注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

新年日出 喷薄壮美天地间  

2015-01-04 08:25:30|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美

日月如梭,光阴似箭,新的一年即将到来!虽然阳光每天都与我们相见,但是新年第一缕阳光总是被人们赋予很多美好的意义。让我们在太行之巅,在黄河之滨,在苍茫大地,在佛国净土,迎接这美好时刻的以来。当2015年第一天的太阳冲破云层,把金灿灿的阳光洒到身上时,你一定会你觉得更珍贵,在寒风中感受温暖的照耀,沐浴在太阳之下,闪亮从此开始!

金辉万顷  黄河蓬莱香炉寺

新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美

  

黄河万里奔腾而来,一路势如破竹,劈开万仞崇山,呼啸而出,身腰一扭,就能打造出一个绝色景致,陕北佳县香炉寺即是。香炉寺位于县城东二百米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。寺下有一巨石如柱,立于黄河之中,石顶平阔,形如高足香炉,故得寺名,中国南北寺庙量不在少,东西道观难以数计,但如香炉寺筑造之精巧,建制之玲珑,景色之美妙者,绝无仅有。

香炉峰凌空而起,地势险峻,断桥惊险异常,如入云中。置身其上,如凌绝空际,环看黄河,则别有一番感受。放眼望去,滚滚的波涛从两山之间奔腾而来,于脚下翻卷而过,冲向弯曲迷茫的下游峡谷,高原千山万壑铺展开去,岚气弥漫。东眺吕梁山脉,起伏连绵,宛如骏马奔腾;仰望佳县山城,好象与天际相接;低头俯看,滔滔黄河激流而下,波澜壮阔,汹涌澎湃,佳临黄河大桥横贯东西,如龙卧波,有如进人仙境一般。看高原天高地阔,望黄河源远流长,磅礡的气势,冲击的视觉,令人心旷神怡,难以忘怀!

清晨朝阳沐浴,太阳从东山冉冉升起,金辉万顷,染遍小寺,寺的背景佳县山城,也被阳光染成金色,黄河的水面如洒上碎金,灼灼闪动。阳光和谐了山、水、城、寺,一幅融山光水色、绝仞峭壁的写意画卷,铺展在高原上。太阳的金辉将香炉峰映入黄河之中,孤亭的倒影投射在静静的水上,如诗如画,浊流浑黄,浓染凝重。香炉寺禅韵盎然,愈发的静美肃穆,酷似传说中的“蓬莱景”,故香炉寺又有“黄河小蓬莱”之称。

看着眼前的景致,不由得想,此处若无香炉寺,茫茫天底下,枯荒的黄河、黄土、石头城,该会是多么的寂寥!而就是这一炷香炉,天地一下子为此生动起来:巍峨高峻的雄城为其屏障,两岸连绵的群山争相拱伏,滚滚奔流的黄河在其脚下翻卷荡漾。没有幽谷秀水,鸟语花香,也没有层峦叠翠,松竹掩映,香炉寺是简单的,然而,它的简单却让黄土、黄河神奇毓秀,韵味无穷,以一石之奇让整个石头城充盈着灵性;香炉寺是小巧的,然而,它的小巧以小衬大,让高山流水尽展风韵,让人视野高远,心胸开阔。香炉寺,天地万象皆为之映衬,一应风光尽收眼底,真是此地理山川之灵魂!

 

攻略

 

交通从榆林乘长途车到佳县(63020)多车,人满就走,18/88公里/2小时。这路是近年才建好的。从山西方向前往,沿太佳高速公路,过佳临黄河大桥可直达佳县。从车站去香炉寺步行约15分钟即可。

住宿:佳县县城有佳县宾馆、粮食宾馆、新华宾馆、窑洞宾馆和物贸宾馆可供住宿,价格在每人30100元。因县城建在山上,自驾车的朋友要观察好停车位置。

美食:油旋、抿节、羊杂碎、钱钱饭、洋芋擦擦、擀面皮、拌凉粉、羊肉疙瘩

提示佳县县城里民房依山而建,道路崎岖,最好穿户外鞋。拍摄香炉寺以下午五点半为最佳光线


金色画卷 大美太行十八盘

 新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美

 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 

横亘中华大地的太行山脉,景观变化最多、地貌类型最丰富,历经喜马拉雅、燕山两大造山运动和千万年的风化侵蚀,形成了沟壑纵横、山奇水秀、壁立万仞、神峰鬼谷的奇绝景观。以高亢、粗犷、含蓄、浑厚的博大气势,体现着壮阔的太行神韵和典型的“北雄”风骨。置身其中,顿感天高地雄,唯我独尊。远而望之,高低错落,层层叠叠,浩浩荡荡、苍苍茫茫;近而观之,丹崖长墙、奇石怪柏、气节灼灼、铁骨铮铮;入而游之,雄险奇秀,目不暇接,留连忘返。不由让人感慨万千:真是天地造化,鬼斧神工。

中部太行虽然名气上不及南、北太行,但同样都位于断裂带上,从而分布了难以计数的险峰深沟。这座山是河北平山与山西盂县的交界,崇山峻岭,深涧险谷,地势十分险要,自古就是重要隘口和军事要冲。由盘底曲折而上,攀上盘顶,就到了盂县的仙人乡东关头村了,因其北坡有十八道盘山弯路,故名十八盘。

