注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张)  

2011-03-05 20:33:19|  分类: 行摄之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美

 正月初十(2月12日)一早,我们驱车从太原南行,过醋都清徐,入祁县境。驶过乔家大院,向西拐,有一条硬化过的乡间小道——当年赫赫有名的官道、川陕通衢。车窗外,北方的大地还是一片萧瑟,路边的村子里,街道院子里,贴着对联,挂着灯笼,显出过年的喜庆。想当年,这里为各地客商必经之地,五里长街店铺林立,车如流水马如龙。真可谓是村村都有传奇,家家都有故事……一路走来,一路感慨,我们扔掉一路繁华,收摄心神,寻找到我们想要的那根“苞米棒子”——山西祁县谷恋村。

走进谷恋村,但见明清旧宅比比皆是,雕梁画栋的高大门楼、石狮,依然彰显着当年的殷实与富足。初次来到谷恋村,一行人有些摸不着头脑,相对邻近的乔家大院等,这里尚属未开发的处女地,也正因如此,谷恋村保持了原汁原味的晋商古村原貌,斑驳的门窗、残破的门楼、风化的木雕传达出的那份厚重、沧桑更让人内心震撼。走马观花地粗看谷恋村,就已经深深地吸引了我们。

经路人指点,我们来到了谷恋村的中心,真武庙所在地,从门牌上看,这里现在是谷恋村委会的办公地点,由于未进行商业开发,这里没什么的游人,也没有诸如导游、接待等旅游服务设施,我们一行人都是探寻古村落的爱好者,大家商量,如果能请一个村里的老人当向导,给我们讲解古村的历史,对我们的拍摄与采风更有益。循着真武庙的小门,我们绕到了院内,有个古旧的木门半掩着,我试着推门进去,几个村民围在火炉前聊天,看到进来的几个拿相机的人,问我们有什么事,我刚说了想找个老乡领着我们转一下谷恋村,还没说出后半句“占用了时间,可以给点辛苦费”,其中一位长者就热情地说:“村长有事没在,我是副村长,我这就给你广播一下,叫人来领着你们转转去。”我们在院子里等着向导,随意在拍拍这本身就是最有历史价值的真武庙,正在这时,进来一个推着自行车的老者,副村长高兴地对我们说:“说曹操,曹操到,这是我们村学校退休的文化人高老师,他最知道本村的历史。”高老师听说我们来谷恋村采风,非常高兴我们宣传报道谷恋村,一行人随着高老师向村里走去。

一路上,高老师领着我们来到了几家保存完好的明清古院,一边介绍院子的特色,一边聊谷恋村的人文历史,说到谷恋村辉煌的过去,自豪之情溢于言表:“谷恋村的主要财源是六路大富豪,分别是在陕西眉县齐镇靠农业起家的高尔雄、到沁洲(潞城)开了当铺的高永庆、在北京打出一片粮庄的高全喜、江西景德镇做大买卖的高昭鉴、太谷粮王高必明、闯关东的高全秀。六路富豪、二十户财主、八个大老板,总计收入白银2231万两。按现在行情换算,折成多少?”

闲聊中,高老师说起了自己在祁县中学的求学经历,更巧的是,他的中学班主任,正是同行的段总的父亲,这一下,更拉近了彼此之间的距离,共同话题更多了,在高老师家,高老师拿出了他保存完好的中学时代的旧照片,以及许多旧时的物件,点点滴滴,映出了谷恋村的文化与古风。

参观将近尾声的时候,已近中午时分,高老师辛苦一上午了,我们一行人想请高老师中午一起坐坐,刚一表达,高老师摆摆手说:“你们来了,应该是我们招待,村长刚才给我打电话了,他刚回来,让大家都去他家吃午饭。”去别的旅游区,都是自己请导游,游客的食宿更是景区的一大经济增长点,而来到谷恋村,谷恋人却是这样的热情,朴实中透着义气。

村长是一个五十多岁的中年人,话语不多却很实在,给我们准备了当地特色的小菜与面食擀尖尖,饭桌上,大家又聊起了谷恋村,村长说,他刚接手一年多,但对于保护谷恋村的文化,挖掘谷恋村的历史有许多想法,前几天刚刚组织过谷恋籍名人联谊会,商讨谷恋村的发展大计,许多事上,村长甚至拿出自己的积蓄来应急,对于谷恋村的将来,也非常看好。相信有这样有抱负与想法的当家人,谷恋村的明天一定会更美好。

饭后,村长特意请来了谷恋村志的编攥执笔人年届八十的高著玉老先生,谷恋盛时,那实实是一个“繁华富贵乡”。远来的过路驼队惊呼,这谷恋村简直就是用金子垛起来的。在他们眼里,“高宅鳞次,门楼栉比。砖院瓦房,对对石狮门前守;雕梁画栋,排排兽头屋顶列。佩金挂银,翩翩公子街上游;锦衣玉食,婀娜丽人屋中养。亦官亦商富贵人,亦仁亦义福寿门。”就到了今天,谷恋声威不堕。高著玉老先生说,“你到榆社、武乡,当地要有老人家听说你是谷恋的,他们就会说,谷恋,那讲究!”高著玉为自己竖起大拇指,从小腹往上往外轻轻地划一个半圆,在胸前定住,得意地凝视你。 啥叫讲究?踩着两百多年前就硬化了的小路,在村里慢慢转悠,咂摸这个词,有意思。比方说富,谷恋村是地地道道的殷实,每两户人家就有一个人在外经商的,全村富,家家都是“小康”。不像有些村镇,一两家超级大富豪撑起一村的“GDP;说卫生,别地儿是“各人自扫门前雪”,谷恋有村规,大街小巷天天扫,月月清,不准随地扔垃圾;做生意算账,大家都练算盘,高全秀五指一掐,整盘盈亏了然于胸,靠这“一掌经”在关东打出一片天地;年终作乐,组织背棍,别处一人背两根,董二牛一背仨,从早到晚,面不改色;秧歌本是田间地头农民的工余自遣,在谷恋,硬是给加上了戏曲的元素,登上了大戏台。更别说那教育。直到解放后一长段时间,高小毕业都可称做“知识分子”,而在谷恋,解放前考上大学的有名有姓的就有十个,其中山西大学2个;燕京大学4个;朝阳大学2个;北京大学1个;武汉大学1个……

我们告别了谷恋的深宅大院,走出贾令,走出祁县,走出这片因商而富,因富而文,而制乐而有礼的曾经的沃土。在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。谷恋不是一个偶然的存在,她曾那般绽放过——绚烂成为一个永不可再企及的梦。

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美

 P2  谷恋村学校退休的高老师义务给我们做向导

 

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美

 P3 闲聊中得知,高老师的祁县中学班主任,是同行的段总的父亲,有缘啊!

 

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美

 P4  高老师拿出了上学时期的老照片

 

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美

 P5  高老师工作过的谷恋村学校也是有年代的建筑,外表的造型有些西式味道。

 

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美

 P6  中午来到村长家,村长介绍谷恋村的发展远景

 

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美

 P7  村长给我们准备了本地特色小菜

 

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美

 P8  特色面食擀尖尖

 

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美
P9  谷恋村志编写者,八十多岁的高著玉老先生给我们送书签名
 
【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张) - 影子 - 影子之美
P10  合影
 

相关博文:  

【影行天涯】银圐圙――晋韵古风谷恋村(图十二张)

【影行天涯】银圐圙――淳朴讲究谷恋人(图十张)

  评论这张
 
阅读(2395)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017