注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞  

2012-07-20 09:01:16|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞

――佳县剪纸纪实及屈永霞作品欣赏


窑顶有顶花,炕上有围花,门上有门花,帘上有帘花,枕上布堆花,神龛虔诚花,这是位于陕北黄河边上的佳县农家小院常见的情景。对佳县剪纸早有耳闻,总想亲眼看看制作过程,但始终难觅踪影。今年六月中旬我第二次来佳县,拍摄完香炉寺、白云山,走进佳县宾馆门口的一家饭店用餐,忽然看见小店的墙上贴着农家乐、盘花几张原汁原味儿的佳县剪纸,不禁眼前一亮,经询问得知,这是老板娘姐姐,佳县剪纸好手屈永霞所剪,真是得来全不费功夫,热心的老板娘放下忙碌的生意,专门带着我来到了屈永霞家。屈永霞的一幅幅风格独特、题材广泛的剪纸作品,不仅让我见识了佳县剪纸的特点,而且,展现出了屈永霞,这把民间神剪朴实的从艺历程。

 

《浪漫情缘》――剪出美好憧憬

 

[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞 - 影子 - 影子之美
 

 

这是一幅祝福男女喜结良缘的剪纸作品,龙飞凤舞,栩栩如生,整幅图大气喜气,洋溢着浪漫浓厚的生活气息,图中的龙和凤代表贵男靓女,比喻龙凤呈祥,周围还穿插着一些民间的吉祥图案,桃子代表两人心心相印,石榴代表多子多福,“万”字图案代表富贵满足,拟人化的喜字里藏着的娃娃图案,透着一派喜气盈门的气氛,茂盛的枣树既表明佳县是红枣的产地,又喻意早生贵子,最有意思的是一条俏皮的蛇扭成了2012,中间还盘着一只活泼可爱的小兔子,隐喻蛇盘兔代代富,还有蓝天、白云、太阳、大地、花草树木……一派欣欣向荣的美好景象。

――屈永霞作品《浪漫情缘》

 

佳县的地理位置很奇特,整个县城建在高耸的山顶上,山下就是深深的秦晋大峡谷,奔腾的黄河日夜穿行其中。县城里也找不出几处平整的地,大部分民居是倚山而建的窑洞。我们的车沿着山路,颠簸着来到了屈永霞的家,这座小院可以说建在壁立千仞的陡峭悬崖上,站在院中,吕梁山脉、万里黄河尽收眼底,在我看来,这独特的住处很有几分难以言表的优美意境。

屈永霞听说来人了,连忙迎了出来,这是一个普通的陕北农家妇女,黑黑瘦瘦,衣着朴素,脸上露出真诚朴实的笑容,丝豪也看不出有什么艺术气质,见我背着几台相机,连忙接过来拉着我走进家门,透着一股亲热。家里有些凌乱,屈永霞不好意思地说,这是她刚盖好的房子,还没有全部装修起,然而,地上铺着的、墙上贴着的,坑上摆着的一幅幅红火火的剪纸作品,像一团红霞,让这简陋的房屋顿时蓬荜增辉。

屈永霞和我聊起了自己的生活经历,她生于1966年12月,从小在陕西剪纸艺术之乡的佳县长大,由于家境贫困,没有受过文化教育。在佳县,每遇结婚嫁娶、生辰祝寿、暖窑乔迁,或是逢年过节,几乎家家户户都要在门窗上或居室内贴上五颜六色、多姿多彩的剪纸图案,受环境熏陶和影响,自幼酷爱民间艺术,模仿能力强,常常剪一些鱼、鸟、花、虫到处张贴,十几岁就开始自己的剪纸生涯,一些传统图案早已烂熟于心。她边说边给我演示,只见一张小小的红纸,在她麻利扭着的碗剪下,即刻变一只毛绒绒的、憨态可掬的小猫,跃然而出。屈永霞告诉我,她和丈夫靠种地和打零工为生,生活担子很重,即使这样,一把剪刀,一张红纸,是她平淡生活中最大的乐趣,她忘不了心爱的剪纸,只要有闲时间,就会拿起剪刀。

屈永霞的剪下的民间图案作品,有鲤鱼跳龙门、喜鹊登梅、碗扣金蛤蟆,狮子滚绣球……幅幅作品出神入化,炉火纯青。我感叹,她虽然生活艰苦,但心中有情,把对大自然的热爱,对美好生活的憧憬,通过灵巧的双手融人了剪纸作品中,花鸟、山水、风情等,无一不是剪纸作品表现的对象,处处透着一种纯朴、明快、幽默、活泼、笨拙的独特风格。

