注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

雅家埂 世界第一红石滩  

2015-11-18 22:25:49|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

燕飞秋色重,

山寒雾雨风,

景似梦魂中,

啼血染石红。

 

走川藏线的人过泸定后绝大部分都会直奔康定,而我选择的却是另一条从海螺沟磨西古镇经雅家梗到康定、人们少知鲜往常被忽略的路,车行山顶时蓦然回望:整条沟像一条蜿蜿蜒蜒的红色长龙游动在山间。这就是被称为“世界第一红石滩”、“世界的红石公园”的雅家梗红石滩。这处川藏路上藏在高原人未识的美景,真是美得别致,美得大气,美在一见到她就觉得相见恨晚!

雅家梗是一片原始森林,道路沿河而建,宛如妆点大山的一条飘带,“看,红石!”同车的影友第一个发出惊呼声,应声望向窗外,道路边河床上遍布的大大小小的砾石,不知从什么时候开始,已经变成了浅红、褐红、深红,高高低低、重重叠叠地堆挤在河床上,在石与石之间顽强生长的野草映衬下愈发的显得娇媚诱人。在经过一段更为陡峭的山路后,海拔上升到大约3000来米时,停驻一处路边高地远望,猛然间,往左边河谷一看,一条红色的石头河流从远处山峦间奔泻而来,巨石嫣红色的颜色令整个山谷变成了一片红色的世界。红石之中,一条银白色的冰川河流如素练银纱,穿过巨石,排山倒海地奔涌而下。在红色巨石的逼迫之中,时而宽阔,时而狭窄,时而平缓,时而湍急,其碧绿银白嫣红的多变颜色与一泻千里的气势融为一体,蔚为壮观。红色巨龙逶迤而来,行至山脚又折转东方奔腾而去,延绵数十里,尽显大气磅礴。来去处,云遮雾绕,真可谓神龙首尾皆不见!

雅家梗的红石像上天赐予大山的精灵,静静的躺卧在雪山脚下,块块石头穿上了一件件喜庆红衣裳,把秋天的雅家埂打扮成了一位俏丽的新娘。一颗颗红石像镶嵌在大地上的片片红叶,与两岸高山顶上洁白的雪峰交相辉映,构成了美轮美奂的藏区秋色。俯身细看,石头上浅浅薄薄的铺就一层红艳苔藓,如金丝绒般温柔的覆盖在河床中那些冰凉的石头上,虽缄默低调却掩不住自然散发的华美高贵和卓然不群。

据当地人介绍说,一旦遇上雨水冲刷,红石就会变得鲜红如血。高原的气候说变就变,正当我留恋在红石滩之际,天空忽然飘起了丝丝细雨,点点滴滴地挥洒中,满滩红石霎那间更加红得妖艳,红得冲动,红得举世无双,红得空前绝后。块块砂头,殷红艳丽,却丝毫不给人血腥恐怖之感,只让人强烈地感受到大自然这浓烈色彩带来的视觉震撼。

轻轻的步入红石堆叠的河道,轻轻的踩在红色苔藓柔软覆盖的石头上,生怕惊扰了他们,雨丝拂过面颊,兀立风中,突然想起仓央嘉措的那首《见与不见》“你见,或者不见我,我就在那里,不喜不悲;你跟,或者不跟我,我的手就在你的手里,不舍不弃……”是啊,这山、这水、这撼人心魄的红,不管风吹雨打,无论天崩地裂,他们始终如影随形、相依相伴,若雪山是脊梁,那河床便是经络,那流动其间的澄澈河水就是他们的精血,而那艳阳下寂寞相拥的红石滩便是他们相守经年依偎相连的血脉精气!

雨后的空气非常湿润,石头上的红色显地得格外的艳丽。出于对红石的喜欢我捡了一小块并灌了一瓶溪水带上了车,但是过了没多久石头的红色渐渐地消失了,浇水也无济于事。原来,植物学家考证,红石滩是一种红色藻类植物附生在滩边的砂岩石块上,在高山特有的生态环境内得以繁衍,构成生命与历史相融共存的奇特景观。只有在湿度、温度、气候适宜的情况下,这种苔藓才能够在岩石的表面自然生长。其实我更愿意相信红石是远古雪山在千万年变迁中留下的记忆之石,用那绚丽的色彩向后人诉说着山水相依相恋的绵远传说,以其绝世独立的瑰丽之态为我们勾勒出一幅历史与生命的壮美画面,不然,那些娇艳的红石怎么会一离开雅家梗便会玉殒香消?

游客零星,置身于这条沟谷更觉别有奇趣!目光所及,这青山,碧水,雪山,红石都好像是专为我们呈现出来,只供我们独自欣赏。没有人打扰,没有人影响我们的想象与拍摄。如果愿意,可以长坐在任何你觉得舒服的地方,静静地感受这大自然的匠心独具。这里,与大自然的亲近和交流是神圣的,就如这清澈见底的小溪,轻轻地,静静地流入我们心里。雅家梗,一个红石相绕的梦幻之地,一个值得探寻徜徉的地方!

 

雅家梗红石滩攻略

 

位置:四川省甘孜藏族自治州泸定县磨西镇通往康定40KM(海螺沟景区雅家埂两河口地带)

交通:目前雅家梗景区暂无公共交通方式直达,只能选择自驾或包车前往 ;包车从磨西镇(泸定县海螺沟入沟口处)去需150-200元。自驾:从成都走成雅、雅西高速到石棉,上S211省道到磨西镇再沿榆磨路至雅家梗;或从成都走成雅高速,在雅安转G318国道至甘谷地沿S211省道至磨西镇再走榆磨路。

住宿:景区无餐饮和住宿设施,游客可到康定或磨西古镇住宿就餐。

门票:雅家梗红石滩与雅家情海是套票,门票60元。

提醒:雅家梗景区属于高海拔地区,不宜剧烈运动,不宜饮酒,应多食蔬菜、水果,以减少高山反应。景区昼夜温差大,冰川带气候多变,需带足保暖防寒衣物,并备常用药品。

雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

 

雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

 

雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

 

雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

 

雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

 

雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

 

雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

 

雅家埂 世界第一红石滩 - 影子 - 影子之美

 

 
  评论这张
 
阅读(947)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017