注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

爸爸的老照片 庙宇里的学校(图七张)  

2012-04-13 10:34:35|  分类: 温暖之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爸爸的老照片 庙宇里的学校(图七张) - 影子 - 影子之美

(图一: 1963年6月阳泉市公社山底小学高七班毕业留念,前数二排左四为我的爸爸,在庙宇学校里,参加工作第一年的爸爸送走了他的第一批小学毕业生,我爸爸戴着那个年代才有的白框眼镜,气质有几份忧郁,用现在的话说,就是比较“文艺”。无论是衣装打扮,行为举止,还是眼神表情,都淡淡地透出知识分子气质。从此,我的爸爸献身阳泉的教育事业,在过农村的小学、中学,当过老师、教导主任、校长、局长,为发展祖国的教育事业奉献了自己的力量。) 

我的爸爸是太原人,1962年从太原工业师专毕业后,分配至阳泉市,听爸爸讲,他刚来阳泉,人生地不熟的,当时管分配的教育局工作人员提出,一是把他分配至义井,二是分配至河底,爸爸询问两地的情况得知,义井是步行去学校,而河底有公交车可以到达,他判断有公交车的地方,交通应该是比较方便的,就选择去河底,岂知,义井就在阳泉市边,离市中心较近,而河底镇离阳泉市有二十多公里,所属的村子就更远了。到河底镇报到后,联校校长得知农村分来了大学生,很高兴,在河底镇,除了河底学校,就数山底学校规模大,但学校办学质量比较差,爸爸上学时期就是学生干部,他敏锐地感觉到,质量不好的地方容易出成绩,进步明显,也不顾地理位置比较偏远,就来到了山底学校。

山底村有座玉皇庙,村里人称西庙,位于村西聚宝山,坐西朝东,依山面水,随势而筑,由低及高次第而建。整个玉皇庙建筑,设计、施工、用料都非常精美考究,登临俯瞰庙堂殿宇鳞次栉比,错落有致;曲径回栏,眩人心目;环境优雅,涤人情怀;极目而视,远近村舍豁然眼底,为附近众庙之首。该庙从清代始建以来,占地面积数次扩大,形成较大规模。这里是古时通往盂县的必经之路,因此商贾云集,香客不断。六十年代破四旧,这里被辟为学校驻地,山底是个三千多人的大村子,在农村算是大学校,附近的红土岩、小沟两个小村的学生,也在这里上学。六十年代农村的办条件很简陋,爸爸来后,就在庙里开始了自己的教师生涯。

由庙宇改成的学校,现在看来有几分不可思议,可在当时的条件下,还是能反映出人们开始重视教育,院门的墙上刷上了“提高教学质量、改进教学条件”“好好学习,天天向上”等标语,从照片上看,在古树参天,重楼叠阁的老庙前,师生都满脸阳光,充满热情,可以看出当时的生活条件比较艰苦,即使是老师,也穿着打补丁的衣服,学生们也多是衣着朴素,一脸纯真。我爸爸戴着那个年代才有的白框眼镜,气质有几份忧郁,用现在的话说,就是比较“文艺”。无论是衣装打扮,行为举止,还是眼神表情,都淡淡地透出知识分子气质。从此,我的爸爸献身阳泉的教育事业,在过农村的小学、中学,当过老师、教导主任、校长、局长,为发展祖国的教育事业奉献了自己的力量。

爸爸的老照片 庙宇里的学校(图七张) - 影子 - 影子之美

 图二:1962年夏和学生合影,后排左一为我的爸爸,背景为当时作为学校的山西底村玉皇庙,在古树参天,重楼叠阁的老庙前,师生都满脸阳光,充满热情,院门的墙上刷上了“提高教学质量、改进教学条件”“好好学习,天天向上”等标语展示出了那个年代独特的庙宇学校。

 

 

爸爸的老照片 庙宇里的学校(图七张) - 影子 - 影子之美

 图三:1962年夏和学生合影,后排右一为我的爸爸,左一的老师裤子上打有大块补丁,说明那时人们生活条件较差,三个男老师手里拿着的纸烟,明显区别于村里农民的汗烟,颇有几分知识分子的气质。

 

 

爸爸的老照片 庙宇里的学校(图七张) - 影子 - 影子之美

图四:1965年夏和同校老师合影,左二为我的爸爸,远处是作为学校的山底玉皇庙,庙前有小河自然流过,可以看出庙宇背山面水,选址特别,四个年轻的老师注视前方,革命友谊四个大字颇具时代特征。

 

 

爸爸的老照片 庙宇里的学校(图七张) - 影子 - 影子之美

图五:左一为我的爸爸 

 

 

爸爸的老照片 庙宇里的学校(图七张) - 影子 - 影子之美

 图六:左一为我的爸爸

 

 

爸爸的老照片 庙宇里的学校(图七张) - 影子 - 影子之美

 图七:中排左一为我的爸爸

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017