注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]柔美橡皮山  

2011-05-16 23:11:35|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 青海一行的路上,离开茶卡盐湖后,我们沿着109国道继续东行,开始翻越海拔38 17米米的橡皮山。橡皮山在青海湖的西面,按地理位置归属,属于青海南山山系的一部分,这在青藏高原上已经算是很平常的高度了。因山上道路地基很软,极易下沉。象橡皮一样有弹性,因此而得名橡皮山。

晨语牧歌扬

刚进山,路两边绵延起伏的草原几乎看不到一丝杂色,连一簇灌木一株树苗都没有,令人惊叹的整片不断的鲜绿让人不忍眨眼。天空的云很低,前方厚厚的灰色的云盖住了山头,车一路上行,让我感觉是在一片美丽详和的绿色中向天上飞。
  车到半山腰时,山的色彩越来越丰富,墨绿色的灌木一簇簇点缀在草原上,牧民白色的帐篷星星点点,羊群和牛群散落其间,白色的是羊,黑色的是牦牛,各吃各的草,井水不犯河水的样子,柔美翠绿地令人沉醉。两只柔媚之极的小羊羔一下子就抓住了我的眼球。它们乖巧怯生地望着镜头,连“咩咩”的叫声都不敢发出,羊角上的红丝带更是“萌”得不得了。看见牛羊自由自在的样子,真是让人眼馋极了。我们都忍不住下了公路,要与它们共同分享这份蓝天白云下自由感觉。

沿途的公路上,总能遇见赶着牛羊转场的牧民。不经意间,一大群羊像白色浪花一样漫卷上公路,转瞬间,任你多好的汽车都要被羊包围,退避三舍。牧民骑着马跟着羊群,不慌不忙,显得那么淡定又从容。特别是女牧羊人,头上裹着鲜艳的头巾,一手紧握马缰,一手持着马鞭,潇洒的身姿别有一番无言的美丽!当牧羊的神雕侠侣和着羊群,渐渐融入大山深处,悠然移出我们视野时,两人浪迹天涯般的豪迈背影,该让多少人为之痴醉!

藏家女娃美

正当我忙于拍摄沿路美景时,忽然发现一个藏族女孩子,独坐在帐篷前远望着我们。只见她梳着长长的辫子,皮肤黑黑,脸上略带嫣红。眼神中透着纯真,显出了特有的实诚朴素,小女孩穿着红花图案的藏式服装,白色的毛边显出了几分调皮和妩媚,脚上踏着一双小红鞋,然而早被沙土蒙盖。我们走过去与她拍照,她默不作声,却含笑凝眸,那种纯朴天真,直让人过目难忘。近观小女孩双手,皮肤黝黑之余,竟是粗糙得与年龄不符。想必是生活艰难,牧羊粗活,苦了孩子。想想城市同龄孩子养尊处优的生活环境,不由得心里沉沉的。

拍照过后,我们与女孩挥手作别,她的脸上仍旧挂着甜美笑容,我知道那笑容不带半点伪装,只源于由衷的满足与快乐。牧民生于草原,虽然物质并不丰厚,但是他们心境恬淡,悠然自得,知足常乐。他们会为草地繁盛而欢欣,羊群生生不息而喜悦,闲来一杯青稞酒,对天颂赞歌,这何尝不是逍遥人生?草原儿女粗糙双手,是土地给他们的劳动凭证;黝黑皮肤,是艳阳天给他们的印记,本来就是值得骄傲,不应带半点悲恻。我在车子上回想女孩笑脸,由衷地多了欣赏,而少怜惜。 

