注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

钢笔style――父亲1962年的春节留影(老照片一幅)  

2013-02-06 21:08:25|  分类: 温暖之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢笔style――父亲1962年的春节留影 - 影子 - 影子之美
(中排右二为我的父亲)
 

父亲 口述     本博  整理

 

蛇年春节快到了,翻开我的相册,一幅五十年前(1962年)学生时代的春节留影让我思绪万千。中排右二的我满脸朝气,刚满二十岁,在太原工业师专上学,那年的春节是2月5日,作为学生干部的我,春节过后几天就提前去学校准备开学的事宜,系里的班、团干部集合后兴致勃勃地一起合影留念。

那时候虽然生活条件不能和现在相比,但春节人人都换上了新装,特别是每个人胸前口袋上的装饰品――钢笔更是显眼。现在这社会,随着电脑的普及,写字机会越来越少,偶尔填表签字也是圆珠笔、水性笔为主,钢笔已越来越少被使用,但在那个时候,钢笔,并不是人人拥有,所以,大家都能以在上衣口袋里别一支钢笔为荣,——一看就是喝过墨水的,肚子里有点文墨的人。这既是一种时尚,更是一种身份标识。曾有一个笑话:别一支钢笔的是高中生,别两支钢笔的是大学生,别三支的呢?就是县里的大干部,别四支的呢?那就是修钢笔的啦。也有人为了冒充风雅,竟有在口袋上别两个笔帽的。几元一支的钢笔,属于现在名表一样的奢侈品,还常常作为青年男女定情的信物。

钢笔既是那个年代的学习用具,也就成了知识和文化的象征物。虽然当时的主流文化以体力劳动阶层作为社会普遍价值的标榜,并极力贬低知识分子,但民间社会在私下里所认同的仍然是知识和文化。这张一九六二年春节留影展现出来的钢笔style,就带有浓厚的时代气息,显得弥足珍贵!

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017