注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]京西名关固关 固若金汤 古今通会  

2012-12-12 08:35:39|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 

 “万山深锁固关城,云绕岑楼景更清。玉瓮临堤开两鉴,旌旗斜日照孤营。井陉犹自跨天险,背水还堪拥汉兵。秋到人间空舒袖,坐看沙漠一犁平。” 明朝嘉靖年间王士翘编着的《西关志》这样对固关的描述。固关是明朝京西四大名关之一(其余三关是居庸关、紫荆关、倒马关),为“京畿藩屏”。是保留较完整的石砌内长城,著名长城专家罗哲文称之“有小八达岭之风韵”。据罗先生考证,固关长城始建于公元前369年,比秦始皇统一六国后修建的万里长城还早155年。虽然现存遗迹多为明代建筑,但从始建年算起,它已有2374年的历史,国内少见。

 

关城     固若金汤 古今通会

 

“故关没有固关固,固关没有故关古。” 初听当地流传着的这绕口令似的民谚,就特感好奇。固关位于山西平定县城东九十里,毗邻河北井陉县。地处太行山中坳山川丛峡,环亘千里,山势突兀险峻,是晋、陕、蒙三省区的通京天然关隘,为历代兵家必争之地。从石太高速(今京港澳高速)走到平定县旧关收费站,那是山西河北的分界地,这就是古固关所在地了。固关关城初修时位于娘子关镇旧关村名“故关”。嘉靖年间嫌“其关虽地当冲要,而旧城险不足”,便西迁十里重筑新城,谓之“新关”。城墙坚厚、高耸万仭,周围炮台林立,东、西城门皆用铁板钉裹,晨昏启闭,均有戍卫。古有“一夫扼关,万夫莫当”之说和“神京天险门户”之称。取“固若金汤”之意,改“故”为“固”,取名“固关”。不论是固关还是故关,都属井陉口西出之门,都在一条地势险要的山沟里。这条山沟,位列“太行八陉”第五陉,也是史称先秦之要隘的古“九塞”之一,其险要可想而知。固关因附近属内长城之列的娘子关的存在而鲜为人知。其实,固关比娘子关古老的多。

而今,一条高速公路在关城侧横穿而过,与固关长城城墙形成交叉之势,因修筑石太高速公路,下面一段城墙已镂空,一座跨线桥飞架其上,连接了两边古老的长城,正中有“先秦九寨口”几个大字,每每让人的思维跨越时空,感叹此地的非同一般。熙熙攘攘的各色汽车疾驰而过,今古文明就在这里交汇,古代的驿道与现代化的高速对比如此鲜明,让人产生奇怪的念头:此身处于何年何月何处何时?秋风顺着古道刮过,不觉森森然,飘飘然。远处山上,草已枯黄,秋叶飘零,愈显固关沧桑高古。

 

建筑      形危实固 雄奇壮美

 

固关要隘,地势雄险,山川巍峨,锦屏翠帐,峰峦叠迭,虎啸龙吟,真有“北望雁门千里近,长城锁断万峰烟”的浩荡气势。城墙北起娘子关,南至白灰村口,蜿蜒曲折,全长20余公里,墙体高大、坚实,高约九米许,宽三米余,多用青石和青砖石灰黏上灌浆建造,形危实固,雄奇壮美。沿山势而建的长城建有不少墩台,有头台、二台、三台、进楼台、鼓楼台、双台、园台、四方墩、南山墩,东山墩等九台三墩,台顶全用二十斤重的大砖券筑,台内砌有砖凳数阶,由此,人可从台底直通台顶。大多墩台上设有大炮,炮台四边均建有瞭望眼和置炮眼,各炮位依山势高低不同而布置,与坚固的长城构成了一张严密的防御网。三台和双台位置尤高,筑在西峰山的顶巅,若站立台顶放眼远眺,在无雾遮挡时,可望两省一市九个县(河北省、山西省、阳泉市、井陉、平山、元氏、赞皇、和顺、盂县、昔阳、寿阳、平定)。传说当年李自成本想首克固关,再占娘子关而后直接挥师北上,攻击北京城,但在察看了这里的地形和固关的防御后感叹到:“此关插翅难飞”,于是调转兵锋去打宁武,可见固关是名符其实的坚固。今天身临其中,这种感觉更深深地震撼着心扉,方知世人额首称赞的“晋冀之咽喉,历代兵家必争之地”,不为狂言妄说。

