注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[摄影原创]神奇的支锅石  

2011-05-04 22:28:36|  分类: 光影之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20110420拍摄于山西宁武县
[摄影原创]神奇的支锅石 - 影子 - 影子之美

宁武县城30公里处的东寨镇西楼子山南麓半坡,有一座峭岩矗立于沟侧溪畔。这峭岩高约两丈余,顶部巍巍托起一块巨大奇石。这奇石以两块小石作支脚,立于约三四十度的峭岩斜坡顶部。奇石高约3米,阔约2米。虽立斜坡,风吹似动,但数干百年来,它却一直屹立在那里。
  由于奇石状似加盖的锅,支撑它的两小石形若锅脚,故而人称“支锅奇石”,成为古宁武府和宁武县八大奇景之一。
  锅奇石向人们诉述着它的神奇传说。上古,江河横溢,汾水为患,烂泥遍地,人民苦难深重,渴求治汾。帝为救民于水火,便遣台骀作水官,专门负责治理汾河,台骀是金天氏——少昊的后代,昧的儿子。他是继大禹之后,华夏历史上又一位功勋卓著的治水大师。
  据传,治汾大师台骀治理汾患时,曾在楼子山坡置一大锅,用管涔松木燃火,经年累月地熬煮汾洪,终于将洪水煮干,汾患平息。后来台骀煮洪水的大锅变成了支锅石,台骀也被玉帝召去作“雨师”和“汾神”去了。
  据传说,这里原本是台骀治水时的点将台和指挥台,原因在于其地居高临下。台骀治水成功后,为了使洪水不再肆虐泛滥,便在此处设置了这块巨大的“镇魔石”。说来也怪,有镇魔石屹立于此,汾洪果然没有再像上古时那般肆虐过。
  据关专家考察,该奇石形成于第四纪冰川期。
  马万程《管涔奇景歌》有“管涔山里奇景多,仙人两石支一锅”之句,黄克毅《管涔情思?支锅石》写道:“支锅石何时支起?无稷麦何以为炊!”中共宁武县委书记郭新民以该石形制题名为“象顶奇石”,并赋诗赞曰: 象顶奇石度岭煤,一品八稳气恢宏,不循助赵扶隋业,再立兴宁益晋功。

.2.

[摄影原创]神奇的支锅石 - 影子 - 影子之美

 

.3.

[摄影原创]神奇的支锅石 - 影子 - 影子之美
  评论这张
 
阅读(3860)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017