 

《农家和乐》――剪出纯朴生活

 

[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞 - 影子 - 影子之美

 

这是一幅反映原生态农村生活的剪纸作品,映入眼帘的是一棵茂盛的枣树,佳县是黄河滩枣的产区,大红枣是佳县特产,这枝繁叶茂,硕果累累的大枣树一下就把人带到了浓浓的黄土黄河氛围当中,再看树下的情景,窑洞前鸡鸣牛叫,孩子们在快乐地打秋千,跳大绳,有个调皮的小孩子竟然爬到树上;大人们辛勤地扛着农具下地,在地里锄草;老人们悠闲地在树下唠嗑,乘凉,还有个腿有残疾的老爷爷也赶来凑热闹,一幅人欢畜勤,树繁花盛的农家乐和谐情景。

――屈永霞作品《农家和乐》

 

对于屈永霞的剪纸作品,我是越看越爱,越看越觉得惊奇,如果不是亲眼所见,真不敢相信,这以叙事的方式表达内心情感的精美剪纸作品,出自整年劳作的农村妇女粗糙的双手。屈永霞看我一直夸她,有些不好意思了,她说:“佳县的女人们,上至八十高龄的老婆婆,下至五、六岁的玩童,从都能拿起剪刀剪出精美图案,我这算不了什么。”

我记得听过一句陕北民谚“生女子要巧的,石榴牡丹冒铰的”。 问起屈永霞 “冒铰”的意思,她笑着说,“冒绞,就是不需要在纸上画样子,拿起剪子就剪。”说着,给我们展示起来,只见她拿起一张红纸,剪子在她的手中十分灵巧地翻飞,她甚至边剪边唱起了陕北的信天游,细听,原来是自编的歌词:“青线线那个蓝线线,兰个那阴阴采,佳县出了个郭大娘,实实地爱死人。”原来唱的是她的老师,已年近八十的闻名全国“中华巧女”郭佩珍。歌声刚落,她的手下翻出来两个古朴粗犷、夸张抽象、刀法写意的女子形象。她就是这样舒展心性,自由创作,随心所欲地表现精神世界,抒发内心感情,把自己的人生感悟、理想愿望挥洒在大红的纸上。

说起《农家和乐》这幅作品的创作经历,屈永霞也很感慨,起初,总是模仿一些早年祖辈相传的剪纸图案,后来,又自己琢磨着剪一些身边的动物、植物,可时间一长,无非是剪过的作品拿出来再剪,没有什么新意。随着生活阅历的加深,她的心里总有一种表达的冲动,能不能把生活中的所见所感,用剪纸的形式表达出来?于是屈永霞用手中的剪刀,把自己原生态的所见所闻和内心感受通过传统的剪纸语言定格成像。故事性的作品在创作上相对于传统图案,有一定的难度,她在剪之前只是大概画好轮廓,剪到之处,脑中猛然闪现的景象再用“冒绞”随时加进去。这幅作品中,就饱含了对家乡的深情,之后,她剪的大多数作品,多以叙事的方式表达内心情感的形式出现的,内容更加丰满了。

 

 

《田园更甜》――剪出心中向往

 

[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞 - 影子 - 影子之美

 

这是一幅充满生活气息的,立意紧扣时代脉搏的剪纸作品。作品采用对比的手法,上下两部分巧妙地融合在一起。上半部分表现的是上世纪八十年代,农民住着土窑洞,吃的是熬瓜煮菜,靠喂小鸡卖鸡蛋维持日常生活开支,仅有的一头大猪是全年的主要收入。窑主人五十多岁,常年疾病缠身,未老先衰。下半部分表现的是进入二十一世纪以来,好政策像春风吹进了塞上乡村,农民搬进了新居,五十亩的有机红枣园建起了,观光、避暑、旅游的人多了,农家乐火爆了,同龄的窑主人调皮地上树挖雀窝,逗得树下的老伴和孙女合不着嘴。塞上乡村演奏着一曲和谐的交响乐。

――屈永霞作品《田园更甜》

 

