注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

女儿的成长路四:早做准备心有数(自主招生应考攻略)(图十八张)  

2011-09-08 23:28:10|  分类: 女儿之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 在孩子的成长路上,有些因素是客观的,现实存在的,能预见到的,有些因素是偶然的,时势造就的,无法预测的。还有,孩子成长总有一些规律,家长要做的,就是对于能够预见的,要早做准备,比如每年征集电脑作品的时间是基本固定的,要想参加当年的,提前一年就准备资料,有目标的收集素材;中考要考体育,没有达标的项目要提早至少一年开始锻炼并巩固;从中学到大学直至考研出国,处处都要考英语,所以,英语的各项技能不能放松训练……有些情况是无法知晓的,要帮助孩子具备应对突发情况的能力,如成长路上有成功也有失败,考试过程有发挥好的时候,也有发挥不好的时候,考试制度也一直在改革……无论什么情况,重要的是教会孩子从容应对,不轻言放弃。

女儿这次高考能顺利地考取北京林业大学园林专业,不能不说和提前准备,通过自主招生录取资格有很大的关系。自主招生是最近几年炒得很热的话题,全国有70多所重点大学拥有自主招生资格,著名的如北大、清华,自主招生是对高考只按分数录取的一种人性化改革,一经实施就受到社会的广泛关注,进行自主招生的学校按各校的特点选拔符合条件的生源,经考试后获得相应的资格,然后在高考成绩揭晓后,达到一定的条件,给予加分的优惠。通过某校的自主招生考试,对于考生来说,提前锁定了学校和专业,如果发挥出色,可以报更高的学校,如果发挥稍差,有加分优惠,也不失为一种保底的方法。自主招生考试的内容又不囿于书本,重点考察学生的平时表现和个性特长,对于不死学书本知识的学生有一定的优势,尽管自主招生考试通过率低,但由于参加自主招生考试无论通过与否,都不影响稍后进行的高考,所以,大多成绩优秀的考生还是选择尝试一下,碰碰运气。

我在女儿上高中时,就听说了自主招生考试,尽管没有进行深入研究,但鼓励女儿平时多参加各种活动竞赛,对于学校里组织的研究性学习、公益活动也积极参与,平时成绩无论什么学科,都尽量学好,分文理后不考试的学科也不掉以轻心,在各方面打好基础,做好准备,所做的这些,即使自主招生或高考时没什么用,也可以提高自己的能力,何乐而不为呢?高二快结束的时候,我有一次在平定巡视高中信息技术学业水平考试,碰到了平定电教馆的岳老师,她的女儿就是通过自主招生考进入复旦大学的,我详细询问了整个过程和注意事项。回家后与女儿进行了讨论,开始在网上看各学校的资料,通过选择比较,再结合女儿的实际情况,自主招生考试的目标我们选定了北京林业大学。

首先是结合自身的优势,分析各学校的报考条件,选择合适自己的学校专业以及地域位置。女儿瞄准的是设计类专业,从70多所自主招生学校中,挑出有建筑设计、园林设计、工业设计、数字媒体设计等专业的学校,女儿喜欢北方城市,因离得近常去北京,从小就瞄准了北京的大学,经过比较北京林业大学地处北京、气候环境好适应且离家近,同时有同类专业中排名全国第一的国家重点建设学科风景园林、园林等合适的专业、而且,结合女儿中等偏上的成绩,考取的把握更大一些。这所大学设计类专业要求在通过素质、文化测试的同时,加试徒手画,这正是女儿的强项。而且北京林业大学条件非常优惠,通过自主招生考试的资格后,只要能达到本省第一批录取的分线,即使加分后达不到北林在当地的录取分数线,也同样会被录取,同时只要通过美术测试,将来会录取到风景园林、园林、城市规划、工业设计、数字媒体设计、家具设计等七个设计类的专业中。也就意味着,女儿只要在高考中考过一本分数线,就能迈入北林的大门,无论分数高低,都会录取到设计类的专业中,既能保证学校,也能保证专业。

再次要正确分析整个自主招生当年的形势。2011年的自主招生格局进行了不小的改革。以往,各校自主招生各自为战,互相争抢生源现象严重,比如说:北京大学和清华大学自主招生定在一天,考生只能选其一,七十多所高考考试时间大多在一个时间段,而且,考生如果想多考几个学校,需要长途奔袭,耗时耗力,还耽误正常的学习。今年的形势是以北京大学为首的十三校联考称为“北约”,以清华大学为首的九校联考称为“华约”,以同济大学天津大学为主的九校联考称为“卓越联盟”,以北京邮电大学、北京林业大学、北京科技大学、北京交通大学、北京化工大学组成的联考称为“小五校”,这几大联盟基本囊括了国内的热门重点大学,广大考生趋之若骛,被社会上称之为“小高考”。前三个主要联盟可以参加一个考试而兼报二至三所学校,同时就近设立考点,省去了考生的时间与精力,而“小五校”联考需要去校本部考试,而且虽然是五校联考,但只能报其中的一所学校。“北约”“华约”两个联盟的考试分别定在2011年2月19、20日,山西省的考点是太原,“小五校”的考试时间是2月20日,考点在北京,这两相的考试从时间上看只能选择一个地点,选择太原考点的可以同时报“北约”“华约”的多所学校,节省时间精力而效益最大,北京考点的“小五校”长途跋涉且只能选其中一所,加上自主招生考试的不确定性比较大,考中率低,大部分考生选择了就近且机会多的太原考点,相对来说,北京“小五校”就成为了冷门,而最冷门的,也就是机会最大的。

