注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

年的回味:那时能看上春晚很幸福(图两张)  

2011-01-26 22:49:15|  分类: 岁月之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年的回味:春晚记忆(图两张) - 影子 - 影子之美
(第一问:这是哪一届春晚的流行的发型?)

 第一届春晚是在一九八三年,在这之前,我记忆中的过年除夕晚上都是跟着大人们“熬”年,也就是这个晚上是不能睡的,前半夜大家坐在一起吃年夜饭,包饺子,等到零点的时候,第一时间到门外放炮昭示新的一年红红火火地到来了,那时候还没有什么电视、网络、KTV等娱乐,电视机也刚刚开始进入家庭,有黑白电视的人家也不很多,有彩电的就更是风毛鳞角了。

我这时候已经上初中了,第一届春晚,严格地说,我只是在传说中听到过而没有真正看到过(很多年后看的重播除外),当时我们家还没有电视,也没有什么春晚的概念,等到大年初一当天,同院住的一户姓高的人家的几个女儿去我家玩,给我讲起了昨晚她们特意到熟人家看到的电视节目时,两眼放光,兴奋无比,然后,一个个给我们讲看到的明星和他们表演的节目,有炙手可热的《小花》主演刘晓庆,有广播里天天只闻其声而不见其人的马季、姜昆,有歌声甜美闻名的青年歌唱家李谷一,还有电影《瞧这一家子》里演坏人的陈佩斯……因那时的文化生活贫乏,只是听听邻居姐妹讲,就感到相当有趣,只叹自己无眼福看不到,心中的遗憾自不必说。

等到第二年的时候,我们家虽然还没有电视机,但对观看春晚节目早有准备,匆匆吃过饭就去了同村的有台黑白电视机的大姨家,在笑声中热热闹闹地看完了春晚,一年到头,只有这个时候能一下看到这么多的明星,真实地感受了看明星、看晚会的惬意。再过一年的时候,妈妈在春节前,下决心买了一台14英寸的黑白电视机,我们一家人总算可以在自己家里消消停停地看春晚了,电视信号不好,经常看到关键处一片雪花点,着急的我总是又是转动天线,又是使劲地拍打电视机,感觉过年最大的一件事,就是看春晚,看明星。误了春节晚会,就等于是没过年。

春晚对服装、音乐、发型的引领那时已渐渐显露出来,记得八四年春晚上香港歌手张明敏演唱《我的中国心》时穿西装披白围巾的造型一出,隔不久就满街小伙子全都披上了围巾;董文华唱《十五的月亮》时翻翘的前流海,也成为了那一年人人必备的发型样式;宋祖英有一年春晚的鬓角两边头发拧起了螺丝一样的发型,不久即成了女孩子们风靡一时争相模仿的经典……总之,每一年的春晚除了给人们带来欢乐外,也同时成了服饰流行的风向标,人们对之是趋之惹骛,从春晚红起来的歌手,演员,流行起来的音乐、台词就就更不用说了。

自从有了春晚,看春晚渐渐成为了新年俗,成了春节不可或缺的重要元素,九十年代我婚后第一次回农村的婆婆家过年,老公专门买了电视机,就是怕误了看春晚,人们拜完年的第一句话就是“今年的春晚咋样?”接着就对这个话题开始了热烈的讨论,那时的春晚热可见一斑。随着时代的变迁,社会的发展,娱乐与媒体呈现出多样化的态势,各类卫视、大小晚会、明星绯闻、流行服饰轮番轰炸人们的眼球,对于春节晚会的期待程度渐渐有所减低了,但看看每到这个时候,人们还总是一边议论着春晚没新意,一边又打探着春晚的最新消息。年三十晚上,要真是没有春晚,还真不知道该看什么好呢。这就是春晚的特殊文化现象,回忆伴随着春晚度过的这二十多年,感慨多多呀!

年的回味:春晚记忆(图两张) - 影子 - 影子之美

 (第二问:这是哪一届春晚流行的发型?)

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017