注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩  

2011-08-15 23:03:13|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 “九曲黄河十八弯,最美莫过娘娘滩。”黄河由西向东奔腾不息,沿阴山山脉东进时,一个龙摆尾,掉头又向西南涌流,巨大的河湾把晋、陕、蒙三地隔开。形成许多河滩和古渡,河曲县由此得名。娘娘滩位于河曲城东约十公里处,是黄河中唯一有人居住的小岛,故有“天下黄河第一滩”之称。相传,两千年前,汉文帝刘恒和他的母亲薄姬遭吕后诬陷,曾避难于此,所以起名娘娘滩。护送娘娘的飞将军李广的11户后代在这里延续着田园诗般的生活,听船歌、尝鲤鱼、伴涛声、入梦乡……

 

世外桃源娘娘滩

 

长城在河曲段一直都是沿着黄河而行的,且在每个制高点上都建有传递信息的烽火台,我们站在长城上,黄河、娘娘滩及对面内蒙古的村镇一览无余,无法想象当年金戈铁马,硝烟弥漫会在这样一个风景如画的地方。远眺娘娘滩,四面环水犹如一叶扁舟漂浮在黄河的水面上,夏日的庄稼地点缀着娘娘滩,茂密的树林包围着娘娘滩,偶尔会有一只只渔船飘荡而过,间或会有一串串燕子划空飞翔,这一切的一切把娘娘滩装扮成一个与世隔绝的美丽世界。昔日的黄河、娘娘滩、古长城都在给人们诉说着过去一个个凄美的故事,也同时给人们展现今日一处处美丽景色,长城黄河在这里结合的如此完美,不得不让人叹为观止。

河边的船夫大爷热情地招呼我们乘座他的船去娘娘滩一探究竟,小船划过清澈宁静的河面,穿过成片的芦苇荡抵靠在滩边的小码头上。我们走上滩去,浓荫的绿树下,几座农家小院在一片翠绿的掩映之下散落各处,不闻黄河流水鸣溅,只有鸡犬之声相闻……,仿佛一河之隔时光一下子倒流几十年,真的就是一个男耕女织,日出而作、日落而息的世外桃源!娘娘滩过去曾有三十余户人家,岛屿高出黄河水面不过数米,但过去洪水却始终不曾上岛,因而有水涨滩高之说,但1985年除夕之夜的一场洪水最终漫过了娘娘滩,从那以后,岛上居民基本迁走,如今只留下几位老人和一些从事旅游开发的人员。

娘娘滩是体会陶渊明诗意的最佳所在,“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这是对娘娘滩最贴切的写照。

 

优美传说娘娘庙

 

娘娘滩上有一座娘娘庙,青砖蓝瓦,雕梁画栋,规模不大,却也颇有气势,里面供奉着的是汉文帝的母后。据说娘娘庙最初修建于唐太宗时期,庙宇很小,叫“金兰殿”,明清两代都曾修葺,2001年又投资大修,祠内有一位年逾七旬的道人主持,香火旺盛,殿前的一幅楹联颇有韵味“日暮北来唯有雁,地寒西去更无州”。祠庙的北侧就是滔滔黄河,河上有摆渡的船只,对岸是宽广辽阔的内蒙古,难怪人称此地为“鸡鸣三省”之地。

汉娘娘即薄太后。薄太后,名薄姬,汉高祖刘邦的嫔妃。刘邦的第四子刘恒之母。刘恒即皇位后,尊其母为太后娘娘。传娘娘怀文帝后,遭恶妇吕后的极端仇视,汉高祖刘邦也听信吕后谗言,将她诬贬于荒野,薄姬逃到河曲黄河孤岛上,才幸免于难。汉文帝刘恒即位后,才彻底为薄姬平冤昭雪。薄姬娘娘在黄河岛上停留时间约有22年之久。

据娘娘滩居民世代相传,汉娘娘在岛上,为人善良,乐善好施,受人尊敬。她善医术,尤善医小儿妇女疾病,医救过不少滩上居民和附近百姓。所以当朝里派人接她回京时,当地乡亲们苦苦挽留,而她也不愿离开乡亲们。后薄姬娘娘回京城后,尊为太后。在美丽的娘娘滩上,后人为她修起圣母祠堂,塑起她的金身佛像,并将每年的农历五月初五日作为祭祀圣母节,而这一天正是薄姬娘娘离滩归京之日。

