。

 

  重视“志愿填报”

 

  关于自主招生的志愿填报,教育部规定,生源所在省级招办可单设自主选拔录取考生志愿表,或将入选考生填报试点高校志愿时间安排在高考考试前。此外,实施本科一志愿平行投档的省(区市),应将入选考生电子档案先于试点高校所在本科批次录取开始前投给有关高校,投档线按试点高校在相关省(区市)已公布的本科招生计划数形成的投档线测算值执行。下面举例说明,如四川单独设置自主招生志愿表,入选的考生在高考前先填一次志愿(只填报1所自主招生的高校)。录取时(在提前批之后本科一批之前投档),自主招生的高校将优先其他批次录取符合条件的考生。如果不填报此次志愿,则视为主动放弃自主招生资格。在高考后,考生还可填报一次志愿,即使分数没有达到自主招生学校的要求,也不会影响其他批次的录取。在广西,专门设置了自主招生批,只设1个院校志愿(必须是本人所取得自主招生资格的学校之一),并安排在本科第一批前录取。进行自主招生的高校多要求入选考生须第一志愿填报该校,实行平行志愿的省份,须填报该校为平行志愿第一顺序。如果考生在志愿表上没填报该校,或者没将该校放第一志愿填报,那么考生前期的考试成绩再优秀,也不会被该校录取。

 

   另外,还有一种特别政策,像上海交通大学、复旦大学在上海地区的自主招生,被高校预录取资格的学生,虽然参加高考,但高考成绩作为正式录取的参考,按上海市高招办录取程序和办法提前办理正式录取手续(不再填报高考志愿表)。

 

  详解“录取政策”

 

  自主招生入选考生在高考录取时是可以享受优惠政策的,但考生的高考成绩须高于其所在省(区市)试点高校同批次录取控制分数线。一般来说,降分录取不超过30分,但也有特殊情况。2009年教育部这样规定:对于在某些专业领域表现出特殊潜能的考生,经专门考核认定、报学校招生工作领导小组讨论同意,可给予政策优惠,优惠幅度不受30分限制,但优惠分数仅对特定专业有效;已开展自主选拔录取试点满三年的“985工程”的高校,对在创新实践或学科专业方面表现突出,或在试点高校组织的测试中综合排名位居前列的少数特别优秀的入选考生,可自行确定对上述考生高考成绩的要求。所以,类似于清华大学降60分破格录取蒋方舟的事例这几年频频出现。

 

  在优惠政策细节上,各高校有所不同。这里以两所大学的政策为例。

 

  被南京大学认定的自主招生候选人,高考成绩达到所在省(区市)一本控制线上,该校1:1投档线下20分内(江苏省考生15分内),可破格录取;若考生高考成绩达到该校在当地的录取分数线,则加10分选择专业(江苏省考生加5分);入选者自主招生考试成绩位于前20%者可满足其第一专业志愿。

 

  被中国科学技术大学认定的自主招生候选人分A/B/C三档,高考成绩分别达到该校在当地招生计划数1:1调档线下40/20/10分,且在当地重点控制线上,即予录取;若高考成绩达到该校在当地招生计划数1:1调档线,A档资格生满足第一专业志愿,B/C档资格生加10分选择专业志愿(不含理科试验班类以及国家人才培养基地班)。

 

   莫忘“联系方式”

 

  与高校招办直接联系,通过来信、来电、电子邮件等形式咨询,考生和家长可以获得比较详细的解答。所以,不可忽视招生简章最后的内容--“联系方式”。

 

  有的高校针对本省考生和外省考生分别制定了招生简章,或者某些内容特别针对本省考生而制定,考生应注意区别。如复旦大学、上海交通大学对上海地区的考生和其他省(市区)考生的自主招生章程有所不同;如南开大学,天津籍考生如果在天津市组织的高中学业水平测试中语文、数学、物理、化学、生物、政治、地理、历史各门成绩均为A,可以自荐参加自主招生选拔,无需所在高中推荐,但考生报名时须提交天津市高中学业水平测试8A证明。

 

闲话一箩筐———2010.10.23

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017