注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐
GACHA精选

那些带你飞翔的嘲讽  

2010-09-13 21:42:40|  分类: 情感之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些带你飞翔的嘲讽 - 影子 - 影子之美

 

 大概很少会有人在漫长的一生中,不曾经历过嘲讽、挖苦和打击。总有那么一些人,他们不喜欢你,或者嫉妒于你,再或者天性自私,心胸狭窄,为人尖刻,所以假若你做错了什么,成就了什么,或者生出一些在外人看来,遥不可及的梦想,他们刻薄的语言,便会一盆脏水一样,朝你无情地扣下来。正在从容行路的你,被这样污秽的言语泼将过来,一个趔趄,便跌倒在淤泥之中。
       或许你被击打得再也没有了爬起的力量,于是待在那滩泥里,郁郁终生,而隐在阴暗处得意嘲讽你的人,则看着你脸上的泥灰,嬉笑两声,便扬长而去,自此再不来围攻你这失去了斗志的敌人。
       或许你会艰难地爬起来,而且第一个念头,是想要破口大骂。你满腔的怒火,化作子弹,嗖嗖地飞向那些四面八方袭击你的人,你试图以一人之力量,对抗周围之嘲讽,可是最后,却发现所有的一切,越描越黑,远远脱离了你想要挽救自己声名的初衷。一场闹剧之后,你发现一切都不复从前,挖苦你的那些人,原本是出于嫉妒,想要看你笑话,结果你真的上当,咬住那垂下来的不怀好意的诱饵,便爬了上去,等到想起自己正行的路,低头却看到那艘载你前行的舟楫,早已经无声无息的飘走。而你急吼吼的摸样,也让许多关爱过你的人失望,并放弃了你,再不回来。
      几年之后,你也许功成名就,回首看到那曾经的一场争斗,自己都觉得好笑。因为,击打你的人,早已不知去向,你与他们,不过是路人甲和路人乙,各自行路,偶尔擦肩,碰了彼此;再或者他们眼瞅着你行路太快,又满身光芒,抢了他们的风头,所以嫉恨于你,但终究还是跑不过,所以只能恨恨而去,任你踌躇满志。
      也许你依然是一个素常之人,不曾大红大紫,也不曾实现昔日激情之时许诺的理想。你在油盐酱醋之中,变成屋檐下一只啁啾的小鸟,每日为能够享受煦暖阳光、丰美食物和天伦之乐而觉得内心安稳幸福。此时你再想起旧日愤慨时光,便会莞尔,原谅自己的血气方刚和青涩稚嫩,想着假若被他们击败,自此跌倒,终生郁积在怨愤情绪之中,那岂不是失去了此时云淡风轻的美好?
       你不知道那些曾经试图阻拦过你的路人,他们被时光的洪流渐至淹没,对你无可匹敌的成就,再也没有力气嘲笑击打,只能尽力仰望,方能看得到你胸前那粒闪闪发光的纽扣。或者你们彼此,根本不记得曾经有过这样一场争战,当年的烟尘,早已化为灰烬,你们重新成为互不相识的陌客。
      但也有时候,你不知道,那些泼下来的冷水,反而冲洗了你一路的征尘,让你从得意和放纵之中清醒过来,朝着那想要的方向,愈加快速的一路飞奔。或者,它们掀起的一股巨浪,不仅没有将你的舟楫翻倒,反而成了一股巨大的推力,助你勇敢跨越危险的暗礁,或者险滩,行至那开阔的海面,看到之前无法奢望的风景。
       所以人生的途中,大可不必为时常飞来的石子、沙尘、白眼、草屑而烦恼,那不过是行走中的常态,爬起来,朝路人笑笑,自我解嘲,说,不过是想要吻一吻鲜泥,嗅一嗅花香。
       一颗心,如此沉静安然,方会品到生之甘冽甜美。(转自《青年文摘》)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017