注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

《如何拍雪景》基础教程  

2010-12-14 10:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zgj919《如何拍雪景》基础教程
    (1)首先要分清雪景的种类,不同的雪景,有不同的拍摄技巧。依据雪的形态,雪景可分为飘雪、积雪和风雪景观。拍摄飘雪时,应该选择雪团直径大且密度又较稀的雪天,并用深色的背景(建筑物、街道、树林等),把雪团飘落的轨迹衬托出来。拍摄积雪景观最需要准确的曝光,必须考虑许多复杂的因素,如天气的阴晴、时间的早晚、光照的方向和角度、雪的色泽和覆盖情况等等,有经验的拍摄者,会在测光值的基础上大胆增加一些曝光量。此外,面对阳光和雪地,必须合理使用滤色镜。相对来说,拍摄风雪景观难度最大。大雪纷飞,北风呼啸,恶劣的环境令人生畏,但也正是如此,倘拍摄出在风雪交加的环境中工作的人们,无疑会增强作品的说服力和感染力。风雪的拍摄,若采用1/30秒的快门速度,则可拍出被风吹卷的雪花的流动感,从而增加作品画面的线条结构。
  (2)依据拍摄目的,对雪景照片进行分类,拍摄侧重点应有所区别。
  第一种是单纯的雪景,即使有人物,也是雪景中的点缀、陪衬,最有利的时机与方法是:雪正在降落时,特别是在降鹅毛大雪时,用小一点的光圈(如用标准镜头可用f/11或用f/16的光圈,距离标尺放在5米上)。
  第二种是以雪(常常是“积雪”)作景,人物为主,要形成人与雪的强烈对比。此时注意雪的反光不能直接反射到人物的脸上或身上,太阳斜射地面时,起伏不平的雪自身投下阴影,会增加质感和量感。用彩色片拍雪景加用偏振镜,一方面能够调整天空的颜色,而且可以消除反光和降低色温(因为雪天色温较高,会出现蓝色的影子);要尽可能用遮光罩,以防止杂乱的反射光进入镜头。
  第三种是人在雪(常常是“风雪”)中,雪的反射光可以反射到人物的身上或脸上。要选择在干雪中拍摄,注意光线角度和背景画面的搭配。
       与其他景物的拍摄相比,雪景的拍摄难度更高一些,由于雪的特性使其具有很高的反光度,采用相机的自动测光往往导致曝光不准确,从而使得拍摄出来的画面偏暗,因此在雪景的拍摄中使用适当技巧非常关键。
  正确的曝光
  正确的曝光是拍摄雪景中最基本的问题。景物上有雪的部分亮度很高,而没有雪的部分则显得很暗,这使得各部分的反差很大。大部分的数码相机其测光值是由景物反光来获取的,因此如果你直接对着雪景来进行测光,所拍摄出来的画面会偏暗,此时你必须进行曝光补偿才能获取正常的曝光。
       可能有些朋友对于曝光补偿这个概念不太清楚,简单地来说曝光补偿就是在相机测得的曝光量上增加或者减少曝光量。例如光圈优先的情况下相机所测得的曝光参数为F2.8、1/60秒,如果此时增加一挡曝光补偿,那么曝光参数将改为F2.8、1/30秒,减少一挡曝光补偿,那么曝光参数将改为F2.8、1/125秒。并不是所有的数码相机都可以曝光补偿,那么你可以利用手动模式调整光圈快门,一样可以达到曝光补偿的效果。
光线的运用
  光在摄影中起到非常关键的作用,很多情况下我们无法去改变自然光线,因此我们只有等待光线的变化或者采用不同的角度合理地利用光线。
  由于雪是一种洁白的晶体,其反光度较高,当然太阳照射到上面时会显得更加明亮。因此在雪景的拍摄中,如果以正面光或顶光进行拍摄,由于光线平正或垂直照射的关系,不但不能使雪白微细的晶体物产生明暗层次和质感,而且会使景物失去立体感。因此,为了表现出雪景的明暗层次以及雪的透明质感,运用逆光或后侧光拍摄雪景最为适宜。但是,逆光或侧面光照射在白色面积较大的雪景上,没有被雪所覆盖的其他色调的景物必然会因此而容易变成黑色,所以为了使雪景中的白雪和其他色调的景物都能够有层次感,拍雪景就必须选择柔和太阳光线。
