注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

感悟2010我的摄影之路 之 集思广益话交流  

2010-12-30 21:16:05|  分类: 行摄之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟2010我的摄影之路 之 集思广益话交流 - 影子 - 影子之美

 对于摄影来说,除了自己有各方面的积累,掌握方法技巧外,相互交流也很重要。网络时代的交流的方式很呈现出了多样化和突破时空限制的特点。我在博客上,就和不少博友建立了良好的学习关系,不仅可以学习他人的长处,还可以让高手对自己的作品进行点评,细细揣摩,收获真不小。

一、拓思路

每个人都有不同的思路,每个人又都有盲点,多学习,多交流,对于提高自己的欣赏水平,拓宽思维方式意义很大。

感悟2010我的摄影之路 之 集思广益话交流 - 影子 - 影子之美

原图:拍摄时间在上午,当天是阴天,不仅天空无光,而且沙漠并没有想象当中的金黄色,沙漠的质感不突出。 

感悟2010我的摄影之路 之 集思广益话交流 - 影子 - 影子之美

 我的方案:作黑白处理后,突出大漠遥遥,一串骆驼缓缓行走着,像一叶叶扁舟,前后的留空,更显天高地阔。命名《大漠泛舟》

感悟2010我的摄影之路 之 集思广益话交流 - 影子 - 影子之美

 发在博客上后,博友 薄荷客栈 提出的修改意见是进一步裁剪,使最后一头骆驼靠边,这样给人的感觉是驼队长长,前路漫漫,命名为《大漠驼铃》

 

二、找差距

自己一直坚持拍摄是会在自己的基础上有所提高,但,学习大师的作品,学习观摩获奖作品,也是学习的重要渠道。这幅图给我的感受就很深。

2010年度全球摄影师大赛中国赛区获奖作品 
感悟2010我的摄影之路 之 集思广益话交流 - 影子 - 影子之美 

2010年度全球摄影师大赛总冠军

 作品名称:《玉树精灵》

 摄影:刘杰

 技术参数:尼康D3相机,35mm镜头,光圈3.2,快门1/1250s.

 

 

拍摄感言:

我是新华社摄影部第二批玉树地震报道摄影记者之一。来到玉树的第二天,在结古镇民主路一处废墟上,藏族小学生旺毛正在跟父母一起清理废墟,她年纪轻轻,却表现得坚强勇敢。劳动间隙,她倚靠在家里仅存未倒的门板上休息,目光淡定坚毅。

 

获奖感言:

作为报道摄影师,职责是发现并记录现实中的真实。等拿起相机后,却发现这个目标看似简单,其实异常困难。在玉树藏区采访过程中,时常遇到语言问题只能听懂大概;可是,当看到孩子们会唱歌的眼睛时,看到他们生来会跳舞的身影时,我完全懂了。这时候,除了按下快门,没有别的选择。

 

评委评语:

张莉华:没有地震第一现场的惊心动魄,没有灾难照片中常见的痛不欲生,平静简洁的画面,幸存女孩对逝去家园的悲痛与守护,触动内心。

陈小波:巨大的哀恸没有泪水。一个不复存在的家乡,一个孩子站在废墟上自家的门板旁,眼里无泪,神情茫然,但无论谁看到这样的图片都会触动内心深深的哀伤。我注意到这个女孩在学都不能上的时候居然还带着红领巾!我们一直在寻找具有影像深度和力量的图片,这幅图片超越了以往我们灾难对图片的阅读。我想:如果这张图片的背景再大一些,天地再广一些是否更好?

D.J Clark:这张照片带给我的震撼力来自于女孩 直面镜头的目光和所传达的悲伤故事。平淡的自然光恰到好处地表现了红领巾和粉色大门,烘托出残破之感。

相关博文:

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017