注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

影行天涯:探秘张壁古堡--龙首鹤头福字壁(图一张)(三)  

2011-02-23 20:43:49|  分类: 行摄之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影行天涯:探秘张壁古堡--龙首鹤头福字壁 - 影子 - 影子之美

 位于山西省介休市龙凤镇张壁村,又称作“张壁古堡”,是我国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍“城堡”,它集中了夏商古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹,特别是隋唐地道、刘武周庙、琉璃碑等为全国罕见,张壁独有。这座千年古堡的主要特色,正如一位专家的题词:古庙神佛异,明堡暗道奇。

漫步于古堡狭窄幽深的老巷,在龙脊街上第一个丁字路口的“永春”门楼巷口深处,一座“福寿康”府第(张璧首富、清代商人张礼维的老宅)的照壁上,刻着与众不同的一个砖雕“福”字。曾经游历过不少名胜古迹,见过九龙壁、五虎壁、寿字壁、雄狮壁,无怪乎壮观、精致。独独在这个福字壁面前,一切言语都归于静默,让所有的想象天马行空地交错。影壁上的“福”字,狂草起笔如鹤立龙腾,行书转承俊逸洒脱,而落笔于 “田”字时,则急转为楷,端庄方正,拙朴纯真。大家惊叹不已,惊的是它似“福”又类“活”,龙飞凤舞,笔断意连浑然天成,奇的是口字写成一点,整个字草书起笔、行书过渡、楷书做结但和谐统一。如此写法,别处百福图中,皆未所见,令学者书家折服,叹为观止。

这个“福”字壁称为龙首鹤头福字壁。左边第一笔是龙首,右边第一笔是鹤头。都说神龙见首不见尾,因而龙身弯曲,龙尾上翘,就隐于鹤头之外,龙自神,鹤自洁,都是民间年画里的主角,祁福长寿、吉祥之意自不待言。俗话说“病从口入祸从口出”,除了龙首鹤嘴都紧闭外,福字右侧的“口”被简化成一点,一喻子孙口中有食,生活富足,二喻谨慎从事,敏行讷言,可见当时户主的审慎处世哲学,鹤脚下的一个“田”则被放得很大,暗喻“民以食为天”,象征着晋商以农耕起家的根本和浓厚的乡土观念。

这面福字壁的外轮由两层砖块组成,内轮66块,外轮88块,并被刻成竹节样,是希望后人有松竹气节,能热爱读书、考取功名;圆周内的方砖有整有分,又象征着一年四季、12个月份、24个节令或者说24孝,子孝孙贤是大福嘛。砖雕竹节环绕,形如满月。影壁的整个构图圆中有方,方中有圆,方圆相济,既有多福多寿、人丁兴旺的美好期冀,也有以农为本、耕读持家的执着坚守,思想内涵既朴素又深刻。没想到一个建筑风水学的影壁,竟被赋予如此深刻的内涵。那根基础青砖斑驳,犹如残败的铠甲,却更凸现了影壁的非凡之处。

相关博文:

影行天涯:探密张壁古堡――世上罕见的袖珍小城(一)(图八张) 

影行天涯:探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧(二)(图二十张)

影行天涯:探秘张壁古堡--龙首鹤头福字壁

影行天涯:探秘张壁古堡――地下城:暗道隐隐藏杀机(四)(图十二张)

【影行天涯】探秘张壁古堡――甩旦旦:乡村美食香煞人(五)(图十张)

  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017