注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]“红润皇后”卓尔山  

2011-03-31 11:41:41|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美
 

从西宁奔门源,翻越达坂山,穿过“黄花百里作金声”的谷地,驰骋在草碧花鲜的祁连——俄博草原,直奔久已神往的位于青海祁连县八宝镇的卓尔山。汽车沿着一条蜿蜒曲折的山路向上爬,当过了几个村庄来到一大片起伏不平的缓坡丘陵时,展现在我眼前的景色简直如神话般的漂亮!远处是白雪覆盖的险峻山峰,映衬在深蓝色天空下,中景是深黛色的巍峨群山,近景是一大片起伏不平的丘陵缓坡,缓坡被各种漂亮的色块覆盖着——浅绿色的是青稞,深绿色的是马铃薯,鲜黄色的是菜花,还有黄绿相间的草坡……卓尔山的美,让我不敢相信自己的眼睛,卓尔山的色彩,就是这样的浓艳而又和谐,透着高原特有的秀丽。这完全没有人工雕琢痕迹的大自然和田园风光,像梦一样把我一下子融入人间仙境。

 

“红润皇后”露真容

 

对青藏高原的山,人们往往用伟岸、雄浑,苍山如诗等词语比喻雪峰的险峻,高山的巍峨,山峦的连绵。尽管隽永、灵秀、阳刚是祁连山水的主题,但每一座山水都有它不同的神韵和内涵。地属祁连山脉的卓尔山座落于祁连县城八宝河北岸,属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的皇后。沿着开满鲜花的小路,滚滚金浪撩拨我的心弦。金灿灿的油菜花尽展芳容,在微风中摇曳。卓尔山如一幅饱含丹青的水墨画呈现在我的眼前。整座山峰凌当绝顶,楼阁其中,鲜艳的丹红色和褐色,相互映衬神韵尽显,依山远眺,极目四野,天地悠远宽广,身立卓尔山“色若沃丹,灿若红霞”的地貌景致,奇妙风光真是不虚 “美丽的红润皇后”的美称。

站在卓儿山顶,视野极度开阔,眼前没有任何遮拦,让人心旷神怡。山的南面,是一山尽览四季景色的牛心山,东西两侧分别是拉洞峡和白杨沟林区,北面是连绵起伏的祁连山。俯瞰卓尔山,景色由上到下垂直分布着森林、农田、村庄、峡谷、河流,构成一幅幅壮观、美丽的画面,每一个角度都是视觉盛宴。大山包上一群牛羊悠闲地走着,包裹着一层淡淡的渗着浅绿色的草毯,山梁上、谷地里点缀着一块块黄绿相间的田地,山脚下的滔滔八宝河,像一条白色的哈达,环绕在县城周边。卓尔山山花烂漫、绿茵葱茏,苍翠挺拔的松柏点缀其中,与牛心山隔河相望,俨然是一对情深意重的情侣,默默相望,感悟彼此的心声。牛心山以神奇雄伟卓然傲立于群山之中,卓尔山却如羞涩娇媚的少女,总是专注地在八宝河畔诉说着喃喃的心语。

 

花香人美似仙境

 

从卓尔山下来,已是黄昏时分,夕阳柔柔地洒满大地,大片的油菜花海泛着迷人的金光。沐着斜阳,山路上回族大爷悠闲地赶着牛羊劳作归来,老牛像是感染了主人的气质,气定神闲地信步悠悠,旁边的小牛犊却像小孩子一样显出了调皮,许是饿了,被戴了口罩的小嘴着急地拱着妈妈的奶,眼神中透着焦急与渴望,回族大爷告诉我,小牛的生活也像人一样,定时吃饭,不可以随想随吃的,回族大爷轻轻地拉住小牛,像是哄孩子一样,安慰小牛:“小乖乖,快到家了,听话!”小牛像是有灵性一样,瞬间温顺地跟在回族大爷的身后,轻轻地走向回家之路。

路上不时经过回民村庄,油菜花田里,山间小道上,回族女孩子有的三五成群的坐在地边窃窃私语,有的独自飘飘地点缀在金黄的花海间,花儿少女,交织成一幅只应天上有的美景。这里的回族穆斯林妇女都头戴黑巾,把整个头部和半个肩部遮住,只露出一张脸,给人一种神秘感。年轻的妇女很漂亮,当经过一处院落时,我发现门外的油菜地边上站着一位年轻的女穆斯林,大约只有二十几岁,长得十分漂亮,她头戴黑巾,上身穿件紧身短褂,下着一条牛仔裤,把身材衬托得曲线玲珑,我目不转睛地都看傻眼了。这时过来位村民看我想拍摄,很坦然地说没关系,只要她们愿意都可以拍。这让我多少有些意外,感觉他们并不是想象中的那么保守。

当天夜宿的这家农家乐在卓尔山半山的路边,院子里有片空地可以停放几辆车,房屋后是一畦菜地,种有白菜、大葱、辣椒、萝卜、香菜等蔬菜,地边沿则种的是各种鲜花;一间透明的大玻璃房摆了几张大餐桌,里面还有两间房既可当餐厅又可当客房。旁边则是主人的起居室,里面是一间大厨房,用玻璃橱窗隔开。整个院子和房屋看上去整洁干净、窗明几净,房屋院落收拾得井井有条,给人一种很清爽舒适的感觉。这与回族人爱卫生的良好传统习惯有着密切关系。我感叹,这里的经济发达程度远比不上内地农村,却保留了良好生活习惯,民风十分淳朴恬静,村民对外人很和蔼而有礼貌,再加上环境宜人,真可算是人间仙境。只短暂的一天,就已对这里恋恋不舍了。

 

 “青稞青,菜花黄,百里大地竞芬芳,雪皓皓,山苍苍,卓尔山下好牧场……”一首脍炙人口的歌谣,将雪山银峰映照下的绝美富饶的“红润皇后”卓尔山佳景娓娓道来,对我来说,依山带水的眷恋情怀,始于身体的一次远行,终于心灵的一次出神。一路走来,眼见着的是草尖上的鲜花,感受到的是醉人的芳香,留下的是返璞归真的美好回忆!

.2.

[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美

 

.3. 

[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美

 

.4.

[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美

 

.5.

[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美

 

.6.

[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美

 

.7.

[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美

 

.8.

[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美

 

.9. 

[图文原创]“红润皇后”卓尔山 - 影子 - 影子之美

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(3359)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017