注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑  

2011-04-28 17:33:49|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 第一次知道这绝美的景色还是缘于对前两年张艺谋导演奥运会后首部执导的据说是全新风格的影片《三枪拍案惊奇》的娱乐炒作,看完那部比较无厘头的电影,对影片中发生的故事几乎没有什么印象,却深深地记住了“麻子面馆”所在的那片美丽山谷。向西的行程中,义无反顾目标坚定地锁定了还没有正式名称的因地处张掖临泽县而被人称为“张掖七彩丹霞”的神奇土地。

 

壮美的视觉盛宴

 

张掖七彩丹霞奇观位于临泽、肃南县交界处,面积约510多平方公里。是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。张掖丹霞地貌区以层错交替、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓。

我从没有见过这样色彩艳丽的山峦和岩石。它的艳丽如同神仙精心挑选的彩绘,又如上天洒落的调色板,深深地吸引着我的双眸。从高处眺望,几乎寸草不生的广袤丘陵,各种形态的丹霞地貌纵横林立,红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种色彩,把无数沟壑、山丘装点得绚丽多姿。大片的连座成峰,绵延数里,犹如一段段艳丽的七彩绸带飘挂丘陵之中,在阳光的照射下绽放眩目的光彩,七彩霞、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩贝……似五光十色的宝石般璀璨耀眼,那层理交错的线条、色彩斑澜的色调、灿烂夺目的壮美画图,气势磅礴、场面壮观,让人不由自主地赞叹大自然的鬼斧神工,仿佛带我们进入了一个彩色的童话世界。

还未完全落下的骄阳,用万丈的光芒渲染着这色彩的天堂。满山的红岩为它而娇艳,山谷间的绿草为它而闪亮。最爱的是山梁上那一抹青草铺就的绿色。在阳光织成的纱幔中,它用一抹不一样的色彩让红颜变为了绿叶,让自己的清新与别样成为他人眼中最艳的红花。丹霞奇观,是天光山色相辅相成,和谐完美的结合。因为山的骨肉与光的辉煌最佳匹配,丹霞地貌才有鲜活的生命,灵动的个性,蓬勃的活力。此时的夕阳,像是点燃丹霞地貌生命奇观的源泉,尤为壮美,更显其独特的风韵和气势。俯望之下只觉眼前的群峰不过是一幅油画巨制上那凹凸不齐的颜料色块。这是一种纯粹的自然之美,充满了不加雕琢的张扬和毫不掩饰的奔放,将那份西北旷野上的阳刚之美渲染到了极致,也将那色彩带来的绚丽变为了无法抗拒的诱惑。 

 

老雷的丹霞情结

 

也许是因为张掖不是旅游城市的原因,首次寻找张掖七彩丹霞所在地确实费了些周折,从网上搜索相关信息,和这里密切相关的一个“雷兴义”名字出现频率很高,从张掖下高速后,我按着网友提供的电话,试着短信联系,没想到,很快得到了回复,雷师傅真是个热心的人,给我的短信更是精确到了小数点后一位:肃南公路47.7公里处。我们就是一路和雷师傅电话联络,沿着肃南公路直奔临泽县倪家营乡南台子村,而此处正是雷兴义的家,远远就看见“七彩丹霞创作基地”的大牌子分外醒目。

 

数年以前,位于临泽肃南两县交界的七彩丘陵还不为世人所知。一张出自普通农民之手的照片,让它成为了甘肃摄影家协会定点的基地,也让这位隐于深闺但天生丽质的绝色美色成为了众人瞩目的焦点。《中国国家地理》将它评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一。《图说天下·国家地理》将它评为“中国最美的六处奇异地貌”之一,还加上了“奇险灵秀美如画”的评语。甚至连那早已声名在外的张艺谋大导演也将这片如画的土地选作了“三枪拍案惊奇”的外景地。

这位雷师傅,就是那位发现并推广了丹霞地貌的农民,他所拍摄的照片现在还印在丹霞景区的门票之上。雷兴义师傅的口碑很好,更关键的是,他会根据摄影人的要求,把握拍摄时机,带着找到最佳拍摄角度,雷师傅和我们聊起了家常:“我虽然是个农民,但我对我的家乡、对丹霞地貌充满了深爱,每当有摄影家来拍丹霞景色,我就愿意给他们带路,让摄影家们把张掖的丹霞美景收入镜头,让全国、全世界的人都看到家乡的美景。”他告诉我们,从小他就和伙伴们在丹霞山中捉迷藏,熟知了进入丹霞的路径。随着丹霞地貌知名度的不断提高,雷兴义由开始的为零散摄影人带路,发展到现在修建八间新房、购买电脑、接待摄影团体、为摄影人员提供住宿。就这样雷兴义和丹霞有了不解之缘。由于长期和摄影家打交道,他也爱上了摄影,不经意间拍的照片,让摄影家们刮目相看。他家的院子里,有一面墙上贴满了彩色丘陵的大图片,还有许多摄影社团的旗帜及签名,气氛很浓烈。雷兴义师傅家的生意真不错,来他家的人络绎不绝。带团间隙,我邀请雷师傅帮我拍写真照片,从用光,摆造型,抓拍等一系列摄影手段,雷师傅都能说道不少,晚上看看雷师傅给我拍的照片,还真是惊喜不小,看到有一张拍摄我跳跃的片子,雷师傅说,后面的一根木棍不好看,把它修掉。看来,摄影基地选在雷兴义师傅家,是不无道理和绝对正确的。雷师傅说,至目前,他已接待澳大利亚、美国、韩国、日本等多个国家和国内的1000多名摄影家。每当有张掖丹霞地貌的照片发表,他都感到很欣慰,觉得再苦再累也值。这就是一个普通农民的丹霞情结。

 

张掖七彩丹霞之美是一种无需雕饰的自然美。美在形态,美在结构,美在色彩,美在意境,美在变幻,是大自然的绝世之作,过目难以忘怀。令人遗憾的是在去年“中国丹霞”“捆绑”申报自然遗产与世界文化遗产时,张掖丹霞因为经费问题退出申请与之失之交臂,尽管如此,其宏阔耀眼的光彩仍远播海外,堪称丹霞世界的无冕之王。

 .2.

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 

.3.

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 

.4.

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 

.5.

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 

.6.

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 

.7.

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 

.8.

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 

.9.

[图文原创]张掖七彩丹霞的绝色诱惑 - 影子 - 影子之美

 

 张掖丹霞地貌攻略

交通指南:

自驾:张掖高速口下,沿肃南公路,47公里处临泽倪家营南台子村。

公交:在张掖汽车西站乘坐张掖到肃南县或者临泽县的班车。上车后和司机说明到丹霞下车,到时他会提醒你,票价6元。

住宿向导推荐:

张掖的住宿业发展较为完善,各个不同档次的宾馆遍布全市。在张掖丹霞地貌地质公园的"丹霞景区"指示牌后有一户人家,现为摄影创作基地,可提供食宿,多人间15元一个床位。一般为散客和摄影爱好者聚集落脚之地。向导:雷光义,人非常厚到、热情,不认识路也可以给他打电话,0936-5678308,手机13909368799。

张掖特产:

曾为皇家贡品的乌江大米、细腻甜美的临泽红枣、一代梨王民乐苹果梨,都是张掖特产的代表,享誉海内外。

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(4082)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017