注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽  

2012-03-13 07:30:58|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 “单车欲问边,属国过居延” 是唐代诗人王维写于居延海的名诗,这首诗中 “大漠孤烟直,长河落日圆” 空谷绝响的诗句从此成为荒漠景观的标志。居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,变化无常。“居延”是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙。

 

风光:漠漠平沙际云天

 

穿过额济纳旗达来呼布镇以北30公里的胡杨红柳保护区,便进入寸草不生的荒漠地带。越野车穿行于高高低低的沙丘之间,车轮扬起的沙尘遮天蔽日。地平线忽近忽远,满目荒凉令人窒息。就这样颠簸了大约十五、六公里,突然间,前方低洼处一片湖光水色映入我们的眼帘。惊喜之间,汽车已停在了波光鳞鳞的湖水边。不用问,眼前自然是我们此行要踏访的居延海了。

驻足东居延海边极目远眺,只见碧波荡漾,芦苇茂密,水鸟嬉戏,一派生灵欢聚的景象。站在水边洇湿的松软沙地上,举目望去,澄澈碧蓝的湖水在晴空丽日下一望无际,水天一色;群群水鸟不时掠过水面,消失远方;湖水边缘,片片水藻逐波泛绿,充满生机。一阵微风吹过,湛蓝的湖水泛起阵阵波纹,湖边茂密的芦苇,像无边的绸带,向着远处缓缓铺开。芊芊芦苇,无拘无束,随风摇曳,倩影婆娑。那满目的芦花与蓝天相映,更显洁白光泽,充满蓬松柔软的活力,从柔弱中焕发出无穷韧性,彰显出旺盛的生命力……此情此景,不由使人心旷神怡,真幻难辨。这与身后飞沙走石的荒野,完全是两个世界。

这时,太阳也像是在赶路西下,血红般地悬在西天。那晚霞辉映下的海面,铺满了金色,平静的象摊开的绚丽丝绸,流溢着、飘动着、荡漾着。云气笼罩着这梦幻般的塞外仙境,似烟似雾,或淡或浓,亦远亦近,低低弥漫着,轻轻拂动着,若实若虚,意境迷朦,变化无穷,神态万千。凭水瞻眺,风微浪静,沙渚洲长,芳草萋萋,水气氤氲。风从原野上淡淡地掠过,海子里泛起鱼鳞纹,成片的芦苇在风中摇曳,白色的花絮如浪般起伏,一浪从眼前伏向天际,一浪又从天际涌到眼前,阳光、海子相交辉映,散发着大自然的安逸、宁静、祥和。落日苍茫衔远山,湖水清澈映晚霞。烟波浩淼的湖水与云霞缤纷的天体浑然一色,分不清哪是湖水哪是波光。

 

历史:流沙仙踪耀其辉

 

居延海面积最大时约2600平方公里。历史上的居延海湖滨密生芦苇,入秋芦花飞舞,宛若柳絮。马牛驼群,随处可遇,鹅翔天际,鸭浮绿波,碧水青天,马嘶雁鸣。是中国最早的农垦区之一,是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,也是兵家必争必守之地。汉朝强弩都尉路博德曾在这里筑城、设郡立县,南北朝时柔然曾占领这里,隋唐时这里属于突厥,宋代时这里是西夏政治、经济、文化中心之一。 

居延海,已经不单纯是一个地理概念,它的历史与人文内涵如同千年不朽的胡杨一样,富于神性。漫漫黄沙围绕的这片绿洲,承载着太多的传说,演绎无数动人的故事。老子曾在这里化仙而去;周穆王曾架着八匹神骏马车,在祁连山下,与西王母一见倾心,互赠情诗,最后依依惜别。霍去病、李广曾在居延泽饮马;张骞出使西域,出阳关,入居延,成就草原丝绸之路;元朝来华的意大利人马可波罗在这里留下探寻中国的足迹;清朝乾隆时期,16万土尔扈特人回归故土,进入额济纳河流域,在居延绿洲定居至今。居延是美丽传说和历史现实的落脚点,尽管处于大漠深处,处于西北边地,却不能避开,因为交流从这里开始,融合从这里起步。处于文学巅峰状态的诗歌唐朝,诗人们留下太多关于居延海的佳句。唐代大诗人王维驻足于居延湖畔,豪迈的写下:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”意境优美、豪气满溢的诗句。现今居延大漠的深处,是享誉国内外的东风航天城,中国飞天的梦想在这里逐步变为现实。

居延承载太多的历史文化信息,生态的恶化没有使他在文明的记忆中消逝,沿着张骞、霍去病、李广、李陵、王维的足迹,去欣赏居延海的金色胡杨,揣摩老子的智慧和眼光。每每走近,还是能感受到他的丰盈与充实。依旧的风采,不息的灵魂,幻化无穷,深远悠长! 

