注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河  

2012-09-18 08:54:42|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美

 

 京畿藩屏娘子关

 

 “雄关百二谁为最?要塞三千此关名”娘子关位于山西、河北两省交界的山西省平定县内,它扼晋冀之咽喉,古称“苇泽关”,相传唐王李世民的妹妹平阳公主曾率兵在此镇守,故而称为娘子关。之所以被称为万里长城“天下第九关”,“九”并非实数,而是代表了皇家至尊。作为历代为兵家必争的名关要隘,沧桑历尽,青史名垂,令人向往。

“楼头古戍楼边寨,城外青山城下河。”娘子关还有着独特的北疆风貌和山清水秀的南国景致。平阳湖里荡轻舟,峡谷绵河任漂流。百尺悬崖观飞瀑,险关名隘论春秋。而有着流水家家过,涌泉处处来的娘子关村,更是欣赏太行山上水上人家的好去处。

 

位置:三晋之门户  京都之咽喉

 

从春秋战国时代开始,山西一直都是兵家必争之地。明代北京成为国都之后,山西位于北京的外屏位置,肩负着保卫京城的责任。雄伟壮丽的长城随山脉绵延起伏,进入山西境内后,就分为了外长城和内长城,娘子关是内三关上的一个关。沿着千百年来无数行人军旅走过的关道,寻找娘子关的历史脉络,现存建筑为明代重建,据史料记载,娘子关的军事历史至今已有1800多年。作为万里长城的著名关隘,娘子关号称“三晋之门户,京都之咽喉”,因而也就有着非同寻常的地理意义。

娘子关的城堡,背依高接云天的嵯峨绵山,面临涧壁如削的万丈深峪,山腰的垣堞,随山势蜿蜒,桃河环绕其西北,曲折奔流,真是“襟山带水,金城汤池”,整个关城两翼是依山势蜿蜒起伏的长城,这里的长城,历史上成为山西、河北两省间的天然屏障,至今山西人仍把娘子关内外作为省内外的代称,综观此处,确有“一夫当关,万夫莫开”的气势,十分险要。

而今,石太铁路和连接晋冀307国道均从此关口经过。特别是建于20世纪初的娘子关火车站,距今已有近百年历史,它是一座具有西方建筑风格、造型美观的古老建筑,与娘子关的名山秀水浑然一体。据记载,当年中国革命的先驱者孙中山先生来山西视察,也就到此,在这个车站内,与阎锡山会谈后返回石家庄。娘子关火车站是石太铁路线上的著名站点,它经历了近百年来发生的抗日战争和百团大战等重大历史事件,目睹了三晋东大门的沧桑巨变。

 

关城:雄震天下 京畿藩屏

 

历经风雨的娘子关城,如今已是残破不堪,象一位耄耋老人,静静地守在群山之中。现存关城,是明代嘉靖二十一年(公元1542年)所筑,有南、东两座关门和长达650米的城墙,中间为居民区。城南门,下为砖券,上为门楼,雄伟高大,蔚为壮观。城门上方书 “京畿藩屏”四个大字,门洞前是近百米的石铺古车马道,形状不一的石头已被磨得精光滑溜,马踏深坑至今清晰可见。关城内,有关帝庙,真武阁、水包钟等古建筑。宿将楼建于门洞之上,平阳公主的塑像安坐其中,衣衫飘飘、长剑似雪,想当年,不知倾倒了多少英雄好汉!而如今佳人远去,空余这沧桑的残关!复檐高高悬挂的“天下第九关”匾额,默默地提醒着人们,这里曾是扼守要塞、雄震天下的名关。

关城东南侧一段保存完好的古长城依绵山蜿蜒,巍峨挺拔。台阶非常陡峭,每个台阶大约有一尺多高,却又非常窄,脚只能半侧着踩在上面,登城远眺,天地寥廓,别开生面,顿觉心旷神怡。或仰看苍山巍巍,或俯视大河滔滔。山光水色,与古老的娘子关城堡相映成趣,有明有暗,若浓若淡,险山、河谷、长城宛如进入一幅水粉描绘的山水风景画中。

东门为砖券门洞,雄伟坚固,上为平台,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。洞门上镌刻有“直隶娘子关”五个大字。关外是曲折绵延的燕赵古道。城内民宅、街道仍保持原貌,当地居民多为明、清两代“军户”后裔。据说,平阳公主在娘子关任元帅期间,表现非常勇敢,常常身不离鞍,手不离刀。就在她嫁给大将军柴绍后,也不忘军营生活,是中国历史上有名的女中英豪,娘子关与她的英名共存,一直延续到今。在中国封建王朝层层叠叠的男性名称中,平阳公主“巾帼不让须眉”的豪迈情怀让后人感动、追忆。

