注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

遗产之痛:中国世界遗产变了味  

2010-09-17 09:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      随着“中国丹霞”、“登封天地之中”被列入《世界遗产名录》,近段时间全国 “申遗热”陡然升温,目前有包括杭州西湖在内的35个景区正式备选“申遗”。 相对于“申遗”期间的巨大开支,“申遗”后保护费用稀缺已成普遍现象。缺乏保护资金、过度旅游开发已成为中国世界遗产保护的最大威胁。申遗热、保护冷,这种“中国式申遗”让中国世界遗产变了味道。

 

每一座风景秀美的小城心中,都有一个世界遗产梦。而丽江,几乎是这场华丽梦境的现实样本。

可以说自从丽江申遗成功那天起,它便慢慢走入中国人的视野,成为中国旅游版图上的一颗明珠,然而也正是从丽江申遗成功那天起,真正的丽江却正在一步步远离我们。他在旅游开发的大潮中慢慢风干,从一个活生生的躯体,慢慢便成为一枚风干的标本。名气和利益使它富足,但也使它干枯。在这座昔日居住着四万余原住民的古城,如今纳西族人已属稀有,剩下的只有站在商铺里穿着民族服装等待游客收费合影的老人,曾经最具生活气息的纳西古乐也仅仅成为商业表演的项目,而丽江日夜被摇滚乐震荡撞击着,每天迎接着世界各地的游客,充斥着各色商铺和酒吧的古城,俨然已成为成就艳遇的大酒吧,真正的丽江正离我们远去。


丽江的悲哀,同时也是中国世界遗产现实境况的悲哀,过度的旅游开发正在威胁着中国的世界遗产。从武当山失火到张家界乱建,从泰山修索道到都江堰建坝,至今,国内几乎很难找出“世遗”保护典范,却到处都是“负面教材”:


近年来的水电开发导致生态变化,“三江并流”面临严重危及,曾被被世界遗产委员会警告;北京故宫、丽江古城、西藏布达拉宫等多处遗产曾被要求整顿;武陵源只重迎客,无视保护,,景区内修建大量宾馆等旅游设施,其中包括“世界第一户外观光电梯”、“亚洲最长,世界第二”的索道等,受联合国教科文组织严肃批评……

在对世界遗产的旅游开发中,投机和政绩的冲动已经淹没了理性,疯狂的开发远远的背离了《世界遗产公约》“保护第一,合理利用”的首要准则。


一些地方政府申遗时不惜血本,动辄几亿几十亿的投入,申遗成功后门票也紧跟着涨价,旅游收入大幅增加。然而虽然景区游人如织,门票收入可观,但落实到保护上的资金极为有限。除去上缴政府、财政、旅游公司和维持人员开支的资金,平均用到遗址资源保护上的资金连门票收入的百分之十都不能保证。


据统计,云南石林2006年至2008年3年间门票收入9亿多元,而用于景区日常维护的经费占门票收入不到百分之十。长城早于上世纪80年代就入选世界遗产,但是近年来开矿和人为破坏对该段长城局部造成摧毁性破坏,可由于经费紧张,遗址又多在人少偏远的地方,长期以来缺乏维护。1987便申遗成功的西安兵马俑一年好几亿的门票收入,但是用在景区维护上只有区区几百万。


从各地疯狂的巨资申遗,到申遗成功后的过度开发,再到过度开发而引起的保护缺乏,“世界遗产”这个名号在中国好像渐渐变了味道。事实上,前期不顾成本的投资,成功后就要大力开发,门票涨

我们要明白“申遗”的含义,入选“世界遗产”并不代表本身的价值就比别的高,很有可能是因为它更亟须保护。面对当前狂热的申遗潮,要想让中国的“世界遗产”之路走向正规,让这些世界遗产得到有效的保护,遗产地、政府主管部门更应该提高认识,完善世界遗产申报、保护机制。(文/中国国家地理网 吕振勇)

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017