注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

[摄影原创]夏夜 狮脑山上看银河   

2014-06-08 22:00:34|  分类: 光影之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摄影原创]夏夜 狮脑山上看银河 - 影子 - 影子之美
6月7日凌程月落后,山西阳泉狮脑山森林公园后山上拍到的璀璨银河。奇妙的大自然面前,我的身影显得是那么的渺小。
 
[摄影原创]夏夜 狮脑山上看银河 - 影子 - 影子之美
 

银河在中国古代又称天河、银汉、星河、星汉、云汉,是横跨星空的一条乳白色亮带。夏夜星空中从东北向南横跨天空的银河,宛如奔腾的急流,一泻千里。迢迢的银河引起多少美丽的遐想和动人的故事。

银河(Milky Way),我国民间又称“天河”、“天汉”。它看起来像一条白茫茫的亮带,从东北向西南方向划开整个天空。在银河里有许多小光点,就像撒了白色的粉末一样,辉映成一片。实际上一颗白色粉末就是一颗巨大的恒星,银河就是由许许多多恒星构成的。像太阳这样的恒星在银河中有2000多亿颗很多恒星有卫星。在太空俯视银河,看到的银河像个旋涡。

晴朗的夜空,当你抬头仰望天空的时候,不仅能看到无数闪闪发光的星星,还能看到一条淡淡的纱巾似 的光带跨越整个天空,好像天空中的一条大河,夏季成南北方向,冬季接近于东西方向,那就是银河。过去由于科学还不发达,不知道它究竟是什么,就又给了它一个名称叫做天河,所以我国民间还流传着牛郎织女每年七夕在鹊桥相会等许多唯美的神话故事。

实际上,银河是银河系的一部分,银河系是太阳系所属的星系。因其主体部分投影在天球上的亮带被我国称为银河而得名。是我们置身其内而侧视银河系时所看到的它布满恒星的圆面。由于恒星发出的光离我们很远,数量又多,又与星际尘埃气体混合在一起,因此看起来就像一条烟雾笼罩着的光带,十分美丽。

 
[摄影原创]夏夜 狮脑山上看银河 - 影子 - 影子之美
 
[摄影原创]夏夜 狮脑山上看银河 - 影子 - 影子之美
 
 

世界是如此奇妙,有繁花似景的地球,有美丽妖娆的月球,不管是在那个星球,都有属于它自己的美丽风景。越来越多的摄影爱好者痴迷于星空的拍摄,绚烂的星空对我们总有着未知的吸引力。不同于普通拍摄,星空、星轨的拍摄耗费的精力和代价会更加多一些。但是如果拍出一张独特的星空照片,那么一切都是值得的。赶紧准备好相关的器材,一起去体验美妙绝伦的星空美景吧!

单反如何拍摄星空

一、拍摄地点的选择

城市光污染会影响拍摄,因此需要寻找光污染较轻的地方,同时大气也会影响拍摄,海拔较高的区域更利于拍摄;

单反如何拍摄星空

二、拍摄时间

1、选择一个空气通透、天空无云的日子;

2、月光会影响拍摄,因此最好选择农历的二十以后或者初五之前,这时的月光较弱;

3、在日落两小时后和日出两小时之前。

单反如何拍摄星空

三、拍摄构图

东西方向的星空,拍摄的效果是由上往下运动的轨迹;南方的星空,拍摄的效果是由左而右运动的轨迹;如果要拍摄出圆形离心轨迹,就必须选择北方天空,因为北方天空一级亮星较多,大熊星座(俗称北斗星)亮度较高,亮星密集,北极星不动而大熊星和小熊星、仙后星等星座都围绕北极星转,会形成美丽的圆形离心轨迹。

单反如何拍摄星空

四、相机设置

1、焦距:镜头的焦距太长,星星虽能拍大,但包括的范围太小,拍不了多少星星,没有气势,也不壮观;镜头的焦距太短,包括的范围虽然大,但星星拍的太小,也不壮观。因此,宜用16-35mm广角拍摄。

2、光圈:采用大光圈,用大光圈拍摄出来的星星轨迹较粗较明显;

3、曝光时间:由于星光黯淡,因此需要开启相机的B门进行长时间曝光,一般曝光20分钟至1小时;

4、ISO:由于长时间曝光,低ISO能有效的降低噪点;

5、降噪功能:如果曝光时间过长,关闭相机的长时间曝光降噪功能,否则电池可能难以支撑。

单反如何拍摄星空

五、曝光时间参考

曝光时间光圈大小ISO

60分钟 F2.8-F3.6100

20-30分钟 F2.8-F3.6200

5-10分钟 F2.8-F3.6400

注:具体曝光时间可以根据拍摄地点的亮度进行调节。

单反如何拍摄星空

六、温馨提示

黑夜很难对焦,可以将焦点放到无限远,对于使用广角镜头而言,这是八九不离十的简便对焦办法,要想更加精准的对前景或近处景物对焦,用手电筒先照亮对焦的景物,以最亮处参照完成对焦(建议手动)。

如果想要把地面物体照进画面,可以采用灯光对地面物体进行补光。

 单反如何拍摄星空

七、夜里外出练习

拍摄繁星是很消耗体力的,尤其是为了一次曝光需要等待很长时间。可是,当你拍摄到想要的照片,那也是很值得的。你还可以在晚上出去拍摄月亮。这是一个很好的实践练习机会,能够帮你住掌握一些基本的要领。

  评论这张
 
阅读(3264)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017