  其他技巧
  如果你需要拍摄一张漫天雪花飞舞的照片,那么你应该选择较深的背景,这样避免背景的干扰。同时快门的速度也不能太高,一般在1/30秒左右,这样飞舞的雪花可以形成一道道的线条,表现出雪花的动感。
  在雪景中拍摄人物,需要适当地加辅助光。由于将雪作为背景会显得很亮,加辅助光可以达到突出主体的作用,同时相机还要加上遮光罩避免其他光线的干扰。偏振镜在雪景的拍摄中也有很大的作用,可以将白雪反射的偏振光降低亮度,可以使蓝天白云更突出,提高色彩的饱和度。
  器材的保护
  雪景中还有一个重要的问题就是保护好你的器材。由于冬天气温低,空气也很潮湿,这样的环境很有可能影响数码相机的使用。因此进行简单的防寒防潮处理是必要的,例如简单的用塑料袋包一下就可以起到很好的效果。在不拍摄的时候可以把相机放在衣服中,可以达到保温的作用。同时还需要注意电池的保温,电池在低温下消耗很快,保温能提高其使用时间,当然多准备一些电池也是很有必要的。最后就是要注意个人的保温了,衣帽、手套这些都要准备好,冬天真的很冷。
 一般来说增加一挡曝光补偿可以达到较好的效果,当然这个也不是绝对的,需要根据现场的环境而定。因此拍摄完后及时进行图片回放,来判断曝光补偿的增减。需要注意的是,并不是所有的雪景都需要曝光补偿,只有雪在画面中占大部分面积时才考虑进行曝光补偿。
冬天快到了,要下雪了,喜欢拍雪景的朋友们注意一下:
1.雪景的拍摄注意事项还是比较多的首先是选景的注意事项:雪景的拍摄要注意远景与近景的结合,色调上要深浅搭配均匀,主体色调与附近的物体要保留一定的反差,增加画面的层次感和变化。
2.拍摄雪景落雪时尽量不要曝光,下雨的时候一般天气灰暗能见度差,景物色彩反差小层次少效果难以保证,要么选择合适的快门速度和光圈,要么干脆雪停后再拍。尤其是停雪的早晨太阳还没有完全升起的时候,没有特殊情况这时的雪景最好。
3.大胆采用逆光和侧光拍摄,使画面的影调色彩有变化。注意要是阴天基本上不用拍摄天空,把握好画面的明暗对比,色彩为有偏蓝反倒可以增添寒冷的气氛。
4.冰花和树挂恐怕大家都喜欢,尽量在早晨或者下午用逆光/侧光拍摄,以便显现他们晶莹剔透的效果,即便是近景特写最好也有点中远景的配合。树挂最好不用远景展现不然效果一般不会好,树挂的拍摄最好不要超过上午10点,免得等你拿起相机却发现树挂已经消失了。
5.注意控制曝光。新雪/积雪/冰状雪的反光强度不一样,根据你的实际情况合理的适时调整曝光才能得到满意的效果。
6.保护自己的安全,下雪天气路面湿滑,容易摔伤,所以要在确定不危险的情况下再进行拍摄,大家不是战地记者,没有必要玩命的。尤其是到郊外外拍更要小心雪窝地窖水沟等等已被积雪覆盖的地方。
7.保护好你的相机,一是保温,二是防潮,三是及时擦拭相机上的水雾,四是必要的话使用三脚架和快门线。
兵器篇:
  拍摄雪景最常见的问题就是大面积的高反光的雪欺骗了相机的测光系统,从而导致拍摄出来的画面过暗。因此,只要你的相机具有一定的曝光补偿功能,一般来说获得准确的曝光不是难事。况且现在市面上很多时尚、家庭型小机器都具有专门的“雪景模式”,就是针对静态雪景的环境综合优化了光圈、快门值。你需要做的只是按动快门,就能获得曝光准确的照片了。
 当然,所谓的“雪景模式”只是本着“相机傻瓜化,拍摄简单化”的目的设置的,对于想要在多变的环境下发挥创意的色友来说就远远不够用了。这时,如果你手中相机能手动调节光圈、快门,甚至能加灰镜、偏振镜、遮光罩、外接闪灯……的话,就灵活多了——无论是飘雪、还是逆光雪景人像,都尽在掌握中。
  说到雪景拍摄不得不提的问题是器材保护,由于冬天气温低,空气也很潮湿,这样的环境很有可能影响数码相机的使用。
