注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

《非诚勿扰2》冯小刚贺岁,昏昏欲睡  

2010-12-24 15:02:21|  分类: 情感之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22日零点,2010年度最令人期待的、与《大笑江湖》《赵氏孤儿》《让子弹飞》抗衡的最后一部贺岁大片《非诚勿扰2》终于揭开面纱。记者在太原奥斯卡国际影城看到,专程看零点首映的人数明显比之前几部贺岁片多。但遗憾的是,有王朔撑场的冯小刚贺岁片续集,没能延续之前的“高笑点”特质,反而让大部分观众“昏昏欲睡”。

    冯氏旧片大荟萃

也许是与《唐山大地震》相隔时间甚短,也许是《唐山大地震》悲情戏用力过猛,冯小刚一向的冯氏贺岁幽默却在《非诚勿扰2》里挤不出太多的笑容。整部影片中,总能看到冯小刚以往贺岁片的影子支离破碎般拼凑到这部续集中。

    秦奋和笑笑去三亚度蜜月,秦奋不小心扭伤腰,让笑笑帮他按摩并打开CD,低沉的音乐响起,熟悉的曲子让不少耳尖的观众想到《大腕》里曾用过的《末代皇帝》;秦奋的好友香山得了不治之症,想有尊严地死去,秦奋帮他办了一场豪华而隆重的葬礼,只是香山此时还没有死……又想起《大腕》了吧?

秦奋与笑笑分手后跟轩轩(安以轩)搭档主持一档旅游节目,被笑笑看到的画面正好是在足疗保健中心拍摄的,秦奋一边享受捏脚服务,一边大讲人生感悟,该片段在电影《手机》里也曾发生在费老和严守一的身上。

为了迎合笑笑所谓的爱情,秦奋以瘫痪为名坐上了轮椅,好让笑笑伺候他。当看见笑笑被建国(廖凡)勾到别的餐桌谈笑风生时,秦奋站起来了,就像《不见不散》中的刘元一样。

故事情节太破碎

虽然当年《非诚》第一部,冯小刚“借鉴”了不少同行的精华,但好在它们都能巧妙地融进冯氏的贺岁里,今年欲借王朔“给力”《非诚勿扰2》却事与愿违,不仅冯导没玩好王朔,也把自己玩丢了。

《非诚》第一部中最出彩的“分歧终端机”,“取”自香港导演彭浩翔的《青春梦工厂》,精彩的相亲模式“取”自台湾导演陈国富的《征婚启事》,每个桥段搞笑的背后,都有对现代社会剩女择偶现象的透视,也与秦奋和笑笑的爱情紧密相关。

然而,《非诚勿扰2》中的内容却有些散乱,影片前半个小时是讲秦奋和笑笑的感情进展,后一个小时突然进入孙红雷的香山时间:香山的生病、香山的葬礼、香山的讲话、香山的自杀。影片最后5分钟才又拉回到两个主角身上,匆匆忙忙以笑笑答应求婚做了收尾。香山的临终感言,带有王朔明显的语言风格,但该段内容与主线脱离太远,又很“拿腔拿调”,是造成大部分观众昏昏欲睡的主因。如“你爱或者不爱,爱就在那里,不增不减;你跟或者不跟,手就在那里,不离不弃”“死是另一种存在”等极富“内涵”的台词,更起到“推波助睡”的作用。

其他搞笑段子也略显牵强,廖凡的存在、“性冷淡”的回忆、墓碑的选择,似乎都是为了《非诚》第一部的延续。而芒果(姚晨)评价新男友“胸肌能夹住一支笔”和乐嘉主持节目,无非是把2010年最火的南非世界杯和相亲节目《非诚勿扰》扎进来凑个“年终盘点”。

广告植入赤裸裸

电影中的植入性广告并不稀罕,但《非诚勿扰2》明显加大了摄入量。服务员送轮椅给笑笑,“你先生从淘宝上订的轮椅”;秦奋、笑笑、芒果一起去“石龙湾艾美酒店”用餐,窦文涛主持的“三亚亚龙湾选美比赛”,秦奋买的300万人寿保险,秦奋与轩轩主持的“BJTV”的《带你玩儿》栏目,笑笑和芒果开的奔驰smart抢了1分钟的镜头。

最夸张的是,香山带秦奋出席一个慈善PARTY,在红地毯上,华谊明星纷纷露脸,由华谊投资的《非诚勿扰2》竭尽所能地为企业自身品牌做着营销。

 “看电视可以,不能看《非诚勿扰》”,这是影片结尾笑笑警告秦奋的一句话,这句话同样可以这样说,“看电影可以,不能看《非诚勿扰2》”。虽然看《非诚勿扰2》首映的人数远比《让子弹飞》多,但后劲儿却未必比“子弹”足啊。

(转自《山西晚报》  原作  李霈霈)

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017