 

瀑布:苍崖中裂银河飞  空里万斛倾珠玑

 

倚靠巍峨绵山、西临滔滔绵河的娘子关,不仅借雄关古道威震江湖,还以山明水秀的宜人景色闻名遐迩。关城下是平静美丽的平阳湖,湖水很干净,两山夹一河,乘坐游船徜徉其间,两岸悬崖壁立,从上流下许多粗细不一的小瀑布,不知名的水鸟不时的掠过水面,不少人在水中小岛上垂钓,一副自得其乐的样子。当我们的游艇经过时,垂钓者兴奋的举起了一条大大的鱼儿向我们炫耀,虽身处太行,还真有那么一点水乡的感觉。

娘子关的地层为下古生界奥陶系,这种奥陶纪石灰岩,石间缝隙多,容易渗水,山间随便捡起一块石头,就是上好的上水石,因此,流泉飞瀑成为娘子关的特色景致。娘子关有多处飞泉,平阳湖西北侧的“悬泉”最为出名,又称为娘子关瀑布。从游艇上岸后,沿着崎岖的山路前行,远远便望见一幅绚丽的“水帘瀑布”,悬流百尺,顺悬崖峭壁而下,如喷珠散玉直泻谷底。瀑布高十五米,宽八米,落差40米,堪称娘子关一绝。古往今来,不知有多少文人墨客纷至沓来,留下了许多脍炙人口的诗篇。明代王世贞有诗赞:“喷玉高从西极下,擘崖雄自巨灵来。”出生平定的一代才女石评梅也曾赞叹家乡美景“苍崖中裂银河飞,空里万斛倾珠玑。”当代文坛巨匠郭沫若于1965年游娘子关时有诗《过娘子关》道:“娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化潜龙。”充分描绘出这座古关名隘的独特风貌和秀丽天成的优美景物。

 

村内:人在水上住,清泉屋下流

 

比邻娘子关1公里的娘子关村,是一座有着800多户人家、千年历史的古村落。自隋末唐初,这里就有边寨形成。世代的边民,生活、劳作在这群山峻岭、险关要隘之地。娘子关水资源丰富,拥有华北最大的岩溶泉群,大小泉眼几百处,泉水四季喷涌不息。娘子关村依山而建,顺水而居,村舍中石屋、溪水相伴,石桥穿街过巷,曲径通幽。

刚进村子,就能听到很大的流水声,村东的龙泉和苇泽关泉,彻夜长流,两股泉水合流汇成小溪后,顺坡向北沿街而下。村内也是泉眼遍布:有的像抽水一样直往上冒;有的是咕嘟泉,像吐水泡一样往上翻水;还有的是河中泉,像脉搏一样在水面下翻滚跳动,整个一幅生灵活现的百泉争涌图。水网似的溪水沿着墙基东曲西折,穿家过户,时隐时现,清可鉴人。伸手撩撩,水是那么的清澈,同时还有丝丝凉意,村中的妇女各自在家门口洗衣洗菜,顽皮的孩子在水边嬉笑玩耍。水给了村子带来了灵气,在村中院落前缠后绕,形成了“家家清波临灶,户户水绕庭院”的天然美景。

沿街而行,右有民居,左有溪流,潺潺溪水时缓时急,叮咚作响,碧草小石,清晰可见,三步一桥,水磨处处。水上人家的屋舍院墙的建筑材料,都是就地取材,由附近山上的青石砌筑,古朴大方。门前清澈溪水流过,屋后巍峨群山高耸,半亩地种瓜点豆,几棵树春来开花,成就了“人在水上住,清泉屋下流”的自然风光。

 

人家:水清人气旺,宅老果更香

 

顺路来到下道街一户苗姓院落,这真是一处典型的“水上人家”。门饰青石雕刻,诗图并茂,“金鳞托莲华,紫蛟扑琼宫”好一番诗情画意。走进这“源之清”的小宅院,仿佛进入一座世外仙境。院不大,却生机盎然,充满了凉爽和温馨。精致的石砌房屋显示着山村人家的风韵,清澈泉水流进院内,欢快地穿越而过,泉下水草和卵石历历在目。“波澄濑石寒如玉,星编虬帐绿似烟”一行诗文,跃然于水边石上。小院主人、已近中年的苗瑞民告诉我们,到他为止,家中已有14代人居住于此。娘子关泉水冬暖夏凉,温度常年在18度左右。平时饮用洗漱,均用此水。站在泉上的小桥,只见泉水在脚下訇然流淌,似有阵阵清冽之气扑面而来,给炎热的仲夏带来丝丝凉意。

