注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

网易考拉推荐

“杏”福大道乐逍遥 Look for the romantic the Great Wall Taihang Mountain the Summer Palace tours North apricot spring  

2016-04-12 23:15:39|  分类: 图文之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

链接小档案:

杏花:又称杏子,是李属李亚属植物,其果肉、果仁均可食用,有生津、解毒、清热之功效。杏花是古老的花木,公元前数百年问世的《管子》中就有记载,因此,至少在我国已有二、三千年的栽培历史。它既能采果又能赏花,在果木生产和城市美化上都处重要地位。

花语:少女的慕情、娇羞、疑惑

花期:3月底至4

 

北国春早,早就早在杏花。从北京出发,沿着塞北长城,再到太行深处,春寒料峭的大地沉寂过后正待万物复苏,杏花早已像春天的新娘,在枝头肆意的怒放。她无拘无束,毫不做作,薄粉轻红,含情浅笑,尽情的展示着娇美的花蕊,吐露着甜蜜的芬芳,似在邀人共赏春色。让我们跟随这春的使者,迎着春风,闻着花雨,踏上这美丽的“杏”福大道。

 In early spring, early early in xinghua. From Beijing, along the north of the Great Wall, and then to the depths of the Taihang, after the chill of the earth silent pending the recovery of all things, apricot has like the bride of spring, in trees in full bloom wantonly. She freely, without affectation, thin powder light red, lovingly smile, enjoy the display charming flower, to reveal the sweet fragrance, like in the inviting dramas spring. Let us follow the messenger of the spring, facing the spring, smell the rain, set foot on this beautiful "apricot" road.

 

颐和园  西堤春晓杏色娆

Spring of the Summer Palace

“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

 

“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

 

“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

 

“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

 

“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

 

“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

古木阴中系短篷,

杖藜扶我过桥东。 

沾衣欲湿杏花雨, 

吹面不寒杨柳风。 

――宋 僧志南  《绝句》

 

颐和园的春天来了,最明显的标志,就是昆明湖畔十七孔桥畔的杏花开了。除了光亮耀眼的琉璃瓦,粗红的柱子,精美绝伦的古代雕塑,娇艳欲滴的杏花和嫩芽初萌的绿柳又为这个气派的皇家园林增添了不少斑斓的色彩。

颐和园的原名清漪园是清波满园的意思,所以,水是这里的主角。清澈的昆明湖水象一面镜子,把万寿山映衬得分外秀丽。如果说万寿山以其峻拨壮观夺人,那么昆明湖则以宽阔静美见长,因昆明湖约占全园面积的四分之三,远观湖水,清莹碧透,影湛波平,它借杭州西湖长堤,镶东海神山仙岛等众多美景于一体,合理布局,巧夺天工。置身其中,感觉湖山辉映,景色天成,恍如人间仙镜。飞跨东堤和南湖岛之间的十七孔桥,像一道彩虹飞架在碧波万顷的昆明湖上。 而湖上的西堤是按照杭州西湖的园林设计建造而成,蜿蜒10里长,有六座桥点缀其间,河柳夹道,可一路赏湖光山色。西堤春色是北京有名的景色,每到春季,这里湖光倒影、岸柳新芽、杏花初绽,美不胜收。

沿着园内小路漫步,微风吹来阵阵花香,过小桥信步来到西堤,远远的望去,这里真是花的海洋,堤上淡粉色的杏花有如薄沙轻雾垂帘于界湖桥、豳风桥前,昆明湖边垂柳依依,湖中波光浪影、水波粼粼。不知不觉天空飘起了丝丝细雨,雨滴惊动了湖边的鸟,鸟儿扑扑翅膀飞起,用清脆的鸟语,用轻灵的身姿描绘着春天的绚丽。细雨忽停忽下,丝线般的雨,在天地之间疏稀的挂着,园中的空气新鲜、清爽,淡粉色的山桃花更显得晶莹、娇嫩,垂柳飘拂轻柔,倒影湖中,西堤上山水相连处的亭桥楼阁更显着神秘和妩媚,这花红柳翠好似一副画卷,这一堤一景美如仙境,一时间人看景,景怡人,人在景物中,人看花,花映人,人花共陶醉。站在西堤,感受着春天的柔美和洒脱,享受着大自然赋予的厚爱,远望佛香阁更是宏伟富丽美不胜收,让心情赫然开朗、心怀宽广。我在花的海洋中漫步,在细雨中沐浴,犹如人在画中行,颐和园的西堤好似人间仙境,西堤的春色如诗如梦!