正值端午节,屈永霞给我们端出了她自己包的粽子,我们一边吃着粽子,一边细细地观赏着屈永霞剪纸作品,作品一幅比一幅精美,一幅比一幅立意深远,有反映农家生活的《田园生活越过越甜》,有反映风土人情的《佳县红枣佳天下》,又祝福党的生日的《葵花向着太阳开》……幅幅作品都是以其精湛娴熟的技艺,生动形象地展现了“黄河边上的人家”工作、生活的情景,细腻逼真地刻画出了其中人物的神情及内心世界。她的这几幅剪纸作品,不仅剪工流畅、构思独特、勾画清楚,线条细腻、题材广泛、内容丰富,而且贴近生活、乡土气息浓厚。从她的作品中,不仅能欣赏佳县人民原始的风俗习惯和历史演变过程。而且洋溢着浓浓的爱家乡、爱生活、爱国家的纯朴感情和对美好生活难以言表的喜悦之情,真正体现民间生活的真实性,不由让人惊叹不已。虽然身居偏僻佳县,是个普通的家庭主妇,但她把个人的生活与国家的发展相联系,时刻关心着国家大事。

如果说屈永霞前期的传统图案作品以图案精巧为特点,表现了纯熟的技法;原生态形式作品以其细腻有神见长,表现了她对生活的感悟,后期的这几幅作品则更精于创作故事生动、把握宏大场面,多了立意上的深远和创作上的高度。她说,自己虽然说不出什么大的道理,但拿定主义,便开始自己的漫漫探索路。有时候,劳作当中,忽然灵感闪现,想到一个人物形象,她连忙掏出随身带着的红纸画下来,情不自禁地在地里比划人物的动作,屈永霞就是这样,观察生活,精益求精,苦练出一把陕北民间神剪,形成自己独特的艺术风格,凭自己聪明的才智,丰有的想象,触景生情,构画了一幅幅具有浓郁民间特色、深厚生活气息,又有时代感的瑰丽画卷,

功夫不负有心人,屈永霞在二零零一年荣获“佳县剪纸能手”称号;剪纸作品在二零零四年二月在榆林市首届民间剪纸展览中荣获“民间剪纸”三等奖;二零零四年四月在第八届中国东西部贸易洽谈会上,她的作品一亮相,就受到关注,被日本民间艺术文化株式收藏10册,受到民间艺术市场的喜爱和青睐。今年,作品《塞上乡村》经牡丹杯·吉祥中国艺术大赛组委会评审,喜获金奖。屈永霞的剪纸作品,像一块深埋民间的璞玉,渐渐被人发现而放出耀眼的光芒。巧手绘生活,神剪满天霞!

 

屈永霞:陕西佳县佳芦镇城东区56号(719299)  手机:15891127385

[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞 - 影子 - 影子之美

 

[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞 - 影子 - 影子之美
 
[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞 - 影子 - 影子之美
  
[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞 - 影子 - 影子之美
 

 

[图文原创]佳县剪纸佳天下 巧手剪出满天霞 - 影子 - 影子之美
 
 

屈永霞,现为“中国”国际剪纸协会”会员。

2001年3月,参加了佳县妇联组织的妇女剪纸培训班,并获得了“佳县妇女剪纸能手”称号;

2004年2月,作品《农家乐》在榆林市首届民间剪纸展览中荣获“民间剪纸”三等奖;

2004年4月,在第八届中国东西部贸易洽谈会上,作品被日本民间艺术文化株式收藏10册。

2007年,参加第二期佳县妇女手工艺品培训班,并获得了佳县剪纸大赛一等奖;

2008年,作品《佳县红枣佳天下》在榆林市第二节剪纸艺术展览中获得了剪纸佳作奖;

2010年5月,参加了第四期中国民间剪纸高级研修班,并被佳县申家湾职教中心聘请为剪纸老师;

2010年,作品《陕北老太太》《农家乐》被中国农业博物管收藏;

2011年,作品《葵花跟着太阳走》在榆林市“和弦口岸杯剪纸”大赛中获得了三等奖,同年获得了榆林双创杯书画大赛优秀奖,并参加了榆林市剪纸民家精品展;

2011年,作品被中华文化促进会剪纸艺术委员会收藏;

2012年8月,作品《塞上乡村》经牡丹杯?吉祥中国艺术大赛组委会评审,获金奖。

 

地址 :陕西佳县新城东区56号 邮编:719299 电话:15891127385

 

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017