技巧篇:
  荀子在《劝学》里告诉我们:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰……君子生非异也,善假于物也。”搜全了十八般兵器,还得掌握使用兵器的技巧,适当地调用相机的功能和自然的光影为己所用方可随心所欲,指哪“拍”哪。
正确的曝光
  正确的曝光是拍摄雪景中最基本的技巧。景物上有雪的部分亮度很高,而没有雪的部分则显得很暗,这使得各部分的反差很大。大部分的数码相机其测光值是由景物反光来获取的,因此如果你直接对着雪景来进行测光,所拍摄出来的画面会偏暗,此时你必须进行曝光补偿才能获取正常的曝光。
  一般来说增加一挡曝光补偿可以达到较好的效果,当然这也不是绝对,需要根据现场的环境而定。因此拍摄完后及时进行图片回放,来判断曝光补偿的增减。需要注意的是,并不是所有的雪景都需要曝光补偿,只有雪在画面中占大部分面积时才考虑进行曝光补偿。
 这张图片光线位于模特左上侧,摄影师采用反光板从右侧对人脸进行补光,然后用测光表对人脸进行测光,手动控制光圈、快门值进行拍摄,注意新娘的右边婚纱下摆部分其实已经过曝,婚纱部分的细节损失得比较严重。不过该片的重点在模特脸部细节,因此白色婚纱细节的损失对照片整体效果的影响不大。构图方面采取不平衡构图,注意到山坡侧倾方向是由左向右逐渐降低,因此将模特置于画面的右侧使画面显得平衡。
光线的运用
  光在摄影中起到非常关键的作用,很多情况下我们无法改变自然光线,因此只有等待光线的变化或者采用不同的角度合理地利用光线。
  由于雪是一种洁白的晶体,其反光度较高,当然太阳照射到上面时会显得更加明亮。因此在雪景的拍摄中,如果采取正面或顶光拍摄,由于光线平正或垂直照射的关系,不但不能使雪白微细的晶体物产生明暗层次和质感,还会使景物失去立体感。因此,为了表现出雪景的明暗层次以及雪的透明质感,运用逆光或后侧光拍摄雪景最为适宜。但是,逆光或侧面光照射在白色面积较大的雪景上,没有被雪所覆盖的其他色调的景物必然会因此而容易变成黑色,所以为了使雪景中的白雪和其他色调的景物都能够有层次感,拍雪景就必须选择柔和的光线。
这张图片采用顶光拍摄,摄影师机位处于模特侧下方仰拍,在新娘头部形成渐变光环,助理在新娘下方用鼓风机扬起白纱,光线透过透明白纱制造朦胧感。这张图片是灵活借用光线和视角增强效果的一个不错的例子。
其他技巧
  如果需要拍摄漫天雪花飞舞的照片,那么你应该选择较颜色较深的背景,这样避免背景的干扰。同时快门的速度也不能太高,一般在1/30秒左右,这样飞舞的雪花可以形成一道道的线条,表现出雪花的动感。
  在雪景中拍摄人物,需要适当地加辅助光。由于将雪作为背景会显得很亮,加辅助光可以达到突出主体的作用,同时相机还要加上遮光罩避免其他光线的干扰。偏振镜在雪景的拍摄中也有很大的作用,可以将白雪反射的偏振光降低亮度,可以使蓝天白云更突出,提高色彩的饱和度。
    大光圈形成的浅景深虚化背景是人像摄影中突出模特最常用的一招,而且屡试不爽。如果再配合良好的光线氛围,很容易出效果。如果你的相机不具备高速快门,那么,为了防止在开大光圈制造浅景深的同时出现过曝现象,配备一块灰镜是必要的。要知道,曝光不足的片子在后期还有修整余地,而如果曝光过度的片子则很难再现损失的细节了。
  掌握了基本的技巧,可以保证拍出的片子曝光准确,中规中举。但要让片子充满情趣和意境,就在于各自内力的修炼了,内力建立在纯熟的技巧之上,要根据环境的变化生出各种创意,找到最有冲击力的角度,抓住模特转瞬即逝的表情……,内力修行没有捷径可循,你需要做的就是看大量的优秀作品,然后想象,然后实践!
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017