静静地仰望它那虎踞龙盘的雄姿,沧桑中犹如看到,历史吹过来的阵阵凄迷风雨。我不知道,在这儿的山坡上,是否还游荡着守卫长城英勇捐躯那不朽的灵魂,是否曾风干过孟姜女那千年让人吟叹的泪水,但远古将士们的弓矛箭铳,奋勇厮杀的烽火狼烟,似依然在这随山屈曲的长城堞楼中,声声铿锵,袅袅升腾,翻卷腾涌幻化出群雄逐鹿的大大小小的历史场面,令人心震。

 

瓮城    车辙深深 英雄辈出

 

矗立在固关长城脚下的关隘城门楼,更是虎虎生风,巍峨雄壮。似冷瞧碧崖幽谷变迁,静思千古红尘风云。西城门顶额嵌镶镌刻着斗大的“固关”二字,为古代名人王士翘题书。沿门旁的楼梯登上了固关城楼,举目四顾,周边的青山绿水尽收眼底。关城四周群山环抱,沟壑纵横,一条小路曲曲弯弯伸向大山的深处。关楼正居于两山险隘之中,难怪当年康熙大帝在过固关时留有《过固关》一首诗:“鸟道入云中,风光塞漠同。人依险地立,城有越山丛。俗朴观民舍,才多壮士雄。芹泉连冀北,回首指青骢。”

迎着固关的城门从关楼下进入,关门后是一条长约百米的弧形瓮城,两侧的城墙高近20米,如同一弯晓月,人行其间,更感到固关的险固。关门的另一侧也嵌有石条一方,上刻“燕赵锁钥”四个大字,明了地传达着此关作为明清时期通往京师的惟一通道的威严。低头看,光滑圆润的石板上有深深的车辙,车沟达十余厘米,被岁月琢磨历史淘洗时间冲刷,狠狠地刻印在青石路上。战车、商车,车水马龙,人行车轧,日复一日,年复一年,历史的痕迹就深深地刻在那一块块石板上,两千多年的风风雨雨如飞瀑狂涛,石头粉末已经随着时间飞扬而去,留下的是沉甸甸的历史和厚重的文化。我忍不住蹲下,用手抚摸那光溜溜亮闪闪的石路,心中百感交集。

在“车不得方轨,骑不得成列”的固关,谁能猜想,这里穿过多少人马?谁能猜想,这里打过多少战役?固关驿道不谛是一座满是遗留历史密码闪耀历史光芒之路。我相信,那些历史文人墨客韩愈、司马光、于成龙、孔尚任们一定会游览这里,并留下千古诗文;但是,谁会想到,秦始皇东巡病死回咸阳就是通过这里?谁能想到,背水一战的韩信就是从这里出发取得伐赵大捷?谁能想到,平息“安史之乱”的郭子仪、李光弼也率队从这里走过?谁能想到,康熙皇帝西巡的仪仗也是经过这里西去?无论有意识或者无意识,不得不承认,历史正与我们同行,而脚下的路,就是古人前贤走过的路,若是丈量一下历史与今天的距离,不过区区100毫米的车沟深浅。

 

寺庙    长城环绕 雄关争荣

 

固关有很多庙宇。其中西峰山上的老母、关帝、玄武三座庙宇建筑有的是无梁殿;有的是向阳亭;有的是镇敌楼,工艺精致,别具特色。西峰山麓耸立着巍峨的三门四柱大牌坊,中门上悬“圣母行宫”金色竖匾,这是通向三座古刹的大门,古色古香,尤为宏伟。

关帝庙中,建筑尤正殿为佳,外观翘角飞檐,钩心斗角,殿内画栋雕梁,壁画生动精彩,关帝塑象威然正坐,长髯垂胸,赤脸瞠目,其左是关平,其右是周仓、牵马提刀,煞是严畏。殿四壁悬挂匾颔二十余块,大都是历代驻军将领赠献。殿前檐下有最大的一块匾额,长四米,宽一米,镌有“万世人杰”四个金字,其中刻有皇家御印,乃是清朝康熙帝亲笔所题。