高原牧家乐

一路驰骋,橡皮山的坡路大多是30—40度甚至有更陡的坡,经常是爬上一段陡坡后就会出现很长的一段下坡道路,十几二十几公里的下坡山路很正常。其实橡皮山口不算是什么知名景点,但游过青藏公路的人也许都会同意,沿路处处风光惹人惊叹,只要你细心观赏,自有心中的天堂美景。羊群悠然地栖息于草坪上,天边云彩与辽阔草原相互映衬,生出叠叠羊影,眼前景观,实在令人怦然心动。山上静谧声稀,仿若隔世桃源,偶尔几声羊叫,随和风远送,悠然不止。站在橡皮山顶的那一刻,太阳毫无征兆地从厚厚的乌云中探出了头,阳光突然洒在山坡上,羊群在阳光下闪闪发亮,白云以海浪拍岸的身姿定格在山顶。在最高处的橡皮山垭口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底,非常美丽。

两个高大的经幡矗立在橡皮山顶上,徐徐的风儿吹过,彩幡随风飘舞,显出了藏族特有的风情。正是在经幡旁边不远,几户刚从别处迁来的牧家,正在扎下了他们的营帐。对他的牛羊来说,这片翠绿的草场地势开阔、水草丰美,而且离公路不远,交通也方便,正是他们游牧驻扎的好地方。而大概两个月后,逐水、草而居的他们,又要转移到另一个草场,继续这种游牧的生活。与传统的游牧家庭不同的是,如今的游牧民族家庭家当比以前多多了。除了要骑马养狗赶着大群的牛羊外,盛载自家的生活物品的运输工具早已是鸟枪换炮,这户牧民家带着繁多的牧家乐家当,吃喝玩乐的用具也颇现代,有辆卡车确实方便多了。

藏家牧民的小朋友们活泼可爱、干劲冲天,帮着大人们刨坑搭帐篷、搬东西,跟永动机似的。相比之下,我们在高原地带连快速行走都会头晕眼花,看着“童子军”们出工出力,我们却只能干瞪眼。很快,几张帐篷、一张台球桌,一户牧家乐就这样正式落成了。他们不仅卖些路途常用的小商品,提供帐篷住宿、台球娱乐、道路祈福等服务,更重要的是,还有美味的羊肉和牦牛肉等着我们呢!

 

“阿妈拉说:牛羊满山坡,那是菩萨保佑的.....”韩红的高原赞歌,在这里得到了有力的印证。高高的橡皮山显得那样柔美,蜿蜒的盘山路两侧,起伏的山峦仿佛覆盖了一层绿色的绒毯,成群的牛羊如同点缀在绒毯上的美丽图案,在蓝天白云的衬托下构成了一幅幅动人的天然画卷。山口的风马旗迎风招展,放牧的藏民跃马扬鞭,高原之美—美的令人惊叹!

2. 

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

3. 

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

4.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

5.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

6.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

7.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

8.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

9.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美
 
10.
[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

11.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

12.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

13.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

14.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

 

15.

[图文原创]柔美橡皮山 - 影子 - 影子之美

  

橡皮山旅游攻略

 

交通:橡皮山海拔3817米,从茶卡镇(盐湖景区)出发,向东沿109国道翻越橡皮山,也可以浏览青海湖后,从黑马河镇出发,向西沿109国道翻越橡皮山。109国道橡皮山段约70多公里。

食宿:橡皮山的两头茶卡镇和黑马河镇有各种档次的小旅馆,橡皮山垭口有帐篷牧家乐可住宿,食物以牛羊肉为主,还有各种民族风味小吃。

纪念品:彩石、孔雀翎、藏刀、铜酒壶、手工制品等,价格相对便宜。

温馨提示:

1、  自驾车或骑行在出发前(茶卡镇、黑马河镇)要物资准备充足,沿途没有地方提供补给。

2、  高原地区早晚温差大,夏季最高气温二十多度,早晚十度左右,同时紫外线强,要备好衣物,防晒用品。

3、  此处海拔较高,行动要舒缓,忌剧烈运动,以免出现高原反应。

4、  民族地区要尊重当地的民族习惯,准备一些小礼物,拍照后,给小朋友。

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(4180)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017