注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

实拍:乞讨儿童街头过年(图四张)  

2011-02-10 20:17:27|  分类: 生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实拍:乞讨儿童街头过春节(图四张) - 影子 - 影子之美

拍摄地点:山西省阳泉市南大街南山公园丁字路口

拍摄时间:2011年2月3日(农历正月初一)12:53分

这几天网上的热门话题是:于建嵘教授发起的“随手拍照解救乞讨儿童”行动,开展以来,引发数万名网友关注,知名人士支持响应。发起人于建嵘说,现在公安部的有关部门和许多地方公安机关都明确表态支持“随手拍照解救乞讨儿童”行动。这让我想起了我大年初一街拍到的令人心酸的话面,如果不是这项活动,我都不愿意在博客上发这样的画面。

兔年春节大年初一上午,笔者在单位值班,值完班正好是中午十二点半,这时候,往日喧嚣繁杂车水马龙的马路上,显得寂静空荡,想必家家户户都团圆在餐桌上,欢渡新春佳节。当我走到阳泉市往日最繁华的南山公园政府广场时,赫然出现了让我难以置信心酸的一幕,只见一个衣衫不整的中年妇女领着一个大约十岁多的小女孩子,席地而坐,面前放着要钱的盆子,不远处的街道大楼上到处张灯结彩,偶尔碰上的行人,也是衣着光鲜,而这“娘俩”却在以这样的方式度过中国人最看重的春节,我拿出钱来,放在她们的盆内,心酸地说:“领孩子吃东西去吧,别坐在这里了,今天过年。”中年妇女似是听不懂我说的话,并不接茬,而女孩子抬起脸茫然的望着我,几乎看不出是什么表情。看见我拍照,中年妇女忙把脸埋下去,女孩子也不好意思地低下了头。过了马路,路对面也坐着一对乞讨的母子,只不过,这个男孩子更小,见我拿起相机准备拍照,妇女使劲地把孩子的头抱在了自己的怀里。

大年初一遇上这景儿,心里真不是滋味,也不知道这两对“母子”是因为这个日子格外好做生意才不休息,还是真是没法过年了,也不知道两个妇女是领着自己的亲生孩子,还是可怜的别人家丢失了的儿童。总之,这个场面,和这个喜庆的日子是太不协调了。

实拍:乞讨儿童街头过春节(图四张) - 影子 - 影子之美

 衣衫不整,席地而坐的女孩子,一脸茫然

实拍:乞讨儿童街头过春节(图四张) - 影子 - 影子之美

 看见拍照,低下了头

实拍:乞讨儿童街头过春节(图四张) - 影子 - 影子之美

 对面路口,也有同样的场景,只是把孩子的头抱在了怀里

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017