让人惊叹不已的是,一棵浓密的葡萄树,遮盖了整个院落,勃勃生机的葡萄青藤爬满了墙外,累累的青果已开始诱人。据主人讲此树是先人在1930年所栽,虽已80多岁高龄,仍然枝繁叶茂。葡萄藤条低垂于溪面,形成一道“水清人气旺,宅老果更香”的别样风景。

坐在院中小憩,耳畔泉水游丝般的声响不绝于耳,如急雨、如隐雷,有时如丝竹轻挑,吐露幽咽私语,有时如千军万马奔腾而来,汹涌澎湃,让我如痴如醉。看着这奔流不息的泉水,听着它嘈嘈切切的絮语,心灵也渐渐融入进这奇妙的意境之中了。“桃花流水杳然去,别有天地非人间。”在这太行深山,娘子关下,与泉水相伴,这样的情景,让人梦飞神驰,宛如梦游仙境。

 

风情:吃不完的娘子关面,住不满的坡底店

 

娘子关不仅是军事险关,更因为水源充沛这一得天独厚的优势,成为人们安家定居的场所。早在唐宋时期,娘子关就是一个重要的商贸集镇。到民国年间,当地因水而发展的水磨,因关而兴旺的旅馆,更是闻名遐尔。“吃不完的娘子关面,住不满的坡底店。”娘子关村至今还留有河磨、水磨这样的传统作坊,从道路两旁古街商铺上也依稀可以窥见当年的繁华。

我们顺路来到了村中的河神庙,这是一个紧临平阳湖的小院,供奉着村民们心中的河神,每年农历六月初六是河神的节日,俗语有“六月六,大河大水斗一斗”之说,是日,为祈求河神的护佑,村民在晚上成群结队将灯放于河中,这是流传于娘子关的一种古老习俗。据民间传说,此俗最早参与者为开河磨的人家和水边居住的人家,后来参与者逐步扩大,演变为村民的一种祭典行为。河灯随水漂流,灯光与水色互相映辉,构成了一道美妙水乡夜景。

娘子关村还有一种特有的生产方式---水磨。村民凿石成磨,砌木为轮,利用引聚的水流力量,在石屋里、磨坊中,日复一日地唱着那悠远古老的歌,形成了千年古村的一大景观。河神庙门外的院子里,在泉流下方,有一间水磨房,幽暗中能看到颇大的石磨立于泉上,轮轴转动磨盘,还有零碎的机械在吱吱扭扭的叫响。从水磨房外观察,房下有两个券洞,其中一个就安置有水轮,若提起拦截泉水的闸门,水磨就会以喷涌不息的泉水为动力推动水磨旋转磨面, “水磨面”,不会像电磨那样,因产生高温而损失原粮的养分,故而口感好,色泽艳,原汁原味,已流传千年。

看磨的是一个人称韩二哥的中年人,他麻利地从院中的流水里,钩起了一捆自然冰镇的饮料,边招呼我们,边聊了起来:过去,不算大河里的磨,光村子里的磨就有24盘,现在磨少了,修提水占用了一些,水也小了。关于这街,过去是一条商业街,有杂货铺、布铺、醋铺、当铺,还有药铺,开饭馆、旅店的最多,用骡、马从山西驮炭、驮铁货往井陉、河北省运输必经此路,光街上这肥料每天也扫不完。

 

山花相伴,雄姿未减,只是湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。金戈铁马的岁月留在了过去,如今的娘子关早已淡化了昔日群英守关、万马奔腾的气势,公路线上车水马龙,铁路线上机车飞驰,提水工程穿山越岭,平阳湖上安乐人家,然娘子关更像是人们心灵深处的乡关所在,驻足娘子关,思绪越千年!

 

 

攻略

 

交通:阳泉市到娘子关45公里。太旧高速娘子关出口下,走旅游专线[9公里]到娘子关。火车有6031、6032、6033、6034四个车次从太原、石家庄发车途经娘子关站。票价只有八元。

食宿:可住娘子关村“水上人家”(0353—6031330)、“万驿栈”(13094536048 18203436710),有单人、双人及四人间。20元/每日每人,就餐另加。

特产:水磨面、石榴、核桃、柿子、花椒、蚊香等。 

周边:固关 大寨  狮脑山

 

2   “雄关百二谁为最?要塞三千此关名”娘子关位于山西、河北两省交界的山西省平定县内,它扼晋冀之咽喉,古称“苇泽关”,相传唐王李世民的妹妹平阳公主曾率兵在此镇守,故而称为娘子关。

[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美

 

3  关城东南侧一段保存完好的古长城依绵山蜿蜒,巍峨挺拔。台阶非常陡峭,每个台阶大约有一尺多高,却又非常窄,脚只能半侧着踩在上面,登城远眺,天地寥廓,别开生面,顿觉心旷神怡。或仰看苍山巍巍,或俯视大河滔滔。.[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美

 

4. 据史料记载,娘子关的军事历史至今已有1800多年。作为万里长城的著名关隘,娘子关号称“三晋之门户,京都之咽喉”,因而也就有着非同寻常的地理意义。

[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美

 

5. 宿将楼建于门洞之上,平阳公主的塑像安坐其中,衣衫飘飘、长剑似雪,想当年,不知倾倒了多少英雄好汉!而如今佳人远去,空余这沧桑的残关!