一路都在崇山峻岭间穿行,面对悠远的层层群山,只见洁白的山坡,暗灰的林木,陡峭的断崖,崖壁上灰黑的疏影……太行山像披着层层面纱的女子笼在朦胧的雾岚之中,神秘而空灵,给人无限的想象空间。潇洒地抛却尘世所有的喧嚣,且让心灵来一段惬意的小憩,满足中带着淡淡的诗意,心底陡然生出无限的快意。山的刚性,雪的柔媚,好似一位绘画大家在虔心用墨,浓淡疏密恰到好处,令人百观不厌。我看青山多妩媚,青山看我亦如此。在这相看两不厌的情境中,心儿早已深深沉醉。看那纵横的山脉,深深的山谷,一道道的白雪刻画的痕迹象是山的年轮,而这年轮一圈圈的回转着,没有起点也没有终点。我一时恍惚,不知自己身在何处。

终于到达了十八盘顶,冒着刺骨的寒气,在山顶上静静等待太阳的光芒。慢慢的当太阳像美丽多情的正在出嫁的少女羞涩的慢慢的拉开头巾时,才更觉她的神奇、险秀和奇特。阳光照在起伏的山间,山顶像是镶了一道金边,回首向着山体两侧的悬崖峭壁观望,立刻顿住了呼吸。墙体在霞光的反射下,泛着红光,俊俏的无以用语言来表达。雄壮而苍茫的红崖绝壁,妙曼而又秀雅的山体风韵,集雄、险、奇、秀、幽为一体,看着四周红岩绝壁,还有伸向远处层峦叠嶂,只觉此时心灵与大山,融为一体,无论谁都不会不在那一刻震惊!山上是湛蓝的天空,山间飘绕着金色的霞光,山下绵延的森林,太行绝壁在晨光的辉映下更显雄伟壮观,此情此景,如梦如幻,宛若仙境。

 

攻略:

交通:太行十八盘位于河北平山与山西盂县交界处,自驾从石家庄走西柏坡高速 80公里平山县温塘镇沿G207十八盘山路 70公里可到盂县东关头十八盘顶,或从山西阳泉出发,沿G207 50公里亦可到达。

住宿:邻近的盂县城有各种档次的宾馆、招待所可提供住宿。

美食:炒笨鸡蛋,炖野味,面食,玉米面压饼

周边:藏山 西柏坡 狮脑山百团大战纪念碑

 

金光浸染 佛国净土五台山

新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美
 
新年日出  喷薄壮美天地间 - 影子 - 影子之美

  

冬游五台山,在青黛山间和着白雪穿行,在蓝天白云下清爽舒畅地呼吸,没有喧嚣,四处弥漫着静逸的味道,少了如潮的游人,还原出一个更加淳朴美丽的绝美去处。冬天的五台山别有一番景致,一种超凡脱俗的感觉弥漫周身。被闹市霓虹灯迷惑了的灵魂和疲惫的心会在这宁静和肃穆的氛围中融化若无。相对于浓妆的夏季,此时的风景又是别样的素淡,素淡的就像原色的水墨画。天蓝蓝,雪皑皑,红墙碧瓦、青松翠柏和天籁梵音依旧,巍巍大白塔在林立的庙宇中更显魁梧与神圣,只是比以往多了些静谧与安逸,仿佛将游人重新带回几百年、几千年前的时空隧道。这就是五台山的本色,空灵的本色!

烈烈寒风起佛国,淡淡飞云也难浮。风,是五台山的一大特色。北风吹来的时候,塔顶的风铎一次次、一阵阵地将空灵的叮当声飘向整个山野天际;倔强的台杨甩脱了衣装,努力地挣向天空,与白云频频握手。在这里,风是有灵性的流动着的空气,是满载智慧的精灵。即便是呼啸的寒风,也会让大脑格外地清醒。

东台望海峰是五台山观日出的绝佳之处,站在峰顶耳边传来了台顶寺庙里的念经声、木鱼声。 随着东方亮度的增加,人们都在凝神观望。但见棉团似的白云漫游在云海间,从北往南,绵延过去,又瞬时消失,而眼前的群山已抹上了薄薄的曙色,一条条雾带似游龙如轻纱,在脚底下飞隘越山,穿行疾走。 突然,东方天际,在那郁郁的云带里,霍然间出现了一条红线,将棉团似的白云染成了彩云,又随之拉成了长条,迤逦地向左右伸展。不多时,一片明晃晃的白光穿透了彩云,红线也躲在了光芒的后面。光芒的中心终于闪出了一道弧光,冉冉渐升,像刚出炉的钢水,刺得人睁不开眼睛。稍一眨眼,火球已经露脸,中心橙黄赤艳,外圈光焰盖过了色彩,染成了半天红霞,遍地曙光。周围的一切是那么安静,静默中的东台项,给人以一种壮阔、磅礴的感染。这博大宽宏的气质,从静默中,无声、无语中传导出来,人们在静穆中感到大自然对自己精神上的强烈冲击,陶醉在深沉、庄严和充满无限生命力的美丽里。  

 

攻略:

交通:自驾首推南线入山,优选五忻高速。散客可以太原、忻州客运站乘坐五台山专线旅游车抵达。

住宿:星级酒店有锦绣山庄、五峰宾馆、银海山庄、云峰宾馆等,地处台怀中心区的家庭旅馆也能提供了满意的服务。

美食:可以在佛教圣地品尝素斋,体验佛家生活魅力。另:台蘑(五台山的蘑菇),是清代时是贡品,大葱烧台蘑、肉片炝香蘑、清炒台蘑、小鸡炖台蘑、雪山台蘑等传统名菜,口味清香而不油腻,可以舒肠胃,延年益寿。

注意:冬季五台山,最低气温可达零下30度左右,刮大风天气也经常有。需准备质地保暖的防寒服及防寒手套、防寒鞋。同时关注天气预报,不要盲目行动。

 
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017