注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

雪漫太行   

2015-01-26 23:15:44|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漫太行 - 影子 - 影子之美

“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”一场冬雪,陡然漫过了太行群山,我们从大山中的小城武乡出发,一路盘山向县境内的太行最高峰板山进发。冬日的太行路,正如李白《行路难》诗中所述,无比艰险,但的确无限风光在险峰,正因其险峻,才更彰显太行八百里太行的奇崛壮丽。冰清玉洁的世界似乎只在梦境里、童话里描绘过,但当你走进板山,就发现那种奇幻的美丽世界真实地呈现在眼前。千姿百态的叠彰山峦,蔚为壮观的雾凇奇观,独具韵味的乡间小村,置身其中,宛若仙境一般,大自然的鬼斧神工令人感叹。

寒冬腊月,雪花轻歌曼舞,飘飘洒洒落在漫山遍野,莽莽太行便笼罩在一片白茫茫之中,整个山体银装素裹,犹如穿上了一件水晶衣,在阳光下闪闪发亮。壁立千仞的山岩上,或多或少地散落着皑皑白雪,黄褐色树杆树枝稀稀疏疏的搭成奇妙线条,将山体划分成无数不规则的几何图形,使其更具强烈的金属质感。山间的林木和枯草,四季常绿的松柏树在绝壁的映衬下越发显出生机。偶尔露出的点点翠绿,为沉寂的大山带去了一抹俏皮。层层梯田仿佛给山体穿上了带水纹的丝裙,风吹过来,柔美的花纹是如此的细腻流畅,不由让人心旌荡漾。攀沿而上的山路像一条白色长龙横亘于巍巍太行,山涧沟壑到处是盈盈剔透的冰挂冰瀑,一幅纯美的太行冬雪图真切地悬挂在天地间,此时的大山少了往日的喧嚣,却多了幽静、空旷和别样的情趣。不一样的境界,不一样的冬意,冬日太行带给人的是一份宁静、一份冷峻和一份惊艳。

雪后登上板山,脚下云腾雾卷;远处,白茫茫直连天边。环顾四周,迷离的云雾,瞬息万变,看不见远处的峰壑,看不见身后的大山,只觉飘飘然如在白云之上,深有如临仙境的感觉。面对悠远的层层群山,只见洁白的山坡,暗灰的林木,陡峭的断崖,崖壁上灰黑的疏影……太行山像披着层层面纱的女子笼在朦胧的雾岚之中,神秘而空灵,给人无限的想象空间。潇洒地抛却尘世所有的喧嚣,且让心灵来一段惬意的小憩,满足中带着淡淡的诗意,我的心底陡然生出无限的快意。山的刚性,雪的柔媚,好似一位绘画大家在虔心用墨,浓淡疏密恰到好处,令人百观不厌。我看青山多妩媚,青山看我亦如此。在这相看两不厌的情境中,心儿早已深深沉醉。看那纵横的山脉,深深的山谷,一道道的白雪刻画的痕迹象是山的年轮,而这年轮一圈圈的回转着,没有起点也没有终点。我一时恍惚,不知自己身在何处。

 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。” 置身冬日的太行山间,雪后的美景仿佛让人置身美丽的童话世界,似在梦幻中放飞游戈。仰望小路两旁白杨树的枝杈,挂满了白色霜花,放眼望去,玉树连天,好不壮观;棵棵垂柳舒展着她洁白无暇的腰肢,似穿着白纱裙的美少女,舞动着洁白的玉臂,婀娜多姿,摇曳着,向行人翩翩招手示意;铁骨傲霜的苍翠松柏,针式的枝头挂满了晶莹剔透的雪凌,一团团、一簇簇,犹如雪莲盛开,宛如白色玉菊绽放着花蕾;草坪中无数冬青树的叶子,似梨花盛开,个个像包裹了白色带绿碎花的头巾,喜笑颜开,竞向媲美;还有几棵不知名的小树,枝头如刺猬身上的针刺,锋利坚硬,挂满霜条,仿佛怒放的礼花向四面八方喷射开来……一娇一倚间,这一枝一脉,一丝一缕都凝结着满世界的银绒曼妙,为这个萧索的冬季增添了无限的惬意与温馨。我被这奋发怒放的生命所折服,感叹老天的精雕细琢,感慨大自然的神奇魅力,它们如此和谐完美地结合在一起,绝妙绝伦,创造并描绘出了一个玉树银花的完美图画,令人流连忘返、叹为观止。

在螺旋状的盘山公路上几度蜿蜒地行进,还没来得及慨叹这岁月激荡出的太行如此日月经天、江河行地之时,惊鸿一瞥间,跌宕起伏的群山,广袤无垠的原野,树木疏落的寒林,一个山间小村,在氤氲的峰峦中隐隐而现,如一幅随意几笔勾勒的丹青水墨,无一丝铅华喧嚣,安静素淡,静静地躲在大山深处。这是一个与世无争般的角落,一个清澈纯净的世界。行在村路上,只见农家的房舍屋顶﹑院落里﹑干草垛上,舞蹈的雪自由地落着。于是,萧瑟而又单调的乡村有了雪的妆扮便充满了诗情画意:层林疏木,玉树琼枝,几只无名的小鸟无意中撞落了一枝雪花,纷纷扬扬俨然激活了一簇动静。巨大的“白锦缎”上,留下“画匠”的杰作,一会儿又被雪花覆盖得无痕迹了。乡村被落雪妆扮成一片单纯﹑朴素﹑而美丽的银色世界,仿佛走进了梦幻中的童话里。这不就是艺术的最高境界吗?

 

攻略:

地址:山西省长治市武乡县城东部窑湾乡一带

交通:长治客运中心每天630-170030分钟有开往武乡的班车;太原建南汽车站每天630-160030分钟一趟到武乡县的车。铁路:太原-长治、太原-商丘、太原-连云港之间的列车都在武乡县城停靠。到达武乡县后需要包车前往板山景区,相距约45公里,一个多小时就能到,当天可以往返。

住宿:武乡县城有不同档次的宾馆,价格在50200元之间。

周边:黎城黄崖洞  黎城千佛洞  砖壁村八路军总部旧址  武乡千佛塔

特色小吃:"炒指",是武乡民间流传时间很长的一种面食制品,因其外形象人的手指而得名。

雪漫太行 - 影子 - 影子之美

 

2.

雪漫太行 - 影子 - 影子之美

 

3.

雪漫太行 - 影子 - 影子之美

 

4.

雪漫太行 - 影子 - 影子之美

 

5.

雪漫太行 - 影子 - 影子之美

 

6.

雪漫太行 - 影子 - 影子之美

 

7.

雪漫太行 - 影子 - 影子之美


8. 

雪漫太行 - 影子 - 影子之美

9.
雪漫太行 - 影子 - 影子之美
 
10.
雪漫太行 - 影子 - 影子之美
 
11.
雪漫太行 - 影子 - 影子之美
 
12.
雪漫太行 - 影子 - 影子之美
 
13.
雪漫太行 - 影子 - 影子之美
 
14.
雪漫太行 - 影子 - 影子之美
 
15.
雪漫太行 - 影子 - 影子之美


  评论这张
 
阅读(3963)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017