注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐
GACHA精选

[摄影原创]我家就在岸上住  

2011-06-04 19:23:52|  分类: 光影之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20110501拍摄于山西偏关黄河老牛湾

[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

   老牛湾堡

老牛湾堡位于偏关县城西北方向约40公里处的老牛湾。据《山西通志》载:老牛湾堡北至长城o.5公里,“明成化三年(1467)总兵王玺筑墙,崇祯九年(1636)兵备卢友竹建堡。堡周一百二十丈,高三丈五尺。”老牛湾堡东接滑石堡,西临黄河岸,首当西北之冲。今堡城尚存。因内蒙古境内有一个老牛湾,所以当地都称偏关老牛湾堡为楼疙瘩以示区别。老牛湾堡地势较高,北侧悬崖十分陡峭,易守难攻。堡北今存一砖砌敌楼,楼南有一门,门额上有匾,阴刻楷书“老牛湾墩”四个大字,并有题头和署款等小字,只可辨出“万历岁丁丑夏”。

据当地人介绍,老牛湾堡过去是一座精美壮观的堡城,曾建有兵营房舍。由于自然和人为的破坏,如今仅存堡城轮廓。站在老牛湾堡城墙下看,城墙是夯土建筑,外包长条石块,高约七米。老牛湾是黄河进入山西的第一个村庄,由于地形条件的独特性,这里的石灰岩峭壁呈怪石嶙峋、犬牙交错状。长城在这里沿陡峭突兀的山峦延伸,与黄河并行向南,似两条巨龙携手飞舞。长城沿线上的军事要塞——老牛湾堡就坐落在这里。老牛湾堡以东长城黄土夯筑,保存较好。长城到老牛湾堡,虽抵黄河岸,然并未跨黄河西去,而是顺黄河南下,经万家寨、关河口至保德。这段长城,有部分夯土城墙残存。建在黄河河边滩地上的部分,早已被黄河冲毁。

2.
[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

 

3.

[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

 

4.

[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

 

5.

[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

 

6.

[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

 

7.

[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

 

8.

[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

 

9.

[摄影原创]我家就在岸上住 - 影子 - 影子之美

 

长城与黄河的交汇点---老牛湾

老牛湾,一个在地图上很难找到的地方,它地处黄土高原,在山西省最西北部偏关县,是山西省和内蒙古自治区交界处一个鲜为人知的小山村。这里是中华民族的母亲河(黄河)与祖国古老文明象征的长城的交汇点。是黄河流入山西的第一村。黄河从内蒙古高原流到此地向南拐弯流入晋陕峡谷。这里的远山、碧水、黄河、长城、古村落、古城堡、古渡口、烽火台构成了一幅雄伟、壮阔、幽静、古朴的风景。还里还有原汁原味、古朴淳厚的民俗风情和说不尽的历史话题。

天下黄河九十九道弯。最神奇的是老牛湾。因长城和黄河在这里握手而闻名于世。关于老牛湾有许多美丽神奇的传说。流传最广的莫过于当地民谣所唱"九曲黄河十八弯,神牛梨河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。"这里长城逶迤与群山之间,随山势起伏,黄河随峡谷曲折,似巨龙狂舞,烽燧、古堡点缀其间,织成一幅雄壮苍茫的边关山水图。

老牛湾长城不过是偏头关繁多长城中其中一段而已。但老牛湾对于偏关长城的意义非同小可。由于此地西临黄河,古代外敌往往可以在冬季黄河水结冰时长驱直入,所以这里可以说是西北部前沿阵地中的前沿,故有"秋防宁武,冬御偏关"之说。即使在清朝边备废弛,在这里仍然设一名把总镇守。明代崔镛的《偏头关》"半壁孤城水一湾,万家烟火护偏关。黄河曲曲涛西下,紫塞隆隆障北环。铁笛数声催戍急,玉河千里叹储艰。荒陬丰绝今如此,未许将军即解颜。"形象地描绘了此地的形势和当年戍边的艰难。

老牛湾堡是明代重要的边塞堡垒之一,是一座屯兵的城堡,是附属于长城的城堡。至今仍基本保留着当年的原貌。据《山西通志》记载"老牛湾堡北至边墙一里。明成化三年(公元1467年)总兵王玺筑墙,崇祯九年(公元1636年)兵备卢友竹建堡。"该堡北控黄河,南接偏关。是黄河河防长城第一堡,是黄河边墙的起始点,是山西长城的最西北角,是黄河与长城开始比肩并行的地方。城堡东西、南北各500米长,高7米。堡墙由夯土筑成,并用砖和石头包裹。城垣四周设马面7个。整个城堡只在东南方设一个城门,并建有瓮城。堡三面环水,一面连山,呈牛头状。现在老牛湾堡已废弃,只残存着几座破旧的庙宇。近年开发旅游,开始整修,在庙内重塑了神像,画了壁画。堡南有古城堡遗址,虽残缺不全,但整个轮廓仍清晰可辨。堡北不远处是现在的老牛湾村。村内房舍多就地取材用石头建成。石头房子、石砌火炕、石登、石灶台、石磨、石碾,清一色的石头世界。这里长城与黄河交相辉映,沧桑古老的古堡边墙,古朴的石砌农舍,黄河边孤独的堞楼,峡谷两岸的悬崖峭壁这些组成了历史悠久、山河壮丽的田园风光。老牛湾长城附近有一座长胜山,此山高耸,四周山河悉入眼底。传说古来守偏头关者能登此山者便能常胜。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017