注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

婆婆的错事  

2011-11-10 17:53:54|  分类: 温暖之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天妹妹有事来我家,中午婆婆给做了可口的饭菜,我们三人边吃边聊起来,妹妹问起婆婆近来的情况,婆婆不无感慨地说:“我老了,老做错事,每晚睡在床上就寻思,我怎么能这么不中用呢?”我闻言不免疑惑,婆婆虽然七十八岁了,过去在农村是种地持家的一把好手,近几年跟着我们住城市,还是干劲不减当年,担当了家务劳动的主力军,做饭清理卫生一点不输年轻人,做了什么错事让她寝食难安呢?妹妹再三追问下,婆婆才把不好意思平时和我说的话,向妹妹道出了原委。

前几天,家里来了个客人,婆婆热情地拿出杯子倒茶,那是个敞口的玻璃杯,为了泡茶,情急中婆婆拿起了餐桌上一个她刚洗净的平时放杂物的小盘子盖上去,客人走后,我一边收拾一边说婆婆:“你怎么能把放杂物的盘子当杯盖呢,让客人看到了怎么想呢?有现成的杯盖呢,实在找不到,不盖也行。”婆婆委屈地说:“这个盘子是我刚洗过的,洗的和碗一样干净。”我说:“这也不行,这一看就是放杂物的盘子。”

晚上,我下班时临时有事要出去,准备带回家的一个大包只好托同事顺路帮忙捎回家去,同事回来后向我汇报说,摁门铃后,婆婆没问是谁就开门了。我回家后,边换衣服边问婆婆当时的情况,婆婆说:“到下班时间了,你每天都是这个时候回家,我天天给你开门,今天门铃响后,我想就是你,火上还做着饭,我怕误了你回来吃饭,再说,我在视频里看到发型也像你,上楼的声音也和你平时一样。”我不由得说婆婆:“家里有门铃,有门镜,有对讲机,就是为了让你问清楚来的是谁再开门,远看相象的人很多,女人高跟鞋走路的声音都那样,如果是坏人进来,这不是就晚了吗?”婆婆听我这样说,继续解释道:“哪有那么多坏人呢,我过去在沟里(农村地名)住的时候,一村人都是自由往来,哪有这么多防备的。”我急着说:“现在的治安状况不比村里,特别是你一个人在家的时候,一定要小心,多问问不会出错的,也是为了你的安全!等真有事的时候,再说什么也晚了!”婆婆听我这么一说,再也不吭声了。我也没当回事,忙别的事去了。

没想,婆婆受了我的指责,竟是好几天心里放不下,我听婆婆边叹气边告我妹妹:“我一辈子都很小心,没想老了,净出错,我晚上一躺下就想起这事来,只怪自己什么都做不好,以后,可再也不能这样了。”听婆婆这么一说,原来让婆婆放不下的和耿耿于怀的,竟是这样的区区小事,我和妹妹忍不住笑了起来。我也反思自己的做法,人老了,心也多了,好多事要事先给老人想到,说话也该注意语气措辞。我安慰婆婆:“这算什么事呢?这家里全靠你呢,你能把家务事都做了,不知道减轻了我多少负担呢。”婆婆听我赞扬她的话,不好意思地笑了,原来老人也和小孩子一样,有股可爱劲!

婆婆的错事 - 影子 - 影子之美
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017