登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

坚持与突破 回眸我的2011(图十张)  

2011-12-31 22:10:29|  分类: 生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持与突破 回眸我的2011(图十张) - 影子 - 影子之美

(拍摄于2011年9月30日剪发前)

时间过得可真快,又到一年岁尾了,看大报小刊都在盘点2011年,寄语2012年,人虽平凡,但也是一个个日子过来的,感叹之余,也来细数一下2011我留下的足迹,回忆一下2011我的难忘时刻,点数一下2011我的收获,看看我这一年的人生心态、生活态度有什么值得回味和思考的,同时,也畅想一下我的2012。看着“坚持与突破”这两个词,是不是很好笑呢?都什么年龄了,谈什么坚持,又会有什么突破呢?事实上,我的一年,就是在坚持,同时坚持中算是有点小小的突破吧。当然了,不是什么惊天动地的事,但对于我来说,也能偷着笑一笑。

 

一 发型变化了

坚持与突破 回眸我的2011 - 影子 - 影子之美

 

说起剪头发,变发型,对女士来说太平常不过了,一定不是什么值得大书特书的事,而我却不一样,头发对我有着特殊意义,表面看,是因为超长的长度,实质上看,代表了一个人的精神风貌。从2003年齐肩的短发留起,八年来,发型没有任何变化,年复一年的中国古典麻花辫,不同的是长度逐年增加,直至今年已达到一米多长,这发型本身就不是现在的主流,又加上长度比较少见,成为我标志的同时,也成为了路人目光的聚焦点。我也曾因此而暗暗地骄傲,毕竟,留着这样的头发,除了需要良好的体质,还有一份内心的坚持。我曾计划继续留着,一来证明自己的与众不同,二来也是年轻体质好的物化的表现,女人谁不愿意独一无二呢,谁不愿意证明自己年轻呢,这长发,不正是很好的见证吗?

不知从哪一刻开始,我忽然开始考虑头发的事,如果有一天头发开始变白脱落呢?开始枯燥而停止生长呢?与其那时头发不再漂亮,倒不如趁它最美的时刻,一刀剪下,让她的美永远停留在记忆之中。这个念头的萌发,坚定了我的决心,国庆节前,我特意拍了照,随后,青丝滑落。我剪发后,认识不认识的路人,博客网络上的朋友,都惋惜我剪下了多年留起来的长发。十年来,我首次改变了发型。看看我长发时的照片,真有些留恋,但我宁愿让她成为美好的记忆。

 国庆节,我的新发型(图十二张)

 

二 女儿上大学了

 

坚持与突破 回眸我的2011 - 影子 - 影子之美

 

坚持与突破 回眸我的2011 - 影子 - 影子之美

 

年初领着女儿去北京考自主招生,顺利过关;年中女儿参加了她人生中的大考,一举中的;秋天送女儿踏上新的人生征程,鸣笛启航;初冬与女儿相聚在首都北京,畅谈理想;岁末,传来女儿适应环境立下大志,雏鹰振翅!我和女儿的2011年,可以说虽经历微风波澜,但有惊无险,一路顺风!可喜的是,女儿所报的学校,所学的专业,还有她对环境的适应,都达到了预想中最好的程度,是最让我舒心的一件事。虽然永远都是那么不放心单飞的女儿,但女儿有我身边的日子,让我感到最终结果的满意,我完成了我的任务。接下来,就是女儿自己乘风破浪,奔向远方了!

