注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[美食原创]春来荠菜香   

2014-04-24 09:09:28|  分类: 美食之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美

日日思归饱蕨薇,春来荠菜忽忘归

――宋 陆游

 

提起荠菜,在城市生活的人可能闻所未闻,我也是在“清明”前几日偶尔尝过一次后,留下了深刻的印象,至今唇齿留香,难以忘怀。记得那天正好是个周末,恰逢北方杏花初放,我去河北赞皇棋盘山十里杏花沟踏青赏花,却见乡村的田埂上、溪头边,一丛丛、一簇簇嫩绿的小野菜,水灵灵,清亮亮,秀气的齿叶,鹅黄的小花,沾着温馨泥土的根须,洋溢着怡神的春的气息,展示着大自然中生命的律动。正在采摘的农家大姐告诉我:“这是荠菜,春天里最美味儿的野菜。”

我好奇地跟着大姐一起摘起来,大姐和我聊起了荠菜:我们乡下有句俗语说“三月三,荠菜当灵丹。”荠菜可是好东西呢,不但具有特殊清香儿,而且和脾健胃,明目降压。过去在粮食匮乏的年代,人们常常用野菜糊口。每至春天,挖荠菜自然而然就成了农家妇女的“职业”。只要听到谁在村里吆喝一声“挖野菜喽!”顿时,姐妹们便会挎着荆条筐,拿着小铲子,像出笼的鸟儿叽叽喳喳地奔向田埂、小路旁去挖荠菜。初春的原野,惠风和畅,春阳暖暖。姐妹们一边儿挖着荠菜一边儿唱道:“荠菜荠菜根儿香,娃儿挖菜到后晌,娃儿娃儿别贪玩,回家晚了急坏娘……”田地里生长着很多的荠菜,不一会儿便能挖上一小筐,撒下了一路笑笑声和一路荠菜香。

看着大姐一筐的鲜嫩荠菜,我是满眼欢喜。大姐告诉我,荠菜是春天最早上市野菜。大地还没有真正变暖,荠菜就从去年的枯草丛中钻了出来,这个时候味道最鲜美。到了谷雨,荠菜开花,荠菜根和荠菜茎就变硬了,变成了草,味道就差远了。为什么棋盘山的荠菜开得这么早,大姐说,这里还有个动人的传说:西汉末年的一个早春,刘秀兵败被河北,仓惶逃至棋盘山,一个独居茅屋的老妈妈送给他几个荠菜团子。此后每天晚上他都趁黑时潜到老妈妈家吃荠菜团子,谁知每天吃的荠菜团子越来越少,刘秀心中不快,但又不好说什么。两年后,刘秀登基做了皇帝,问起棋盘山那个老妈妈当时为什么连野菜也不给吃饱,人们才告诉他,那年春天,家家户户断粮,大家只好上山挖荠菜充饥,老妈妈每天两头见星星上山挖野菜,为了救他就是不肯吃一口,没多日就饿、病而死。刘秀听了心中很不是滋味。他对着大山喊:棋盘山的野菜,你饿死了我的老妈妈,饿坏了我,罚你每年必须早出一个节令,否则军法从事!刘秀是皇帝,金口玉言,从此棋盘山的野菜就比别的地方早出半个月。

原来荠菜还有这么多的典故,大姐看我兴趣浓厚,热情地邀我到她家尝尝这独特的荠菜美食,我高兴地欣然前往。大姐的家就在棋盘山下的下段村,不一会就到了,我问大姐准备怎么做,大姐笑着说,荠菜全身都是宝,全菜皆可食用,可凉拌、炒食、入汤、熬粥、做馅。今天就给你做顿荠菜席,让你好好尝尝荠菜的美味儿。我跟着大姐一齐还动手,先做荠菜水饺,只见大姐麻利地将荠菜的根须除去、拣干净,然后轻轻地掸去泥土,用清水洗净后,放入加有少许盐的开水焯一下。开水焯过的荠菜,雪白的根,翠绿的叶子,又白又绿煞是好看。再用凉水浸一会儿,待水冷却后,,将荠菜从水中捞出挤干,捏成菜团。然后将荠菜剁细,再放入适量的盐、味精、蒜泥、姜花等,最后和炒好的鸡蛋放在一起,倒上少许大豆油,搅拌均匀,这样馅就做好了。接着大姐又和面擀了饺子皮,大家一起热火朝天地包开了饺子,待水开出锅后,元宝样的饺子盛在盆子里,浇上葱韭等调味品,我忍不住挟起一个放入口中,一咬开馅,满嘴噙香。馅如翡翠,绵软不腻,满屋子都弥漫着一股特殊的清香,沁人心脾。这是一种来自春天里和泥土深处纯天然的清香,令人神清气爽,真是大自然对我们的恩赐。大姐又做了荠菜饼,荠菜蘑菇汤,每样看上去都是那样嫩绿绿,闻起来香喷喷,吃起来脆生生,真可谓吃在嘴里美在心里。怪不得民谚说:“吃了荠菜,百蔬不鲜”。这顿午餐虽然不是十分丰盛,但大家围坐在一起,却其乐融融,满院飘荡着浓浓的春天气息,香醉了舌尖,陶醉了人心。


2、荠菜鸡蛋饼

[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美
 

3.荠菜饺子

[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美
 

4.荠菜蘑菇汤

[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美
 

5.荠菜

[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美
 

6、打入蛋液

[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美
 

7、摊鸡蛋饼

[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美
 

8.和馅

[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美
 

9.荠菜美食

[美食原创]春来荠菜香 - 影子 - 影子之美
 
 
  评论这张
 
阅读(24908)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017