注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

鹳雀楼 欲穷千里目,更上一层楼   

2015-04-26 23:15:27|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹳雀楼  欲穷千里目,更上一层楼 - 影子 - 影子之美

白日依山尽,

黄河入海流。

欲穷千里目,

更上一层楼。

――《登鹳雀楼》唐 王之涣

 

磅礴奔涌的黄河穿越秦晋大峡谷,进入地处晋、秦、豫的“黄河金三角”后,陡然平静下来,形成一个浩渺宽阔而波澜不惊的湖面,由此而孕育了历史悠久、人文荟萃的河东大地。一踏上这片古老而神奇的土地,立刻会感受到中华民族历史文化的深厚积淀,名冠千古的文化历史名楼鹳雀楼、《西厢记》中崔莺莺和张生缘定三生的普救寺、震动了世界考古界的唐代大铁牛、奇特别致的地窨院民居……处处都是声名远扬,令人向往!让我们沿着G209游走黄河,探访多姿多彩的文史古迹,聆听美丽动人的历史传说,用心感受深遂厚重的黄河文化。

从风陵渡驱车出发,一路沿黄河风驰电掣,春夏之交的河东大地,麦浪滚滚,满眼金黄, 鹳雀楼位于永济市蒲州古城西的黄河东岸,本是北周时兵家修建的军事建筑。因其气势宏伟,高大眼阔,登上层楼则有腾空欲飞之感,故名云栖楼。古城紧靠黄河,有一种鸟经常成群栖息于高楼之上,人们称其为鹳雀,故云栖楼又称鹳雀楼

走进正门,就看见一座拱形的小桥,架在宽阔的鹳影湖上。这石桥仿佛鹳鸟的身体,两边的湖水仿佛鹳鸟张开的翅膀。湖水碧绿清冽,水中彩鱼游弋。微风拂过,水面微波粼粼,岸边的柳树、松树被剪成了细碎的幻影,煞是好看。小桥、流水、树影、楼影,组成了一幅曼妙的图画。 顺着小桥,穿过一片开阔的广场。拾级而上,走过369级台阶,鹳雀楼就近在眼前了。鹳雀楼坐南朝北,四檐六层,黑瓦朱楹,斗拱翻飞,直插云霄。拍一拍手,甚至听得到鹳鹊的鸣叫,屏声静气,隐隐的,仿佛听得到一种古老而又沧桑的声音正从唐诗宋词里走来。抬头仰望,鹳雀楼三个烫金大字赫然醒目,镶嵌在游龙祥云之中,气派,美观,人也顿时被熏陶,感染,兴致更高。

这里自古就是兵家必争之地。公元557年,北周的大将军宇文护就在此建造了一座六面三层土木结构的高台楼阁,谓之白楼,作为瞭望敌情之用。凭栏南眺,华山,中条山,苍龙横卧;北望龙门,大河一泻千里;俯视脚下,一片田园景色,尽收眼底。然而公元1222年金元大战期间,兵夺蒲州,鹳雀楼就此毁于一旦。如今,物换星移,一切都成为历史,眼下的鹳雀楼,已是今人的新作。薄雾笼罩,远远看去,鹳鹊楼就像是披上了一袭淡蓝色的薄纱,绝美绝佳,如诗如画。

登楼观大河,只见滚滚黄河由此向东,一路奔向大海而去,其势雄伟壮观,令人遐想。由于楼体壮观,结构奇巧,加之区位优势,风景秀丽壮美,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,其中王之涣《登鹳雀楼》诗 “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”堪称千古绝唱。诗因楼作,楼因诗名,千余年间,它对于激励振兴中华民族之志产生了深远影响。也正因此,鹳雀楼与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。

 交通:

鹳雀楼、黄河大铁牛、普救寺: 位于永济市西二十公里处,从火车站坐2路就可以到普救寺,铁牛,鹳雀楼。

住宿:永济有各种档次的宾馆酒店。

特色小吃:火烧馍、煮饼、烩麻花、牛肉饺子

鹳雀楼  欲穷千里目,更上一层楼 - 影子 - 影子之美

 

鹳雀楼  欲穷千里目,更上一层楼 - 影子 - 影子之美

 

鹳雀楼  欲穷千里目,更上一层楼 - 影子 - 影子之美

 

鹳雀楼  欲穷千里目,更上一层楼 - 影子 - 影子之美

 

鹳雀楼  欲穷千里目,更上一层楼 - 影子 - 影子之美

 

  评论这张
 
阅读(4762)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017