后来,人们曾在废墟中发现有汉瓦砖石遗物出现,在瓦头上刻有“万岁富贵”字样。明、清时期为薄姬娘娘撰刻的四通青石碑文,完好地屹立在宝岛娘娘滩上。经过两千余年的苍桑岁月变化,汉娘娘英名留存在黄河滩上,吸引着无数中外游客的前来观光瞻仰。

 

娘娘滩上不唱戏

 

娘娘滩至今还是河曲县的一个行政村,岛上有百十亩土地,地里种些糜谷、玉米、花生,村落人家沿南河沿一线三三五五错落着排开,乡间小道,苍苔处处。近看,房舍大都空着。而且大门都不上锁,一扇柴扉随意掩起来,上头别一根细细的柴棍儿,柴扉里头,许多鸡叽叽咕咕,大小鸡们都显得十分健壮,正在专心致志刨食,一只领头的大公鸡,艳丽无比,威风凛凛,警惕地注视院外的动静。牛被拴在树下,农家院被树冠掩映着,窗花鲜艳,院里收拾得井井有条。

进到一户院门敞开的人家,这是一座四合院,并不显旧。北房七间,南房五间,院里还栽着梨树。听见有人推大门进来,从正房里迎出一位老大娘。我随意地和大娘聊起来:“不锁大门不怕贼偷吗?”大娘笑着说:“贼能锁得住吗?”大娘起劲地招呼着院里的母鸡,一边自言自语地说:“这些鸡儿呀,门上开个缝都能跑得出来。”显然,在娘娘滩,在大门之上别根柴棍,不过是防止鸡鸭牲灵在地里乱串。

我看着这情景,好奇地再问:“人都到哪里去了?”对我的问题,大娘显然并不上心,估计是在大娘眼里,问得太幼稚了,她不屑一顾地说:“地里没有就是上岸去了,拢共也没有几口人,滩上就这么几个老鬼了。”她一个一个地点着滩上人的名,不住地叹气说:“年轻人哪,都上岸进城去了,只有我们这些七老八十的人守在这滩上。不过,农忙和逢年过节还是要回来的,金银可丢,热土难离,子孙们都说这滩上的空气好呢。”

娘娘滩虽然幽静,但我总觉得过于寂寞,随意问起这滩上有什么红活的事,大娘认真地说:“这娘娘滩动不得响器,看个戏吧,还要坐船渡筏到岸上的河湾、楼子营去看。赶集就更不必说了。”娘娘滩上不唱戏?大娘说:“这是老辈子留下来的规矩,怕惊扰了娘娘。”无戏的日子并不等于没有歌吟,就在我们聊天的时候,远处传来了苍凉原味儿的歌声“你吃哥哥的果儿红,哥哥吃你的嘴唇唇。”大娘笑着说:“又是那老汉,年轻时就爱哼两口,老了,还改不了,干活也误不了唱曲曲。”这歌声仿佛越过时空,弥漫着田野的气息,洋溢着泥土的芬芳,不由得让人陶醉。

 

娘娘滩,因汉娘娘落难而禁戏,但时空与古今,朝野与文武,汉胡与种族,母子与君臣,天人与荣辱,离合与悲欢,山水与情景,形神与雅俗,却又分明演绎着色彩纷呈久盛不衰的人文自然大戏……

娘娘滩,中华民族母亲河上永恒的无字丰碑!

 

河曲娘娘滩旅游攻略

 

交通:北京、太原、忻州市以及旁边的偏关县都有到河曲县的车,然后转车或包车前往河湾村。从河曲县到河湾村车程约1个小时。河湾村渡口坐船到达娘娘滩,每人约十元。

住宿:河曲县城有各种档次的宾馆,河边有渡假村,附近农村有农家旅馆都可以住宿,价位在每人20元至100元。

美食:寺焉甜瓜、河曲黄河鲤鱼、河曲冻西瓜、杏瓣儿、河曲醉果、果丹皮、果瓣子、河曲海红星、河曲红果、河曲咸肉、黑肉烩菜 、河曲油糕、河曲红果

最佳时间:4月——10月

周边景区:老牛湾 西口古渡 芦芽山

温馨提示:娘娘滩河面开阔,日出日落非常美,不容错过,不过,要辛苦点,起早贪黑。

 2.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

3.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

4.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

5.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

6.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

7.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

8.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

9.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

10.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

11.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

12.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

13.

[图文原创]黄河十八弯 最美娘娘滩 - 影子 - 影子之美

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(724)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017