注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[摄影原创]悬崖绝壁上的村落--宁武悬空村大全景  

2011-05-11 22:14:54|  分类: 光影之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年4月30日拍摄于山西宁武王化沟悬空村。据当地人讲,悬空村背靠的清真山,有五个山峰,像人的一只手掌,悬空村位于手掌心中,对面的山形似馒头,所以,悬空村虽然地理位置独特,但手抓着馒头,象征有吃有喝。这是我拍摄的悬空村全景接片,由多张片子拼接而成。

感谢博友老马视图  赠诗一首

如掌五峰陡壁耸,临渊依山村悬空。

顺崖就势起楼阁,栈桥当道支柱撑。

高低错落廊桥连,木栅围栏牛羊鸣。

薪火常烧三百年,石磨碾出漫天星。

因地制宜度岁月,随遇而安走苍生。

天下奇观谁可知?影子之美留镜中。

[摄影原创]悬崖绝壁上的村落--宁武悬空村大全景 - 影子 - 影子之美

 

[摄影原创]悬崖绝壁上的村落--宁武悬空村大全景 - 影子 - 影子之美

 

悬空村---悬崖绝壁上的村落

悬空村是清真山风景区内以悬空民居建筑和深山民俗为主要内容的特色旅游点。悬空村共有三个;王化沟村、五花山村、曹家梁村,均属宁武县涔山乡,三村相距很近分别建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁,天上人家。其中王化沟因条件较为成熟,已经列为管涔山民俗景点供人游览。

王化沟村深匿于深山老林之中,仅20余户,60多口人。村庄背倚悬崖,面临深渊,分布在近一华里的绝壁上,海拔2300多米。村西石崖上耸立着一块长条巨石,村民亲切地称作石人,村庄所依托的大山也叫做石人山。村民房屋,依崖就势,高低错落,坐北向南,避风向阳。因山腰悬崖空间狭窄,房屋后部座落在崖石上,前半部则悬空而建,下面以竖立在天然石壁上的大木柱支撑,看似危险,实则相当坚固,至今仍有清代建筑完好无损地保存着。地盘不足,就向空中伸展,因此还有许多楼阁式建筑。房前无院,只有一条走廊。各家走廊之外多用木料横竖组合,悬于空中,便是街道,十分奇特。骡、马、牛、羊、猪圈经过精心策划,合理布局,使牲畜不至掉入万丈深渊。

王化沟村民不缺水,不缺柴,睡火炕,烧木薪,靠山吃山,除上山放牧、种地外,刨点药材,采蘑菇,搞山货,换取油盐酱醋,石碾石磨,肩挑背扛,过着无忧无虑的生活。


  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017