注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

金丝猴 秦岭里的精灵  

2016-01-20 22:18:02|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美

 

猴哥,猴哥,

你真了不得

五行大山压不住你

蹦出个孙行者

翻个跟斗十万八千里

抖一抖威风山崩地也裂

――央视动画片主题曲《西游记》

 

 

猴年去看猴,随着吉祥走!一听这首歌,我就想起了《西游记》机灵可爱的猴哥孙悟空,“壮实猿类,体披金毳,皮以藉马,中国之贵。”古往今来,金丝猴就以毛发漂亮,灵巧活泼成为国人倍加喜爱的动物形象,孙悟空的原型就来源于此。在秦岭苍莽的山林里,就有金丝猴闪亮的身影,猴年到了,让我们背起行装,去探秘这神秘的“丛林精灵”,不仅仅因为它们的罕有和濒危,更因为它们无与伦比的神奇、优雅和美丽。

清晨,从佛坪县城出发,沿108国道向秦岭深处进发,不过二十来公里,便到了观音山自然保护区内,这里地处秦岭大熊猫走廊地带,有一条金丝猴大峡谷。停车漫步,一路峰岭叠嶂,溪水清澈,奇石灵异,林木葱郁,时而碧潭映石,时而飞瀑跌雪,时而曲径通幽,时而溪鸣鸟叫,使人心旷神怡。沿步道上才走了10多分钟,一团团金黄色倩影就在前方的山林里到处晃动,—”—”的叫声此起彼伏。管理区的护林员刚扔出去几块苹果,猴子们一下就来了!开始是几只,慢慢地越来越多,它们从这棵树跳到那棵树,在树梢间穿行如飞,一眨眼就到了食物跟前。

秦岭金丝猴是我见过最漂亮的猴类,我的眼前,刚好有一只成年的金丝猴在津津有味地吃苹果,只见圆圆的猴头顶上,正中是一簇向后越来越长的黑褐色毛冠,两耳短小,长在乳黄色的毛丛里,一圈桔黄色的针毛衬托着淡蓝色的面颊,眼睛为深褐色,嘴唇丰厚肥大,嘴角两边有瘤状的突起,鼻骨已退化,没有鼻梁,形成了一个鼻孔上翘的朝天鼻子,显得格外有趣。长长的尾巴竖在身后,和身子差不多长,从颈部开始,整个后背和前肢上部都披着金黄色的长毛,细亮如丝,在阳光的照耀下金光闪闪,如同披了一件风雅华贵的金色斗蓬,如此耀眼夺目的外衣真不亏“金丝猴”的美名。

山林里,猴子们或独坐枝头,或三五成群,有的采食树叶,有的悠然闲坐,有的互相理毛,有的追逐嬉戏,金黄的毛色、淡蓝的面孔在阳光下分外亮丽。成年公猴体型健壮、毛色金黄,时常警觉地观察周围,时不时和不懂规矩的公猴追逐打斗,随着呱啊呱啊—”的怒吼,所过之处枝叶摇晃、猴群骚动,对方屈服后又重归和谐。刚出生的小猴毛色稀疏,呈淡黑色,依偎在妈妈的怀里,睁着纯净的大眼睛好奇地东张四望,玩耍时也总被妈妈拽着尾巴,母猴行走时四肢着地,小猴就垂挂在妈妈的腰间。大一些的小猴毛色淡黄,在枝头玩单杠、荡秋千,上窜下跳练功夫,象孩童一样在一起追逐打闹,特别是眼睛,清澈飘逸,像是对世界充满了希望,让人一下就感到这种动物很有灵气。面对人们的长枪短炮,猴们毫不在乎地摆POS、觅食嬉戏,在人群中穿梭游逛,一派人与自然和谐相处的动人景象。

猴子们边吃边玩耍,看起来和人很亲近,特别是天天在这里观察的西北大学生物科学院的研究生熊同学,似乎更像金丝猴的朋友,这群猴子的每一只,她都能准确地分辨,猴子活动间隙,小熊走入猴群中,去收集猴子的粪便,一只小猴子甚至亲昵地和她拉了拉手,像是亲人一般。小熊说,熊猫谷景区的这条大峡谷植被完好、生态优美,2009年以前,野生金丝猴群每年都要来这里过冬,2009年后就在景区安家了,到现在这个猴群已经增加了30多只小猴,峡谷里每天都游客不断、笑声飞扬。

听小熊同学这么说,我对金丝猴的生存环境感到挺乐观,小熊接着说,现在秦岭金丝猴的天敌已经很少了,主要是豹子和金雕。其实,与自然界的天敌相比,人类才是它们最大、最为凶残的敌人。金丝猴的敏捷、温顺、拟人,赢得人类的喜爱,但人类的贪婪和掠夺,却导致金丝猴被猎杀或失去栖息地,数量越来越少,分布区域越来越窄。这些聪明可爱的精灵儿,退到了高山峡谷,退到了荒寒之处,已经没有退路了。我们应该让出一些曾经属于它们的地方,善待它们,保护它们的存在,也让我们不再孤独。

猴年伊始,我近距离地亲近了这群可爱的小精灵,一只只可爱金丝猴,活泼烂漫,就像在说,我们要一如以往地在自然风雨中坚强地奋斗生活,希望你们人类好好地保护自然减轻我们的生存压力,要不,我们就只能在照片、贺卡或挂历上,而不是像现在一样坐在树上——祝你们猴年快乐了! 

 

攻略:

地址:陕西省汉中市佛坪县城北20公里108国道旁熊猫谷景区

交通:公交:到水司汽车站乘坐西安至佛坪班车可达景区门口(早上8:00前,仅此一班) 自驾: ①西安-西汉高速-佛坪出口-佛坪县-景区 ②西安-西汉高速-涝峪口-关中环线-马召-108国道)-黑河森林公园-板房子-景区

住宿:景区内有熊猫大酒店,也可到板房子或佛坪县住宿

门票:40元,观光车10/人需另外收费

开放时间:旺季:08:00—18:00316—1115 淡季:08:30—17:301116—315

温馨提示:金丝猴属野生动物,观赏需听从景区管理人员安排,爱护野生动物,不要随便投食,不乱扔垃圾。

 金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美

 
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美
 
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美
 
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美
 
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美
 
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美
 
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美
 
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美
 
金丝猴   秦岭里的精灵 - 影子 - 影子之美
 
 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017