老母庙居于关帝庙之上,高墙深院,古松参天。庙内立碑石二十余块,钟楼上吊着八百多斤重的一口大钟,钟的周身铸满铭文,钟声极其洪亮,可传闻二、三十里。这钟既用于达官显贵降香时撞鸣,又为早晚城门启闭的报时信号,尤其在报警方面起着至关紧要的作用。玄武庙位于关帝庙右方,庙虽不大,建造却很别致。庙宇房屋,大都建在半山腰间,伫在山脚仰视,层层叠叠,一揽无遗。

西峰山上的三座庙宇上下左右布置得当,修造别出匠心,构成一个完美的古建筑群,在天然景物的映衬下,游者身临其境,殊感心旷神怡。 建筑群中,有二十余株古槐,大者有六围粗,小的也有三围。放眼远眺,高峰入云,古庙若隐若现,有海市蜃楼之景。寺院金碧辉煌,香火缭绕,仰观古寺,金顶丹壁,寺借山势,山壮其寺,鸟瞰寺院,长城环绕,雄关争荣,颇有小布达拉宫的风韵。

 

后人    用心呵护 守候祖业

 

固关长城的脚下如今留有一个叫新关村的小山村,在瓮城古道上,我向一位老乡询问村子的由来。他告诉我,新关村现在所有的村民,几乎都是当年守关人的后代。在嘉靖二十四年〈1545〉,御封四皇叔镇守固关,赴广阳〈今平定〉上任后招兵买马,并向皇帝讨旨许以随军带眷,生下男孩即可到衙门报丁充军,从小吃皇粮。于是,固关长城的脚下就有了这个新关村。守护固关长城的将士们,便将他们的生命,将他们的血脉,永久地和这条固关长城连缀了起来,魂魄就延续在这个小山村里。

新关村过去除部分村民靠养车跑运输发家致富外,多数村民还很贫困。1993年修建太旧高速公路,把固关长城切断了60多米,令村民们心疼不已。高速公路的铁丝网还挡住了村民上长城的脚步。为此,当地政府多次跑省交通厅请求拨款修复切断的长城,并修一座跨线桥解决村民上山的通行问题。功夫不负有心人,当1998年省交通厅给该村拨下41万元用于固关长城切断部分的修复,又拨付80万元用于架设跨线桥,但设计部门预算,资金缺口还有49万元。关键时刻,全村70多名养车户和村民自发捐款,多则四五千元,少则一百元,只有660口人并不太富裕的村子,交来了30多万元赞助费。又无偿投义工1、3万个,历时9个月,将北段长城的堞楼、炮楼、药耧修整一新。这些守关人的后代,太清楚固关长城与他们那种割不断的关系了,他们不像别人看长城是看红火热闹,是看一件遥远的事情,他们是将固关长城呵护在心里边,在诚诚恳恳中,尽力守候祖辈留下的这份基业。

 

固关依然险峻,历史还在继续,堞楼,关隘,公廨,庙宇,深深的青石车辙印,都让我在长城中找寻着历史,在历史中感怀着长城。固关作为一个历史符号,永远存活在历史诗篇中,存活在后人的心头上。

 

攻略

地址:山西省阳泉市平定县娘子关镇新关村

交通:阳泉市到固关45公里。自驾从太旧高速娘子关出口下,新关村即到。火车有6031、6032、6033、6034四个车次从太原、石家庄发车途经娘子关站。票价只有八元。下车后沿307国道, 9公里就到。有公交车,出租车等。

食宿:平定县城、娘子关镇,各种档次的宾馆均有。

特产:水磨面、石榴、核桃、柿子、花椒、蚊香等。 

 

2.固关位于山西平定县城东九十里,毗邻河北井陉县。地处太行山中坳山川丛峡,环亘千里,山势突兀险峻,是晋、陕、蒙三省区的通京天然关隘,为历代兵家必争之地。

[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美

 