 

治理:居延海连着中南海

 

在居延海边,芦苇掩映中镶嵌着10个红色的铜板字“小小居延海连着中南海”,十分醒目。居延海边经营骆驼生意的蒙古族牧民乌吉给我们讲起了来历。今年42岁的乌吉,小时候便随着父母在美丽的东居延海边无忧无虑地牧马玩耍。“那时,东海子像画一样,天上成群结队的大雁、水鸟起起落落;每天骑着骏马在这里驰骋,哪里还有什么忧愁?”憨厚的乌吉用诗般的语言诉说着往日美景。

可这样的光景从乌吉的身边渐渐逝去了,沙尘侵袭着他的家园。他在自家的饲草地里打了一眼井,浇灌草地。但这些年河水长年断流,水一年比一年少。从二十世纪六十代起,随着社会经济迅速发展,中、下游地区用水量大增,加上干旱气候加剧等诸多因素,下游地区来水量日益减少,生态环境不断恶化,到1992年,西、东居延海先后干涸,成为我国西部继罗布泊之后第二大干涸湖泊。居延海一带成了风沙频起的“黑风口”。

 “河水是我们的生命水。”乌吉说,这些年来他常常来到干涸的河道边,盼望着河水能有一天重新波涛滚滚。直到2001年,那条在他心中从未消失的河流重新展现在他眼前时,乌吉惊喜若狂:“居延海进水了,额济纳有希望了。”河水从乌吉的牧草地前流过,汇向30公里外的东居延海。那如琴音般的汩汩流水声,在消失整整十年后,终于又在乌力吉的耳边响起,他的心也随着滚滚水流,飘向令他魂牵梦萦的“圣地”东居延海。

欣喜的乌力吉四处打听,探听到了原由:“是党中央、国务院给我们额济纳人调来了水。”居延海的干涸,敲响了我国西部生态不断恶化的警钟。自2001年起,国务院决定将黑河流域综合治理作为西部大开发重点生态工程,加大投资,作出跨省际分水的重大决策,用三年时间建设配套水利设施,调配足够的水量流入下游,首先让干涸已久的东居延海重新“碧波荡漾”,使日益恶化的居延海周边和额济纳旗绿洲生态得以有效恢复。能时时听到流水声,重新看到东居延海碧波荡漾,是乌吉多年的梦。如今,乌吉的梦圆了。

 

蓦然间,我觉得呈现眼前的这泓湖水其实就是一面镜子,它包容了太多太多的内容。在居延海边留连,呼吸着清新的空气,倾听海子荡漾的声音,无论是风中的浅吟,还是浪花的激荡,那一声欢畅如从大地的肺腑中自然流出,我相信这是居延海发自内心的语言,是大自然纯朴而真实的赐予。纵情在山水间,纵情在居延海,远山宁寂,大美居延!

 

 

居延海旅游全攻略

交通:

额济纳旗属内蒙古自治区阿拉善盟,距酒泉二百公里,距银川六百多公里,周边城市酒泉市、嘉峪关、银川有飞机场,也有多条铁路线、高速公路经过,到达上述城市后,转乘长途汽车或包车可到达额旗。

居延海位于额济纳旗北部,达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,没有班车,可以在镇子上租车前往。这里是摄影爱好者最钟爱的“寻宝”之地。

住宿:

达镇内正规宾馆不是很多,最豪华的是额济纳宾馆,属星级宾馆,还有大量政府鼓励的家庭旅馆,十月份为旅游黄金时期,所有宾馆爆满,需提前预定,十一期间的房价行情是标准间400元/床左右,普通房间100元/床。胡杨林内可自带帐篷露营,自然环境一流。

饮食:

这里有原味蒙餐,可以品尝到当地正宗的手扒肉和骆驼肉。奶制品也很不错,有从蒙古国进口的奶茶、酥油、威化、进口巧克力等,正街民族特色超市有卖。

气候:

额济纳旗气候干燥,终年少雨且风沙较大,是我国沙尘暴的发源地,春天时黄沙满天。十月份早晚温差较大,白天气温可达20多度,晚上往往在10度以下。

周边:

胡杨林 黑城 怪树林 航天城 嘉峪关

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

3. 

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

4.

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

5.

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

6.

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

7.

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

8. 

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

9.

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美
 
10.
[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

11. 

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

12. 
[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

13.

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

 

14. 

[图文原创]居延海:弱水流沙 大漠清泽 - 影子 - 影子之美

  

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(624)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017