女儿的成长路一:培养兴趣奠基础(图十五张)

女儿的成长路二:教育方式宜宽松(图十七张)

女儿的成长路三:榜样示范胜言教(图十七张)

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十八张)

女儿的成长路五:生日寄语传心声(图二十张)

女儿单飞了(图两张)

女儿送给我的一张《造型基础》课作业

女儿真的长大了(图两张)

三 旅行超万里了

 

坚持与突破 回眸我的2011 - 影子 - 影子之美

 

三至八这几件事,大的方面也可以算一件事,小的方面,我分成六件事来写,是因为都是从业余爱好角度来说的,但又折射出了我的人生态度。首先从旅行说起,今年完成了我人生历史上全年自驾出行里程最长、单次自驾出行路程最长的旅行。从三天以上的旅行记起,2011年1月1日至4日,山西太谷民俗平陆三湾湿地行;5月1日至4日忻州悬空古村黄河娘娘滩老牛湾旅行;7月20日至8月2日十四日呼伦贝尔漠河行,行程6700公里,本年度最长距离的旅行;10月3日至8日额济纳胡杨嘉峪关3700公里行,12月2日至9日安徽黄山黟县古村行,总行程超过一万公里,全部自驾,克服了数不清的困难,到过不同的民族地区,边界口岸,民俗古村,堪称我旅行史上最丰富的一年。

【影行天涯】五一晋蒙陕黄河大峡谷摄游记(图三十张)

[影行天涯]天堂草原――完美行程十宗“最”(20110802第十四天)

影行天涯:国庆金秋额济纳胡杨嘉峪关大漠摄游记之路线景点(上)(图十八张)

[影行天涯]太行百里画廊左权麻田镇涉县赤岸村金秋行(图十四张)

[影行天涯]初冬安徽黄山皖南古村及名人故里行(图十四张)

 

四 摄影有收获了

 

坚持与突破 回眸我的2011 - 影子 - 影子之美

 

说到旅行,不能不说摄影。我旅行的目的,一半是为了游览大好河山,另一半嘛,就是为了摄影,摄影是我这两年的最爱,从2009年底买了第一台单反开始,逐渐迷上摄影,这两年中,业余时间大部分都奉献给了摄影,节假日基本都奔波在山野村寨、名川大河,每天晚上大都是在写作和整理图片中度过。虽然属于玩家一族,但投入程度堪比专业,也算有了一定的收获,本年度,CCTV2第一时间栏目四次播出我的作品,报刊杂志上发表图片二百余幅,成为了中国国家地理、东方IC、视觉中国三家的签约摄影师,当然了,是为了共存共赢,据说新签的摄影师一般销不出图,需一定的积累后才会有收获,我比想象得要好,有几十张的销售业迹,虽然少点,但也让我有了努力的方向。

CCTV2第一时间栏目“看天下”播出我的作品《雪映天鹅湖》(图六张)(20110105)

CCTV2第一时间栏目“看天下”播出我的作品《万里菜花香》(2011年3月21日)

我的作品CCTV2《第一时间》播出 山西:深山峭壁上的悬空村(20110523)

CCTV2《第一时间》“看天下”播出我的作品《晚霞沐浴最北一哨》(图六张)(20110820)

 

五 装备升级换代了

 

坚持与突破 回眸我的2011 - 影子 - 影子之美

 

说到摄影,不能不说装备。虽然装备不能决定摄影的质量,但装备简单还是会增加摄影的难度。我初买的是佳能500D单反,属于入门级单反,随着渐渐的深入,想要拍到更多更好的效果,这就该和器材装备说话了,今年入了佳能7D,入了爱死小小白镜头,大小吧也是几W元的投入了,现在,我背着两机,免去了换镜头的麻烦,拍起来也更加得心应手了,当然了,背上全套设备,快把我瘦小的身材压垮了,还有,有设备不一定有技术,有技术更不一定有艺术,除了看装备,我更应该在思想,内涵,意境上下更大的功夫。

 

六 博客访问量突破二百万了

 

