注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

过年·消逝的年味  

2011-02-04 10:14:58|  分类: 情感之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年·消逝的年味 - 影子 - 影子之美

下文选自k2k2k2(中国国家地理新媒体副总编辑 杨浪涛)的日志 《行天下》 第8期序言《消逝的年味》

关于年的记忆已经久远,对于年的渴望并未消散

我的童年主要在东北度过。在我的印象中,每逢春节,天寒地冻,但人们户外活动的热情却分外高涨。大年初一,来自四面八方的百姓聚集在场镇上,姑娘小伙浓妆艳抹,大嫂老妈盛装出行,踩高跷,跑旱船,狂欢的人流在大街小巷流淌,劳累一年的乡亲在这辞旧迎新的时刻尽情享受这难得的欢愉。后来到了南方,过年的形式虽有差异,快乐的感觉却是相同的。拥有一技之长的人们自发组织起来,扭秧歌,舞草龙,戏班子挨家挨户拜年贺喜。心灵手巧的家庭主妇早早地就开始熏腊肉,灌香肠,亲戚朋友相互宴请,从腊月二十到正月十五几乎都排满了饭局,男人们在饭桌上醉醺醺地猜拳行令,媳妇妯娌聚在一起说着家长里短,小孩子则在此起彼伏的鞭炮声中炫耀着自己的新衣和玩具,快乐的氛围萦绕在小镇的上空。

再后来,关于年的记忆渐渐淡了,快乐的选择方式似乎更多。大家都很忙,年夜饭不再重要,除夕蜕化成央视的一台晚会,甚至有段时间在大城市还禁放烟花爆竹。与此相伴的则是各种洋节大行其道,情人节玫瑰价格的暴涨,酒店圣诞晚会的宾客盈门,无一不诉说着这个东方大国在文化自信力上的失落。

二十世纪末期,是中国经济发展最快的年代,也是传统文化丢失得最多的时代。不过略感欣慰的是,随着经济实力的增强,民族自信心也在恢复,传统文化正在回归。

纵观古今,传统文化对于一个国家的崛起也功不可没。美国虽然建国只有300多年,但他能成为罗马帝国以来最为强势的世界霸主,这也有赖于从欧洲带过来的传统文化,其根源甚至可以上溯到古希腊。在美国许多知名的大学,其成立时首先设立的就是神学院。

我们的近邻日本,在明治维新时也曾全盘西化,但后来却始终坚持西学为用、传统文化不可丢掉的国策,赢得了成功和尊重。

传统文化可以分为三个层次:器物、制度和理念。理念需要长期的潜移默化才能形成,制度我们已经在建立,清明、端午等传统节日的回归已经有了良好的开端,那么器物从哪里开始呢?

可以从身边的事物开始。在本期杂志中,我们为你推荐了河南马街的书会,福建客家的走古事,湖南土家族的毛古斯舞……这些偏远地区在经济发展的大潮中落后了,却为我们保留了弥足珍贵的传统文化。

新年将近,不知现在的孩子是否还会吟唱这首民谣:“红萝卜,抿抿甜,看到看到要过年……”

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017