注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

年的回味:过大年穿新衣(图四张)  

2011-01-29 23:14:00|  分类: 岁月之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年的回味:过大年穿新衣(图四张) - 影子 - 影子之美

(七十年代,我和妹妹春节留影)

 每年春节的一道亮丽的风景,就是无论男女老少,总要收拾得光光鲜鲜干干净净精精神神,这也代表了新的一年新的状态。所以,年的准备活动中,顶顶重要的一件事,就是准备过年的新衣了。

记得小时候,经济条件差,并不像现在的时代服饰极大丰富,只有过年的时候才能做身新衣服,对新衣服是相当的盼望,尤其是女孩子。我们家是三个女孩子,即使父母工资低的时期,也要给我们买最漂亮的衣服,有一年爸爸给我和妹妹买了那会儿最流行的是灯芯绒上衣,我们俩穿上后,村里的到处都是羡慕的眼光,爸爸还特意领着我们去镇上的照相馆拍了合影,记录下了当时我和妹妹喜悦的情形。

又过了几年,妈妈买了一台蝴蝶牌缝纫机,每年过年的时候就更忙了,不仅要给我们家的几个孩子做衣服,邻居们也把衣服送过来让妈妈帮着做,我这时候往往给打个下手,缝缝扣子,剪剪线头,有一次,我看见妈妈做了一件只有领子,而没有袖子和衣身的衣服,这可怎么穿呀,我好奇地问妈妈,妈妈告我说,想在里面露出来新衬衣的领子,但没有那么多布,做假领子,套在里面,看起来效果是一样的,看来,不管在什么情况下,为了美,人们总能想出无穷无尽的办法。

经济发展了,人们对美的追求就更高了,从一开始的只有过年换身新衣,到一年四季都买新衣;从手工制作新衣,到购买各式各样的成衣为主;从在本地购买,到节前专门去大城市去采购;从在店铺购买,到新式的电子商务网上购物;从样式单调的几类服装,到流行变幻的个性化服饰,三十年间,无论是着装的观念,还是搭配的方式,无论是服装的面料,还是流行的趋势,都发生了翻天覆地的变化。

女儿学业比较忙,只有最近考试完才有时间考虑春节的造型和服饰,过去,孩子的衣服都是家长包办,有一件新衣就算不错了,哪顾得挑三拣四,而今,九十后已进入个性化的时代,早已有了自己的穿衣风格。临近过年了,才匆匆在网上订购了几套衣服,今天早上,等不得EMS来送货,自己着急地去拿了,只见大街上到处是熙熙攘攘购物的人群,快递公司是堆成小山一样的货物,看到现在的情景,想想过去的时代,只能是深深地感叹,同时又有良多的感慨啊!

年的回味:过大年穿新衣(图四张) - 影子 - 影子之美

 这样的衬衣你见过吗? 

年的回味:过大年穿新衣(图四张) - 影子 - 影子之美
2009年春节前购物的女儿

 

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017