注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张)  

2010-12-09 21:00:49|  分类: 行摄之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美

 (我曾先后三次去过藏山浏览,这是1995年在藏山的留影)

      年末岁尾,《赵氏孤儿》热映将这一传统故事再次带入大众视野。在山西省东部苍茫起伏的群山中,有一座因这则故事而闻名的山脉——藏山,传说中程婴救下赵孤在此藏身了十几年——跟电影情节不一样哦。你喜欢哪种情节呢?先去藏山考证一番再说吧…
  藏山,原名盂山。相传,在春秋时期,晋国司寇屠岸贾带领人马查抄赵家,当时老相国赵盾已死,屠岸贾便要把赵家后代满门抄斩。于是,赵家的门客程婴、公孙杵臼为抢救赵氏孤儿赵武,与屠岸贾展开了一场“搜孤救孤”的斗争。当时,在那十分危急的时刻,程婴忍着巨痛将自己的男婴代赵武被杀,而把赵武藏于盂山中,保全了赵家的一条命根。后来,人们就把盂山改为藏山,一处名为《赵氏孤儿》的剧目也从此流传开来,至今不衰。
藏山,位于盂县城北18公里处,距太原121公里。后人为了颂扬程婴、公孙杵臼等人舍身取义之壮烈事迹,遂在藏山立庙祭祀,代代香火不绝。藏山庙名曰“文子祠”,以赵武之谥号赵文子命名。祠庙始建无考,现存碑碣中有金大定十二年(1172)重修碑记。现存的古建筑中除寝宫为元代所建外,其余大都是明嘉靖、万历年间和清代多次修葺与增建的。
藏山,千峰叠障,万壑含烟,危岩若削,洞穴幽奇,松柏参天,涧水潺湲,山光水色瑰丽,风景四季宜人;古刹建筑,格局绝妙,疏密得体;所有楼、台、殿、堂、亭均依山傍壁而筑,同自然景观珠联璧合,相映成趣,使人如在画中,似入仙境,故有晋东第一名山之称誉。古有“藏山十景”之称。

  藏山庙大小三十多处亭台楼阁皆倚山傍壁而筑,气势雄伟。祠庙座北面南,依次将山门、牌楼、戏台、钟鼓二楼、东西碑房、正殿、寝宫、梳洗楼等主体建筑排列在一条中轴线上,附属建筑置于院落之外,区别鲜明,主次有序,是按照宫廷建筑的特征而设计的。

山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美

 藏山古迹

山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美

 藏山山路盘旋

山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美

 藏山风光

山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美
藏山龙凤松

 
  藏山祠规模宏大,由文子祠、寝宫、藏孤洞、梳洗楼、八义祠、报恩祠、启忠祠组成,是一个气势壮观的建筑群体。其主体建筑文子祠,为市级文物保护单位。山上有十景,奇丽壮观。在藏山入口处,有“龙凤松”。龙松弯曲盘虬,若跃跃腾飞;凤松袅娜亭立,欲凌空翱翔。龙凤松活灵活现,游人至此,伫足观赏,莫不啧啧赞叹。山中“饮马池”,相传为程婴赵武落难藏山时的饮马之处,至今山泉汩汩,清澈见底,颇为奇异。山峰南北对峙,壁崖如削,名曰“二嶂”。南嶂耸然笔立,名为“笏峰”,因远望似“笏板”而名。峰东山路崎岖,攀登而上,可达“南天门”。北嶂石削为屏,崖下深邃,依崖建造殿堂,
 “正殿”祠奉赵武。东侧有“报恩祠”,祀程婴、韩厥、公孙杵臼;西侧山腰有“藏孤洞”,为天然石洞,僻静幽深,风雨不侵,洞前立有石碑,记载藏孤之事。“报恩祠”旁,“梳洗楼”凿崖而建。登楼俯视,如临深渊。东去山麓有“滴水崖”,崖上岩洞,深邃莫测,洞内积水成潭,水色泓碧,名曰“龙潭”,亦称“黑龙潭”。每当盛夏,池水渗流而下,瀑布如虹似帘,掬而饮之清爽异常。楼西为“僧院”,丹嶂罗围,尘迹罕见,幽雅清平,游人及此,如至广寒。东峰山崖半壁处有“日落晚照”胜景,每当夕阳西下,斜辉返射,山壁灿烂如金,光怪离奇,煞是壮观。“飞岩楼”横卧于巉岩峭壁的半山崖,为双层木楼,典雅富丽。登临此楼,但见青峰林立,岚纱缥缈,又听飞鸟啼鸣,山响谷应,置身其间,有飘飘欲仙之感。

山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美

 《赵氏孤儿》的开机仪式在故事发生地盂县藏山举行

山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美

 山西盂县藏山 赵氏孤儿的藏身地(图八张) - 影子 - 影子之美

不过引起轰动的是,2010年3月13日,陈凯歌的《赵氏孤儿》在山西盂县藏山举行盛大开机仪式,导演陈凯歌与夫人陈红率众主演范冰冰、黄晓明、葛优、海清、王学圻、张丰毅等亮相。当地数千名群众赶到现场观礼。在陈凯歌导演发言开始后,台下观众拥挤到专为媒体搭建的一米多高的台子。三分钟后,媒体区木板台塌陷,前排记者摄像和300余群众集体倒下。伴随着尖叫、惨叫,多人严重受伤,现场一片混乱。场面稳定后,发布会继续进行。

 

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017