确定了目标之后,高二完了的暑假就开始着手具体准备,北林的自主招生条件中要求“具有美术特长者”报名时要提交素描作品和水彩作品各一幅,通过第一关的材料资格审查初选后,正式考试时需要加试徒手画,女儿虽然从小学习绘画,但上高中后,由于学业紧张,就中止了,为了提交高质量的作品,同时为正式考试时加试的徒手画作准备,暑假中每周抽出半天时间进行练习,需要提交的作品早早准备好了,不至于到交的时候急匆匆地画。十二月开始报名后,资料的准备上就轻松多了。女儿在高中阶段获得过多项奖,学习成绩属中等偏上,绘画作品和各种资料也进行了精心地准备,自述材料女儿写好后,我又帮助进行了反复推敲,再加上女儿漂亮的手书,初试的资格很顺利地通过了。

正式考试时间是年后的正月十七,春节假期期间女儿又针对徒手画进行了几次练习,把握手感。答辩时需要自述演讲二分钟,女儿也提前进行了练习,同时,多关注最近的新闻热点问题。考试分了四部分,第一部分,知识测试分别是语文、数学、英语,难度与高中阶段的竞赛相似;第二部分是综合测试,内容据女儿说五花八门,既有时事新闻,又有常识逻辑,全是书本以外,这里就考到考生的阅读面和知识积累了;第三部分是面试答辨,分自述、演讲和评委随机提问;最后有志报考设计专业的考生要加试徒手画。自主招生考试资格的通过,首先是看第一部分和第二部分的综合成绩,成绩通过的基础上,面试答辩也合格就取得该校自主招生的资格了,加试美术合格的,可报设计类专业,否则,只能报考其它专业。女儿考完后,经过约半个月的等待,传来了自主招生考试资格通过的好消息。算是比较幸运。

关于自主招生,我想说的是,不要过于看重,只不过是高考路上多一次机会,注重平时的积累,不必专门耽误学习时间为这次考试来做准备,这种考试对于临门包佛脚意义不大。自主招生考察的是个人的综合素质,而且题的难度大于高考,通过率不高,各校通过这种方式录取的考生只占本校招生数的百分之五,抱着参与的心态去应对即可,一般来说,自主招生能通过的人高考也问题不大,而自主招生过不了的,高考还有希望考出好成绩。不管成功与否,当成一种体验即可。

关于高考方式的选择,刚上高中时,女儿喜欢动漫、艺术设计,希望学习这类专业,选择这条路,需要参加艺术类的考试,意味着要放弃一部分文化课的学习机会而专攻于此,考虑到女儿文化课底子好,而如果转攻艺术类怕没有把握考上好的艺术院校而文化课成绩也会削弱,风险较大,故选择理科里有设计方向的专业,做到两头兼顾。其实现在高考的选择也很多,直接去国外上大学也是好多人的选择,关于这个,我觉得我不了解情况,没有可靠的信息,所以没有早做准备,还是稳妥为主,选择参加高考,争取考入国内一流的大学,至于以后的道路,希望女儿自己再做选择。

幸运的是,女儿在每次考试中都能幸运过关,说不高兴也不太真实,但我觉得也没有必要太过高兴,只是人生中的一个阶段,今后的路还很长。高考也只是其中的一次考试,这次过了,不等于下一次过,更不等于次次过,过了继续努力,过不了再等待机会,高考后,我们也同样做好了成绩不上线的准备。在等待高考成绩揭晓的过程中,女儿没有去旅游,也没有彻底放松,而是准备成绩不理想时复读或选择别的学校,成绩揭晓后,在短暂的高兴后,女儿开始为上大学和将来考研做长远准备,练习英语学习中的口语差弱项,收集上大学的注意事项,网上联络学过此专业的学长询问学习技巧,晨跑锻炼准备进一步加强体质。我希望女儿珍惜每一次机会,每一次面对都全力以赴,认真对待,即使没有收获,也不必气馁,努力终会有所获得,机会永远是给有准备的人!

相关链接:

女儿的成长路一:培养兴趣奠基础(图十五张)(20110905)

女儿的成长路二:教育方式宜宽松(图十七张)(20110906)

女儿的成长路三:榜样示范胜言教(图十七张)(20110907)

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张)(20110908)

女儿的成长路五:生日寄语传心声(图二十张)(20110909)

相关链接:

女儿单飞了(图两张)

又到一年高考时 今年心情不一样(图三张)

思绪:多想早点回家陪女儿(图一张)

女儿给我订目标(图一张)

女儿的兔年春节

2.   2010年12月准备自主招生资料

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

3  自主招生资料 

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

4. 2011年春节期间坚持学习

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

5. 2011年春节,祝福女儿兔年大吉

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

6. 2011年2月19日,去北京参加自主招生的车上 

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

7.  2011年2月20日自主招生现场

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

8. 2011年2月20日,参加自主招生考试,满怀信心走入考场

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

9. 2011年2月20日自主招生考试等待加试美术

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美
 
10. 2011年2月20日在北林的一个餐厅里用餐,对来这里充满信心
女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

11. 2011年5月18日,高中毕业了,和好朋友王蓉合影

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

12.2011年6月5日,高考一切准备就绪了

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十八张) - 影子 - 影子之美

 

13. 2011年6月6日,高考前一天,一起去提前观察考场

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

14. 2011年6月7日,高考当天,出发前再检查一遍物品

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

15. 2011年6月8日,顺利结束考试,走出高考考场

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

16. 2011年7月26日,经过一个多月的等待,终于接到录取通知书了。

女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美
 
17. 2011年8月,姥爷姥娘来送行,对女儿的前程寄予了厚望
女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美 
 
18.  2011年8月28日,成为北京林业大学园林学院的新生。
女儿的成长路四:早做准备心有数(图十七张) - 影子 - 影子之美

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017