[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美

 

6. 明代北京成为国都之后,山西位于北京的外屏位置,肩负着保卫京城的责任。雄伟壮丽的长城随山脉绵延起伏,进入山西境内后,就分为了外长城和内长城,娘子关是内三关上的一个关。

[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美

 

7.   比邻娘子关1公里的娘子关村,是一座有着800多户人家、千年历史的古村落。自隋末唐初,这里就有边寨形成。世代的边民,生活、劳作在这群山峻岭、险关要隘之地。娘子关水资源丰富,拥有华北最大的岩溶泉群,大小泉眼几百处,泉水四季喷涌不息。娘子关村依山而建,顺水而居,村舍中石屋、溪水相伴,石桥穿街过巷,曲径通幽。

[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美

 

8.东门为砖券门洞,雄伟坚固,上为平台,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。洞门上镌刻有“直隶娘子关”五个大字。关外是曲折绵延的燕赵古道。城内民宅、街道仍保持原貌,当地居民多为明、清两代“军户”后裔。

[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美

 

9. 娘子关有多处飞泉,平阳湖西北侧的“悬泉”最为出名,又称为娘子关瀑布。从游艇上岸后,沿着崎岖的山路前行,远远便望见一幅绚丽的“水帘瀑布”,悬流百尺,顺悬崖峭壁而下,如喷珠散玉直泻谷底。瀑布高十五米,宽八米,落差40米,堪称娘子关一绝。

[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
10.倚靠巍峨绵山、西临滔滔绵河的娘子关,不仅借雄关古道威震江湖,还以山明水秀的宜人景色闻名遐迩。关城下是平静美丽的平阳湖,湖水很干净,两山夹一河,虽身处太行,还真有那么一点水乡的感觉。
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
 
11. 石太铁路和连接晋冀307国道均从此关口经过。特别是建于20世纪初的娘子关火车站,距今已有近百年历史,它是一座具有西方建筑风格、造型美观的古老建筑,与娘子关的名山秀水浑然一体。据记载,当年中国革命的先驱者孙中山先生来山西视察,也就到此,在这个车站内,与阎锡山会谈后返回石家庄。
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
12. 顺路来到下道街一户苗姓院落,这真是一处典型的“水上人家”。门饰青石雕刻,诗图并茂,“金鳞托莲华,紫蛟扑琼宫”好一番诗情画意。走进这“源之清”的小宅院,仿佛进入一座世外仙境。
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
13. 村中的河神庙,这是一个紧临平阳湖的小院,供奉着村民们心中的河神,每年农历六月初六是河神的节日,俗语有“六月六,大河大水斗一斗”之说
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
14.水网似的溪水沿着墙基东曲西折,穿家过户,时隐时现,清可鉴人。伸手撩撩,水是那么的清澈,同时还有丝丝凉意,村中的妇女各自在家门口洗衣洗菜,顽皮的孩子在水边嬉笑玩耍。水给了村子带来了灵气,在村中院落前缠后绕,形成了“家家清波临灶,户户水绕庭院”的天然美景。 
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
15.娘子关的上水石 
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
16. 娘子关村还有一种特有的生产方式---水磨。村民凿石成磨,砌木为轮,利用引聚的水流力量,在石屋里、磨坊中,日复一日地唱着那悠远古老的歌,形成了千年古村的一大景观。“水磨面”,不会像电磨那样,因产生高温而损失原粮的养分,故而口感好,色泽艳,原汁原味,已流传千年。
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
17.  从水磨房外观察,房下有两个券洞,其中一个就安置有水轮,若提起拦截泉水的闸门,水磨就会以喷涌不息的泉水为动力推动水磨旋转磨面, “水磨面”,不会像电磨那样,因产生高温而损失原粮的养分,故而口感好,色泽艳,原汁原味,已流传千年。[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
18. 军户后代
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
19.院主人麻利地从院中的流水里,钩起了一捆自然冰镇的饮料 
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
20. 
[图文原创]娘子关 楼头古戍楼边寨,城外青山城下河 - 影子 - 影子之美
 
 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(1016)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017