注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

影行天涯:嫁得风光及其“用光”(图三张)  

2011-01-17 15:04:27|  分类: 行摄之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年元旦太谷平陆行趣闻花絮 
影行天涯:嫁得风光及其“用光”(图三张) - 影子 - 影子之美
 
 

 一年之际在于春,元旦是一年中的开头,又适逢假期,早已谋划好的行摄之旅终于付诸实施成行了。这次的路线是元月一日太谷拍摄山西婚礼民俗,二日赴运城平陆黄河三湾拍天鹅,三日再到芮城圣天湖拍摄天鹅、残荷等冬景。一路上,大家兴致勃勃,不少趣闻花絮让我女忍俊不禁。

 “吃鸡蛋”

 元月一日早晨在住地太谷德胜楼酒店用早餐,上的是当时有名的小米粥,小凉菜,其中,有用当地特殊方法淹制的鸡蛋每人一个,让大家吃得喷香而赞不绝口。我碰巧不怎么爱吃鸡蛋,就问同桌的人,谁有饭量,把多余的鸡蛋不妨消化掉。这时,旁边的摄友风趣地说:“不行,你必须得吃掉,不然……”我听得一头雾水,不吃鸡蛋会怎么样呢,只见大家面面相窥,脸上露着难以捉摸的笑容,我还是不明就里,就看对面的朋友笑着点拔:“想想,昨晚讲座上的事。”我一联想,不由得笑出声来:“看来,如果年轻点,这鸡蛋还真不能不吃了。”

前一天晚上,来自山西省摄影协会的梁铭老师做了民俗摄影的专题讲座,其中讲到非文质文化遗产的拍摄时,说到清徐背棍,说了个小插曲,清徐背棍的表演形式是一个壮年男人背着一个铁架子,架子顶上坐着个穿着戏装的小女孩子,两人合作表演,当然了,小女孩子要体型小又要漂亮,由于坐在架子顶端,为了安全,要进行固定,也就是要把人和铁架子绑在一起,从开始表演到结束,中间要历经几个小时,为了方便,一般小女孩子表演前不能吃饭喝水,只吃个鸡蛋保持体力。过去,谁家的女孩子要是能上了背棍,就证明是漂亮模样好,一定能嫁个好人家。没想到,一个吃鸡蛋的小事,就这样和女人的幸福一生曲折地联系在了一起。

影行天涯:吃鸡蛋与嫁得风光及其“用光”(图三张) - 影子 - 影子之美
 

“用光”

顺利结束太谷的拍摄后,又转战黄河三湾来拍天鹅,虽然我已是第三次来这里,但看到美丽的天鹅湖依然很兴奋。天气阴沉沉的,飘起了雪花,即使这样,也档不住人们看天鹅,拍天鹅的热情。只见沿湖的观景台上,“大炮”林立,一等到天鹅起飞,所有的“炮口”都朝向天空,一阵“炮声”。其实,所谓的大炮,就是指摄影人专用拍鸟的长镜头,因为鸟是飞动的,又特别敏感,所以拍摄时不能靠近,必须保持一定的距离,不影响鸟的自由活动,这样,只有持有长焦镜头才能拍出理想的特写画面,看看湖边的大炮林立,就知道这几万元的家伙是多么受欢迎了。

不常拍鸟的人自然是装备差一些,晚上,大家吃饭的时候,说起白天的拍摄情况,你一言我一语地议论非常热烈。有个摄友感叹到:“摄影可真是‘用光’的艺术啊。”我接着说:“是啊,好的摄影作品当然是要把握光线,营造意境了,确实是玩光影,用光线的艺术啊。”我刚说完,朋友们就笑我:“不仅是用光,还得‘用光’。”摄影界有句俗话是,“要破产,买单反”,就是说摄影器材是非常昂贵的,一玩上这个,就离破产不远了,联想白天湖边拍天鹅的情景,装备一支“大炮”包括附件在内,没有几万元是下不来的,再别说,还需要各个不同用途的镜头了,再别说还要花时间精力赶往各个摄影区了,这样说来,还真得“用光”!

影行天涯:吃鸡蛋与嫁得风光及其“用光”(图三张) - 影子 - 影子之美
相关博文:

冰舞----为影子[天鹅湖的早晨]配诗 
守 梦----为影子摄影原创[逝去的梦]图配诗
【引用】迷神引.慰花魂<原创>
荷 韵---- 为影子原创摄影[残 荷]图配诗

 

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017