还是坚持天天写博客,尽管有时会有点累,但已然成为一种习惯,博客也是我心灵的一块栖息地,如果可以量化,就是网易首页推荐的次数多了,访问量突破了200万大关了。与那些博客大师相比,这个访问量当然不算什么,而且访问量也不能说明太多的问题。不过,作为一个草根来说,我的文章、图片以及生活点滴所记录与反映的内容并无过多炫目之处,而是以平实、安静的语言表达着自己的内心,在这个眼球经济、炒作经济、语不惊人死不休的时代,能有这么多人通过博客给我以关注、建议和认同,我感到很高兴,庆幸自己一路坚持走下来,并能不断大步向前。现在,我的博客每天都有一个不错的访问量。看着这一天天增长的数字,就像看到朋友们的一张张笑脸、一段段真情。是广大博友的真情厚意,换来了我博客的鲜活生机,我在这里谢谢你们!没有你们,就没有我博客的不断成长,就没有百万访问量大关的突破!格言说的好:只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是坚持的路。也许不久的将来,我的博客访问量还会突破单纯意义上的数字,但我更希望由此能给自己带来不一样的精彩,不是奢望,不是妄想,因为行走的人,无论如何都能到达静止的目标。

另外,网易开通“广告服务”,从5月10日开始,我的博客有幸首批受邀加入“网易博客广告共享计划”,成为了第一批广告投入者。从我的账户上看,我的确进钱啦,真是意外的惊喜!虽然只够买零食。我不在意多少,即使以后会多,也是从少开始的,我也不在意有没有收入,我能感受到的,是博客给我带来的乐趣!

2011.12.31

点击量过2574219

2008.11

开始写博

2009.4.9

点击量过10000

2009.12.12

点击量过100000

2009.12.31

点击量为124380

2010.12.31

点击量为672500

2011.3.12

点击量过1000000

 

六 写作渐入佳境了

 

因为旅行和摄影,我又拿起笔开始写作,主要是记录行程,回味感受的旅游文章。去年青海回来后,我在的博文引起了中国国家地理编辑的注意,向我约了第一个稿,后经编辑提醒,我的文章适合给各家旅游报刊刊登,2011年初我试着把博客、摄影结合起来我开始给报刊杂志写稿,其实也就是把自己的行程感悟和所见所想顺便记录下来,并且配合摄影作品,共享给大家。今年开始起步,目前已在各类报刊发表近300篇,包括CCTV、人民日报海外版,光明日报、北京及南方的大型报刊,对于这个成绩,初上手的我还是很有成就感,当然了,也有一点微薄的进帐了,一年的旅行、摄影、装备费用问题解决了。我也不想碰破头皮去追求什么突破,自己有兴趣的事,尽力做好,心情愉快了,就是自我突破了。 

中国国家地理手机报2011年5月28日《天上人家》

中国国家地理手机报2011年7月22日《天下黄河第一滩》

中国国家地理手机报2011年11月18日《长城古堡》

《人民日报》海外版2011年5月17日《张掖:聚焦七彩丹霞》

《人民日报》海外版2011年6月2日《探讨古村大汖》

《人民日报》海外版2011年8月30日《老牛湾畅想》

《人民日报》海外版2011年11月2日《怪树林记趣》

《人民日报》海外版2011年12月1日《桦林堡 最后的长城古堡》

《人民日报》海外版2011年12月17日《悬空古村 天上人家》

《中国民族报》2011年4月8日《“茶盐”观色》

《中国民族报》2011年4月29日《阳泉面塑 叹为观止的精彩世界》

《中国民族报》2011年6月17日《夏到青海饱览多彩的“海”》

《中国民族报》2011年8月26日《天堂草原:呼伦贝尔大旅游》

《山西日报》2011年4月8日《胡怀英的90组面塑》

《山西日报》2011年7月1日《大寨文物收藏第一人》

《山西日报》2011年7月8日《荷美鱼香衡水湖》

《山西日报》2011年7月29日《驼铃声声》

《山西日报》2011年9月2日《纵马飞奔》

《山西日报》2011年9月16日《女儿单飞了》

《山西日报》2011年9月30日《十月追秋去》

《山西日报》2011年11月4日《恋秋》

《山西日报》2011年11月4日《考验》配图

《山西日报》2011年12月9日《四十年写生人生》

《山西日报》2011年12月16日《雨雾黄山》

 

八 博友和谐互动了

 

坚持与突破 回眸我的2011(图十张) - 影子 - 影子之美

 

博客还让我认识了许多天南地北的博友,并得到了热情的帮助。“猎豹”通过博客给我指点照摄影技巧,并热心地介绍拍天鹅的地点和方法,我的作品《写意天鹅》《雪映天鹅湖》的多次被CCTV2等媒体播出刊登,离不开天鹅摄影家猎豹老师的精心指导;“老西儿”是原籍山西现定居加拿大的华人,在博客上经常互相学习访问,今年春节探亲期间想约一起去晋中一带的山西古堡采风,得以近距离地探讨交流;“山石”“银杏叶”“薄荷客栈”等经常在给我的图片配文,成为了虽无谋面却是心心相印的文友……博客让我眼界大开,视野宽阔!

