注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

京风晋韵石头村落大梁江(图九张)  

2010-10-30 20:36:52|  分类: 行摄之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美

河北省井陉县大梁江村就是这样一个石头村落。的确是石头多,石材好。石头不仅铺在地上,制成石碾、石碑、石刻,盖成石头四合院,还历经百年风雨,形成独具特色的石头村落群。石头垒积的文化淳厚、风格朴拙而充满古韵。

走进大梁江,以石头为主要建筑特色,辅之以木质门窗的明清村落纯净而古朴,带着自己的传说和历史,静静地注视着我们这群文化遗产保护者。我们也在细细打量这在历史的风雨中静立了几百年的村落。

民宅建在两座山梁中间,两面是坡地,中间是山沟。这两座山梁一南一北,左右环抱,与甘陶河相接,两个山脚形成仅有数丈宽的山口。大梁江人在这山口上,建了一座类似于阁楼的建筑,就像个城楼一样。城楼里面门洞正面上方写有“接脉通全”四个字,寓意这城门恰恰把座山梁接起来了,也是吉祥发达之意。而城楼里面门洞反面上方“襟山带河”四个字则代表大梁江山河壮美,大梁江人襟胸开阔。

大梁江依山就势而建,一眼望去,房屋层层叠叠,错落有致,乍一看,不像个村落,倒像个大宅子,以恢弘博大的气势、古朴粗犷的气质占据了人们的视野和心灵。

大梁江古属山西,直至1959年,大梁江连同附近的四个村一起由山西平定县划归河北井陉县。因此民居具有山西建筑的特点:

一是外墙高,从宅院外面看,砖砌的不开窗户的实墙有四五层楼那么高,有很强的防御性。二是主要房屋都是单坡顶,无论厢房还是正房,楼房或是平房,双坡顶不多。由于都是采用单坡顶,外墙又高大,雨水都向院子里流,也就是“肥水不外流”。三是院落多为东西窄、南北长的纵长方形,院门多开在东南角。

由于当时大梁江村的晋商在北京经商,晋商生意发达以后回到家乡买房置地,受北京四合院影响,又由于受山地地形限制,所以建筑又似北京四合院。 

这些历史的原因让大梁江民居具有山西民居和北京四合院的双重特色。如今的大梁江早已经在时光中和山西的牵连渐行渐远,但这里村民特有的浓重山西口音,村民们喜欢听晋剧看晋剧的传统,仍顽强地昭示着河北与山西再历史上和文化上的种种关联,让人产生种种对古村落历史的猜测和联想。

置身大梁江,立刻能感觉到其另一个特点是外实内静,也就是民居的外围是相对结实高大的实墙,而内部却自成体系,相互连通,自成一个与外界隔绝的空间,形成一个外实内静的神韵。村落建筑的特点使村内形成一种安宁恬静的生活环境。我想生活在这里的古人应该是富庶和满足的、恬淡自如的、安静祥和的、田园牧歌的。

大梁江这些建筑风格特点在一宅九院的武举人府第中体现一览无余。这个高大宏伟、气势威严的院落曾经在历史上辉煌一时,是梁姓家族光宗耀祖和煊赫一时的标志性建筑,走进这个占地两亩,房屋百间的四合院,你能体会到历史时空中的院落的繁华甚至是招摇。

所谓一门进九宅,就是说进一道门,可以走遍九重院落,院中有院,院里有楼,楼上有楼,楼顶有院,楼能通楼,院能通院,可以说是深山里的大宅门。

且不说其整体的气势与特点,单看那体现精致和地位的建筑局部,就足够让人叹为观止。

京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美层层叠叠的瓦片,将屋顶遮盖得严严实实。瓦口处是雕刻精美的兽头,朴拙古劲,渗透着历史的厚重与沧桑。不知名的石雕古兽,蹲踞在屋脊上,仰首怒目,巨口大张,造型粗犷,面目生动,仿佛在俯视下方穿梭往来的芸芸众生。格子窗上细密的雕花和门前石礅上繁复的花纹,我们能从武举人的后世子孙自豪的回忆与可以理解的夸大陈词中仍可依稀看到武举人当年的春风得意与富贵过人。

这样一个古韵天成的村落,孕育在得天独厚的自然环境和村落本身积攒的睿智中,成就了古村落淳厚灵澈的自然与人文。

京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美

 

京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美

 

京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美

 

京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美

 

京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美

 

京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美

 

京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美
 
 京风晋韵石头村落大梁江(图九张) - 影子 - 影子之美
  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017