注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

年的回味:大馒头“礼道”(图三张)  

2011-01-21 16:42:39|  分类: 岁月之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年的回味:礼道(图三张) - 影子 - 影子之美

 兔年春节临近了,似水流年的一个个日子就这样用春节串连了起来。逢到过年,最热闹的一件事就是亲戚朋友之间互相拜年串门,当然少不了送上礼物。说起礼物,我的思绪一下就回来了小时候对礼物的美好记忆中。

二十世纪七十年代,我随当老师的妈妈生活在她任教的地处太行山的山西阳泉山底村。那时候正月里去亲戚朋友家拜年拿的礼物叫“礼道”,所谓的“礼道”就是自己家蒸的大白馒头,为了喜庆,有的用特制的颜料在馒头顶上点个大红点,像个白胖胖的闺女眉目传情;有的专门多放碱造成馒头开花,像是一张欢乐的笑脸。还有一种用黄米面制作最后油炸出锅的像花朵一样的面食,据说,过去的人把这种食物装有褡裢里,把袋子都弄得油渍渍的,后来人们就称作是“油布袋”。送“礼道”有很多讲究,一般根据关系的亲疏,送八件或是十二件,而十件是办丧事的礼数。条件好的人家,全部都是大白馒头,条件差一点的,就要搭配几件“油布袋”了。一进腊月,家家户户都要用大铁锅花好几天蒸一个正月需要的馒头,炸“油布袋”,走在村里的大街小巷,到处弥漫着馒头的独特香味,馒头味浓了,年味也浓了。

我家是教师家庭,这里的民风崇尚尊师重教,每到年节,都有好多学生和家长来送“礼道”拜年,我家的大白馒头就特别多。这天中午,吃饭的时候,在各种样式的馒头中,有一个特别白又特别光滑的馒头一下吸引了我的注意力,我毫不犹豫眼疾手快地挑出了那个最白的,狠狠地咬了一口,突然,嚼着嚼着,觉得味有些不对,一看,原来这个馒头外面一层是白白的精粉,所以显得特别白,而里面却包了黑黄的麸子面,我不由得皱起了眉头,妈妈告诉我说,有的人家确实白面少而人口多,过年又要走到礼数,只能用这种办法解决。那个时候白面吃得少且加工的不清,所以,就特别喜欢那种又白又细的白面,反观现在,饮食上又开始倡导原生态,原汁原味,过于加工的食物反而失去了原有的味道。归根结底,还因为那个时候物质条件差啊。

“礼道”也随着时代的发展与变迁发生了巨大的变化,八十年代改革开放后,“礼道”的组成渐渐地变成了馒头加水果罐头,九十年代后,馒头“礼道”已渐渐地退出了历史舞台,而被统一加工装盒的糕点饮料所代替,而进入二十一世纪后,“礼道”的载体与形式更是发生了革命性的变化,已变成了各式各样五花八门的物品,甚至是一张张纸片式的购物卡礼品券。人们对“礼道”的认识,也渐渐少了过去的期待珍惜而多了功利色彩。年根了,看看各式各样的眼花缭乱的礼品,最回味的,还是从前的大白馒头以及它所承载的传统年味儿。

年的回味:礼道(图三张) - 影子 - 影子之美

 

年的回味:礼道(图三张) - 影子 - 影子之美

 

相关博文:

过年的记忆一:农村院里的全家福(图两张)

过年的记忆二:深宅大院里的全家福(图两张)

过年的记忆三:单元楼里的全家福(图三张)

过年的记忆四:农村婆家的全家福

过年的记忆五:师生欢聚的全家福(图六张)

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017