注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]非“煮”非“饼”的“闻喜煮饼”  

2012-06-11 08:57:07|  分类: 美食之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [图文原创]非“煮”非“饼”的“闻喜煮饼” - 影子 - 影子之美

 前几天,朋友去晋南的闻喜出差,回来时带了些特产“闻喜煮饼”,一看这名,我立刻想起了鲁迅在小说《彷徨?孤独者》中有“我提着两包闻喜产的煮饼去看友人”的字句,可见闻喜煮饼确实声名远播。连三十年代远在上海的鲁迅先生也以能带两包闻喜煮饼去访友而感到自豪。

闻喜煮饼的名字可真是有点名不符实,首先说它的形状,“煮饼”应该是饼状,但当你打开包装时,完全会出人意料之外:闻喜煮饼并不是饼状,而是滚圆形,由于外皮粘满脱皮白芝麻,所以外观是月白色。将芝麻团掰开,便显露出外深内浅的栗色皮层和绛白两色分明的馅儿,外皮可拉出几寸长的一窝金丝。再把掰开的芝麻团合在一起,马上又恢复球状。如果在芝麻团的外部增加压力,它会变成饼状,但取消压力后,富有弹性的煮饼又会渐渐复原如初。拿一个放入口中,酥沙松软,不皮不粘,甜而不腻,风味佳美,越嚼越香,有一种松柏的余香,令人回味无穷。

再说它的做法,“煮饼”嘛,一般是饭食一类的东西,是水“煮”出来的。而闻喜煮饼却是一种油炸的点心,原来,在晋南民间把“炸”就叫“煮”。制作时,首先做瓤:先将适量的面粉上笼蒸熟,晾干,搓碎,掺入适量的饴糖、蜂蜜、香油、红糖,再加少许清水、苏打粉及生面粉,搓揉成面团(软硬如蒸馍面团)。 接着油煮:锅上火加入香油,油热后手揪面剂,揉成鸽蛋大的圆球,放铁丝笊篱内在水里蘸一下(可防止煮饼脱皮裂缝),沥干水分,投入油锅中,中火炸约3分钟左右,待其外皮呈枣红色时捞出。最后滚汁:另起锅上火放入蜂蜜、白糖、饴糖熬制10分钟,待能拉起长丝则蜜汁熬成。将炸好的煮饼放入蜜汁内浸约2分钟(为使蜜汁渗入煮饼内),然后捞出放入熟芝麻仁中翻滚,待芝麻仁粘匀后,煮饼即成。煮饼还可包入不同馅心,制成各式花样煮饼,如蜜糖煮饼、香蕉煮饼、豆沙煮饼等,口味和食感更佳。

非“煮”非“饼”的“闻喜煮饼”是如何得名呢?这里还有个优美的传说。相传康熙皇帝巡行来到闻喜,地方官绅为迎接圣驾,遍选名师治宴。席间,皇上觉得其他肴馔都淡而无味,唯有煮饼滋味独特,余味绵长,不禁问起其名,众官宦搜索枯肠,都想取一个吉利的名称来讨皇上高兴,但因皇上猝然发问,不免一时语塞,无言以对。皇上见状不觉笑说:就叫煮饼吧。于是康熙皇帝命名的闻喜煮饼就此名声大振并流传至今。

闻喜煮饼历史悠久,工艺精湛,营养丰富,即使储存百日以上,仍然颜色鲜雅,气味芳香。同时富含蛋白质、植物脂肪、糖类和钙、磷、铁等矿物质元素,是具有滋补健身作用的高级营养食品。历代曾作为贡品进献皇宫,堪称国式糕点的绝产。是山西传统的八大名点之一,有着山西“饼点之王”的美誉。煮饼在明末就已有名气,几百年间,闻喜煮饼不仅畅销于天津、北京,而且闻名于上海、广州、海南等地。晋南的一些县城和大集镇,一般经营食品的店里,都挂着“闻喜煮饼”的幌子,作为招揽顾客的名牌。闻喜煮饼深受当地人民喜欢,一般走亲送友,喜庆宴会均离不开煮饼。

[图文原创]非“煮”非“饼”的“闻喜煮饼” - 影子 - 影子之美

 

[图文原创]非“煮”非“饼”的“闻喜煮饼” - 影子 - 影子之美

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017