注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

婆婆给我当老师(图一张)  

2012-02-17 08:46:02|  分类: 温暖之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前些天,顺便去参观了个农博会,拿回来一大堆宣传资料,午饭后,我随手翻翻这些资料,除了玉米、谷子常见的几种农作物外,大部分都比较陌生,粮食安全也是最近热议的话题,出于此,我认真地看宣传册上各种农作物的图片和相关知识。“这是豌豆、这是黍子、开花的是土豆……”我正得入神,冷不防婆婆在旁边一五一十地说了起来。

年近八十的婆婆一直在老家务农,从来没上过一天学,凭着勤奋和辛苦,养育了七个孩子,也是远近闻名的种地持家的一把好手,近几年年事已高接来和我们同住,却总是闲不住,继续大干家务发挥余热。婆婆此时盯着这些图片上的农作物,两眼放光,连正在看着的电视剧也不看了,从我手里拿过画册,一页页翻着看起来,看我一脸鄂然,婆婆仿佛和平时换了一个人,像老师教育学生一样,一脸自信地对我说:“来,过来我告告你。看,这个是莜麦,这东西可真是耐寒,冷天也不怕,磨成面后,能做出来好多花样,莜面河捞,莜面卷卷,炒莜面丝,村里面数我做的好。虽然不怎么好消化,但人们经常吃上点,对身体可好了,听说,现在在城市里,还能买出好价钱了。”婆婆指着一张张图片,一一给我讲解起来,我对照着看文字,婆婆说的农作物的生长周期,生长过程等,和资料上写的意思几乎不差多少,就是营养价值等等婆婆也能用她的土话解释个八九不离十,我看书面表达的一些东西,有好多还是一知半解,不识字的婆婆却讲得头头是道,让我一下就明白了,真让我信服。

有一张荞麦的图片,拍的是农作物开花时的样子,婆婆看了半天,似是在思考,然后肯定地说:“嗯,这是荞麦,他这图片可是拍的不怎么好,你给反映反映,要是对着花的正面拍,可就像了。刚才差点让我认不出来。我过去每年都要种荞麦,虽然吃起来味儿有点苦,可真是耐饥。唉,现在来了城市里,没那么多好吃的了。”婆婆来我家后,对于和农村截然不同的生活环境,也是努力地进行适应,但对于现代炊具、饭菜的新式做法、饮食营养搭配等总是摸不着头脑,经常是我慢慢地教婆婆,每当这个时候,婆婆总是说自己老了,不中用了。今天看着这些画册上的农作物,仿佛又回来了过去那个属于她的大干快上年代,虽然苦些,但那也是她最值得回忆骄傲的,婆婆在这个时候,一下就找到了年轻人不如她的地方,用教育的眼光评论着这事时,脸上分明有自豪的光芒……

每个人都是需要存在感的,即使如婆婆这样的老人,每当婆婆有发挥出自己的经验的时候,她总是那么自豪,这个时候,也是她最快乐的时候,我知道,她此时的内心一定很满足!

婆婆给我当老师(图一张) - 影子 - 影子之美

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017