3. 固关是明朝京西四大名关之一(其余三关是居庸关、紫荆关、倒马关),为“京畿藩屏”。是保留较完整的石砌内长城,著名长城专家罗哲文称之“有小八达岭之风韵”。

[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美

 

4.固关要隘,地势雄险,山川巍峨,锦屏翠帐,峰峦叠迭,虎啸龙吟,真有“北望雁门千里近,长城锁断万峰烟”的浩荡气势。

[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美

 

5.寺院金碧辉煌,香火缭绕,仰观古寺,金顶丹壁,寺借山势,山壮其寺,鸟瞰寺院,长城环绕,雄关争荣,颇有小布达拉宫的风韵。

[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美

 

6.西峰山上的三座庙宇上下左右布置得当,修造别出匠心,构成一个完美的古建筑群,在天然景物的映衬下,游者身临其境,殊感心旷神怡。

[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美

 

7.庙宇房屋,大都建在半山腰间,伫在山脚仰视,层层叠叠,一揽无遗。

[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美

 

8. 关门的另一侧也嵌有石条一方,上刻“燕赵锁钥”四个大字,明了地传达着此关作为明清时期通往京师的惟一通道的威严。低头看,光滑圆润的石板上有深深的车辙,车沟达十余厘米,被岁月琢磨历史淘洗时间冲刷,狠狠地刻印在青石路上。

[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美

 

9.迎着固关的城门从关楼下进入,关门后是一条长约百米的弧形瓮城,两侧的城墙高近20米,如同一弯晓月,人行其间,更感到固关的险固。

[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
10.战车、商车,车水马龙,人行车轧,日复一日,年复一年,历史的痕迹就深深地刻在那一块块石板上,两千多年的风风雨雨如飞瀑狂涛,石头粉末已经随着时间飞扬而去,留下的是沉甸甸的历史和厚重的文化。
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
11.在“车不得方轨,骑不得成列”的固关,谁能猜想,这里穿过多少人马?谁能猜想,这里打过多少战役?固关驿道不谛是一座满是遗留历史密码闪耀历史光芒之路。
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
12.  城墙北起娘子关,南至白灰村口,蜿蜒曲折,全长20余公里,墙体高大、坚实,高约九米许,宽三米余,多用青石和青砖石灰黏上灌浆建造,形危实固,雄奇壮美。
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
13. 沿山势而建的长城建有不少墩台,有头台、二台、三台、进楼台、鼓楼台、双台、园台、四方墩、南山墩,东山墩等九台三墩,台顶全用二十斤重的大砖券筑,台内砌有砖凳数阶,由此,人可从台底直通台顶。大多墩台上设有大炮,炮台四边均建有瞭望眼和置炮眼,各炮位依山势高低不同而布置,与坚固的长城构成了一张严密的防御网。
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
14.熙熙攘攘的各色汽车疾驰而过,今古文明就在这里交汇,古代的驿道与现代化的高速对比如此鲜明,让人产生奇怪的念头:此身处于何年何月何处何时?秋风顺着古道刮过,不觉森森然,飘飘然。远处山上,草已枯黄,秋叶飘零,愈显固关沧桑高古。 
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
15.一条高速公路在关城侧横穿而过,与固关长城城墙形成交叉之势,因修筑石太高速公路,下面一段城墙已镂空,一座跨线桥飞架其上,连接了两边古老的长城,正中有“先秦九寨口”几个大字,每每让人的思维跨越时空,感叹此地的非同一般。 
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
16.固关有很多庙宇。其中西峰山上的老母、关帝、玄武三座庙宇建筑有的是无梁殿;有的是向阳亭;有的是镇敌楼,工艺精致,别具特色。西峰山麓耸立着巍峨的三门四柱大牌坊,中门上悬“圣母行宫”金色竖匾,这是通向三座古刹的大门,古色古香,尤为宏伟。 
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
17.  西峰山上的三座庙宇上下左右布置得当,修造别出匠心,构成一个完美的古建筑群,在天然景物的映衬下,游者身临其境,殊感心旷神怡。
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美
 
 
18. 新关村现在所有的村民,几乎都是当年守关人的后代。
[图文原创]京西名关固关  固若金汤 古今通会 - 影子 - 影子之美

  

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(885)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017