登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

不解之缘  

2010-03-05 15:50:21|  分类: 工作之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 --《我与全国中小学电脑制作活动》征文

时光飞逝,“全国中小学生电脑作品制作活动”已伴随时代的步伐即将走过十年的历程,庆幸的是,我投身这项活动之中,虽然角色身份不断改变,由观望者,到家长,到辅导老师,又到组织者、评审者,每一个角色,每一段经历,都让我对这项活动的理解更加深入,而因此更加深了对它的喜爱,从而更能体会参与它的乐趣,十年中,我以不同的身份多次参与的这项活动,也可以说,与“活动”结下了不解之缘。 

一 

最先知道“全国中小学生电脑作品制作活动”大约是在2000年左右吧,那时候,我在阳煤集团洪城河小学任教,刚刚从语文老师的岗位上转行到电脑老师,只学会打字,电脑也是在我们这个小城市刚刚兴起,学校里还没有广泛使用,人们对电脑还很神秘,我更是对电脑一知半解。恰在这时,我听说了同在阳煤集团的刘家垴小学的学生郭宇霆获得了首届“全国中小学生电脑作品制作活动”网页制作一等奖,我自此开始知道并了解这个活动,一下就觉得,原来这个活动就在我的身边,我与电脑制作活动的距离是这样的接近,我暗下决心,借助这个活动,我自己一定要先提高。从此,开始学习多媒体制作、网站制作的一些软件,一开始也觉得难以入门,但不管怎样,我找到了进入这个殿堂的大门,只要努力,一定会有收获的,凭着对工作的喜爱,对电脑的入迷,对这项活动的向往,我不停地鼓励自己坚持下去,不要半途而废,功夫不负有心人,我经过勤奋学习,初步掌握了这些软件制作技巧。这算是我与这项活动结缘的开始吧。

二 

社会的飞速发展使信息化步上了快车道,计算机也开始进入家庭,2000年底我购买了第一台个人计算机。2001年夏天,我利用暑假在家里钻研课件、网页的制作方法,我的孩子胡天骄当时在我所任教的学校上三年级,也算是我的学生。她对电脑非常好奇,常常在我学习的时候凑在旁边,一开始我也不当回事,没想到孩子竟然把做网页的基本过程都记下来了,我盟生了辅导孩子做一个电脑作品的念头,我与孩子一起整理了各种资料,孩子边学边做,经过十多天的努力,制作了我辅导的也是她制作的第一个电脑作品网页《阿娇的乐园》,这个作品的问世,不仅让我积累了辅导学生作品的方法,也让孩子对电脑制作产生了浓厚的兴趣。没想到的是,这个作品还入选了当年的山西省中小学生电脑作品制作活动的小学组网页制作一等奖,从此,孩子爱上了电脑制作,学习电脑的劲头一发而不可收,相继学会了动画,平面设计等软件,她制作的各类电脑作品也多次获得过各类比赛国家、省、市的奖项,因在这方面成绩突出,女儿被评为第三届中国少年科学院小院士,推荐为第八届全国十佳少先队员候选人,小有名气的女儿,同样也让做为妈妈的我感受到了培养女儿的快乐,而这一切都是从辅导女儿制作电脑作品,参加“全国中小学生电脑作品制作活动”开始的,缘份就这样在我的身上生根发芽了。

我所在的阳煤集团洪城河小学是山西省现代教育技术实验学校,在我们地区的教育信息化方面算是先行者,我从事信息技术教学以来,学校、社会的教育环境,信息化环境不断改善,我利用课余时间,在学校里组织了电脑制作兴趣小组,参加的学生非常踊跃,在辅导学生制作电脑作品时,我逐渐摸索出了一套方法,不仅教软件的使用方法,而且教学生如何把用电脑作品反映生活;不仅辅导学生制作电脑作品,而且辅导学生怎样创意,怎样把自己的内心世界融入电脑作品当中。辅导李泽夏同学制作英语歌曲《雪绒花》时,她先自己构思,把自己的想法告诉老师后,辅导老师要善于捕捉学生思维的亮点,同时启发学生再作深一步的思考,《雪绒花》是一首浪漫的歌曲,我启发学生,能不能把情节拟人化,学生在制作时,把雪花当成一个小孩儿来表现,使整个作品不仅色调美丽,而且意境深远,生动活泼。该作品获得了第七届中小学生电脑制作活动山西省动画类小学组一等奖。在几年中,学生参与这项活动其中,不仅感受到了电脑制作的魅力,而且,收获了许多的成果,许多学生在各次各类竞赛中获得了国家、省、市各类奖项,许多学生小学毕业后升入中学后,继续投入到电脑制作活动中,我本人和我所在的学校也因此多次受到表彰,电脑制作还成为了我所在学校的办学特色。这项活动,让我初尝了事业成功的滋味,缘份就是这样神奇!

我自认为自己在教育信息化方面起步晚,所以,总是拼命地学习新知识,并不断在实际工作中进行探索,勤奋、敬业让我在这条路上走得更远。由于工作的需要,我在2007年底调入了阳泉市电教馆,新的工作环境让我和这项活动走得更近了。我担任了阳泉市中小学生电脑制作活动的收集、整理以及评审、推荐工作。看着一件件出自不同年龄段学生之手的电脑作品,像看着一个个孩子乘着想象的翅膀在理想的天空中飞翔。我市的学生电脑作品制活动如雨后的春笋,茁壮地成长,不仅城市的中小学校里电脑制作活动开展得如火如荼,而且,农村孩子也不甘落后,我市的中小学生电脑制作活动乘着信息化教育的春风,生意盎然。我更加热爱这项惠及并积极推动中小学生学习电脑的活动,不仅认真细致地进行各类作品的评审,而且还要注意导向全市中小学生电脑制作的方向,对辅导电脑作品制作的老师进行培训,让我市的中小学生电脑制作活动水平更高,开展得更好。近几年,我市的多件作品获得了国家及山西省各类奖项,同时,我市也多次被评为最佳组织奖。我得以在更大范围里关注,参与这项活动,让我与它缘份更深!

 

回想起结缘全国中小学生电脑制作活动的经历,我的感受很深,与这项活动结缘,让我开阔了思维,也快乐了自己;与这项活动结缘,让我的学生初探了神奇,也小试了成功喜悦;与这项活动结缘,让我的学校在信息化教育上率先起步,争先发展;与这项活动结缘,让我与我们的阳泉市,共同进步,走得更远。我要说,全国中小学生电脑制作活动开展的十年,是我,我的学生,我的学校,我的城市,我的国家迈向辉煌的十年!

2009年3月16日

(今天上午<2010年3月5日>刚刚举行了阳泉市中小学电脑制作活动辅导教师培训班,仅以此文与参加本次培训活动的同仁共享!)

相关博文:女儿:谁解其中味(图三张)

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018