注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

遇见另一个自己  

2011-02-10 16:02:42|  分类: 情感之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有的朋友,你每次见面,都觉得他是另一个人。
    我第一次和老赵交流,是在十几年前,大学三年级的操场上。那年开学,他到学校来进修。听说,老赵原本的工作是当时最时髦的国际贸易。入学半年前,老赵和妻子在登山时出了意外,妻子没有抢救过来。老赵在病床上昏迷了半个月才活过来,代价是截去了两个脚趾。
    从学生的角度看,天天穿着运动服上课、吃饭的老赵,生活相当正常,除了坚持每天早起跑步。在这方面,我和他有一样的爱好。所以,我们常常一起在跑步时聊天。他讲他走过的天南地北,却从来不讲自己的故事。
    老赵的跑步姿式很不协调,像我们这些常年在运动场上训练的人一眼就能看出。他的腿受过伤,而且恢复得不够好。天气渐凉,晨练的学生越来越少,只有他和我天天坚持。 期末的一天,我们坐在场边一边休息,一边漫不经心地聊着。“你都这样了,还折腾什么呢?”我年少无心,冲口而出。
    老赵愣了一下,眼神有些飘忽。末了,他很认真拍着腿说,“以前我知道,现在我还真不知道,可是我不敢停”。那一刻,我觉得老赵的眼神里有我读不懂的东西,我再不知该从何问起。
    老赵进修一年之后就走了,开始还有书信往来,后来慢慢就不联系了。
    五年后见到老赵,是在一张图片上。在认出他的那一刻,我心里还犹豫了一下。画面上的老赵,是一个环保活动的赞助商,西装革履,神采奕奕。这个商人老赵和那个在操场上跑步的老赵,俨然是两个人了。
    再次遇到老赵,是又一个八年之后,在珠峰脚下的绒布寺。老赵一身红黑相间的登山服,胡子拉碴地迎面走来,虽然脸上有一大块冻伤,我还是一眼就认出了他。老赵也在那一刻认出了我。我们笑着握手,说,就该在这里相遇。
    我们在帐篷里喝着酒,时光仿佛一下子回到了曾经的大学时代。老赵絮絮叨叨地说起他这些年的经历。离开学校之后,他顺风顺水的把生意做到了美国。在美国呆了几年,碰上有人组织到中国登珠峰,他二话不说,连续两年都跟着来了。
    这次在珠峰折腾了近一个月,又没登顶成功。习惯性的,我又问起了从前的那个问题。老赵的脸上又出现了那种认真的表情,“嗯,其实,在学校的那一年,还有后来一段时间,我心里一直在纠结。当时,你问我时,其实我每天都在想这个事。”
    “可是你从来没说过。”
    “是,没想明白嘛。”老赵又喝了一大口酒。
    “那现在呢?”
    “我不知道别人是不是这样。我觉得我呢,除了工作、生活之外,生命应该有一个极致,我始终没有达到。”老赵端起保温杯,试图捕捉从帐篷缝隙透进来的那一缕阳光,“所以,原来是不顾一切地要登顶,代价惨重。现在不那么较劲了,上不去,就再来。不过也还是像咱们当年说的,不能停。你一刻停留,很可能就永远放弃了。”
    老赵醉眼朦胧,随即倒在身后的睡袋上沉沉睡去。一缕阳光照在那块冻伤上,突兀而顽强。
    其实,每个人,都不甘心生活中只有一个自己,往往会变着法地弄出另一个自己去表达和生活。行走一世的天下,只为途中与之相遇。

转自《行天下》2011年2期 卷首语

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017