九 小学同学时隔三十年聚会了

 难忘的小学同学三十一年首次聚会 - 影子 - 影子之美

坚持与突破 回眸我的2011 - 影子 - 影子之美

 

我的童年是跟随当老师的妈妈在阳泉市郊区的山底村度过的,上完小学后,我就随妈妈的工作调动离开了。从那时起,和小学同学就很少见,更少联系。今年九月的一天,小学同学刘三虎在网上偶尔看到了我的博客,我们又建立了联系,经过几天的网上沟通,我知道了许多同学的信息,经刘三虎提议和组织,时隔三十年后,小学的同学坐在了一起,那时还是童真无邪,而今却是满脸沧桑。

难忘的小学同学三十一年首次聚会

 十 回老家寻根了

 【影行天涯】我回到了祖籍――太原阳曲县西庄村 - 影子 - 影子之美

老家、原籍的概念一直在我的头脑中很模糊,因为我的爸爸是太原市阳曲县西庄村人,所以,虽然我土生土长在阳泉,但各类有关我的身份证明中,均显示我是太原人,每当有人问起来我是哪里人,我总是觉得很难回答,对于老家,爸爸小时候生活的那个村子,我的记忆印象最深的,就是儿时随爸爸住过一个多月时留下的印象,后来,就是零星回过几次,也都只是一、两天很短的时间,加之,九十年代中期,一直在老家居住的叔叔一家也搬到了阳曲县城所在地黄寨,即使有事回去,也再难以回到真正意义上的老家了,细想起来距今最近的一次回老家,也是在二十多年前了。

今年5月22日西村村史发行仪式,我趁这个机会回到了老家,寻找一下我所填的表中的祖籍到底和我有什么关系,拍摄一下我的祖辈居住和生活的环境,寻寻自己的根在哪里。回村后,村口已经聚集了不少人,老人们在村口见人就问是哪家的,现在哪里,我和叔叔一家一块回来的,妹妹弟弟们因为曾在村里生活过,认识的人比较多,见了都很亲热,对于我就比较陌生了,人们问到我是哪里的,我说是西庄村的时候,大都显出诧异的表情,但当听我说出我爸爸,我叔叔的名字后,又点着头说:“是咱们村的人。”每个人总有根,总有落脚地,在阳泉,没有人说我是“咱村人”,而这里,我虽然没有生活过,却自然地成为了“咱村人”。而村史上我的名字,证明了,这里还记得有这样的女儿,是这里的树结出来的果实。今天,我明明白白地找到了自己的根,寻找到了父辈生活成长的足迹,感慨,感叹,感恩,感 ……

 【影行天涯】我回到了祖籍――太原阳曲县西庄村(图十四张)

上面说的十项,都是我业余生活里的事,没有说到工作。就因为这些事,我感觉我的2011是在忙碌与充实中度过的,天天坚持着也不是一件很容易的事,有时真能感觉到有点累,有一次,我和女儿通电话,说起来最近忙什么,我说:“我做的这些事有什么意思呢?我真想停下来了。”在这方面,女儿一直把我当榜样,听了我的话,女儿说:“妈妈,别灰心啊,我现在有感触了,坚持也是一年,不坚持也是一年,为什么不坚持呢?”其实,从我内心来说,我认准的事,我从来就不甘心半途而废,从来都不甘心不坚持,我要和女儿各自坚持着实现自己的目标,我还想继续坚持2012,突破2012!

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018