 

守口堡  枕着长城杏花娇

The spring of the Great Wall

“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

寄花寄酒喜新开,

左把花枝右把杯。

欲问花枝与杯酒,

故人何得不同来。

――唐代 司空图 《故乡杏花》

 

出京后,不远就到了长城关隘密集的塞北,沿路尽是一座座历尽沧桑的长城古堡,古朴雄奇,巍然屹立,自是拥有着一份独特的景致,如今,长城早已不是人为分割南北的界限,而成了独特地域文化的缩影,古代中国最坚固的防御工事以及曾记录的最激烈残酷的历史,如今变成了岁月的尘埃,静静地定格在黄土地上。

阳高县的守口堡长城就是塞外长城最著名的关隘之一,因地处晋蒙边界的山口,为两地的交通要道,两边的山峰闪开了一个口,一条河道从长城脚下、村庄旁边经过,山口向北就是内蒙,山口以南就是山西,是现在的省界,更是古时蒙汉的边界要塞。经过了数百年,守口堡长城的城墙依然非常坚固。守口堡的长城美,守口堡长城边上的杏花开放的时节更美,这里不愧是名副其实的杏花村。每到初春时节,粉白的杏花簇拥着长城,黄土的边墙怀揽着花丛,白中透粉,粉中泛红,千娇百媚,独领风骚,装点得漫山遍野一派烂漫风韵。

在守口堡看长城,最壮观的就要数东西山梁上那险要的一段,集险、密、奇、巧的特色于一身,落日余晖中,守口堡残破城墙投下清晰的影子,苍凉落魄的轮廓让人浮想,充满了震撼人心的魄力。古长城日复一日地演绎沧桑,杏花年复一年的竟相绽放,独坐了百年的长城,因了每年杏花那短短一瞬的陪伴,此时此刻显出了刚中带柔的气度。长城杏花相依相偎,就如同正铁血英雄钟情红粉佳人,凝眸回首间,是几百年来无声的深情相望。山风吹过,漫天的花雨洒落,边墙上留下了丝丝温馨缕缕芬芳。塞外古长城的标签很多,幽远、古朴、苍凉、悲壮等一众词语皆可表达它阳刚的气质,而因每年暮春时节杏花漫山遍野地拥来相伴,又让长城平添了一份流水韶华般勾人的妩媚。

在那千般锦绣、万般绮丽的红花绿树中,游人们有的带着孩子,有的扶着老人,从最绚烂的地方进入杏林深处,嗅着花香,触摸花蕊,实在令人心醉无比。夕阳垂地,晚霞似锦,簇拥着长城的杏花和黄土的堡墙,即将融合。草色朦胧的山梁上涂了一抹红晕,牧羊人与群羊的剪影点缀山巅,帧帧画面勾勒成了一幅雄浑而清秀的塞外田园画。

 

 

沕沕水  太行山水红杏闹

Taihang Mountain Mi Mi water spring

 “杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

一陂春水绕花身,

身影妖娆各占春,

纵被春风吹作雪,

绝胜南陌碾成尘。

――宋 王安石《北陂杏花》

 

从塞外到太行腹地,算是一段略远的路程,沿途都是山区,要在过去可真是难行路了,而今天高速公路网早已铺设进山,天堑变通途了。平山下高速后,不一会就来到了被称为北方小九寨的沕沕水。沕沕水,兼有奇峰、峡谷、溶洞、清泉、瀑布、天池和彩色森林景观为一体的喀斯特生态景区,是太行山中水景最美的地方。沕沕水最美是春天,春寒未退,杏花就苞绽枝头了。妙的是,这里的杏花并不是长在干巴巴的山坡上,她们生在沟谷的溪流旁、巨石边,带露含苞让人目不暇接。山里散落着众多小水池,池畔的山坡上、亭岸边,围绕着密密匝匝的杏树,或许是杏林得水之滋润,便把花开得花团锦簇,水灵无比。一汪春水倒映枝上粉红云霞,春水中飘落着些许花瓣,花覆水,水护花,花在水中,水在花中。微风吹来,也不知是枝上花动,还是水中影行,扑朔迷离,令人沉迷。

沕沕水美,美在水。跨进山门木桥,迎面的泉华台,几十米平顶断崖,挂满晶莹的水晶簾,大有尼亚加拉的风味。拾阶而上,蜿蜒山路曲径幽深,泉从石上流,人在画中走。春天的美丽让我沉醉其中,绿的嫩柳技,黄的迎春花,粉的杏花层次分明,这带有质感的鲜艳的色彩是那样的纯净透明。眼前的花草还没来得及欣赏,天上来水已把心灵震撼,这时低头忽然发现那缓缓水流竟是那样欢呼雀跃,犹如孩童清脆爽朗的笑声。再往上行,九天沐雨,如素女机丝,缟带轻烟,又有黄果树的形色。一路走来,山水萦绕,银泉飞舞,引人入胜。猛然间一抹抹和着清风凉意掠过,抬头处,绝壁悬崖,两条百丈飞瀑,一泻直下,如银波双剑,气势磅礴,虎啸龙吟,落而为潭,玉盘明镜,冷碧滚滚。尘封已久的心灵随着天簌之声缓缓舒展开来,顿使人心胸激荡,面前的飞瀑撩得人痴如醉,尘世间的世俗烦恼此时荡涤无存,只剩下自由与简单。深潭天池上游,是沿山涧依次营造的水景池,池内清水溢彩,波光叠映;池边,绿树如染,红杏如霞,水秀山青,如绘如画。驻足于此,真想敞开心扉拥抱整个飞瀑,拥抱整个沕沕水,拥抱整个人间。

 

棋盘山  艳丽多姿老杏俏

Taihang Mountain Qipanshan spring and old apricot blossoms


 “杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美

 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 
“杏”福大道乐逍遥 - 影子 - 影子之美
 

东城渐觉风光好,

縠皱波纹迎客棹。

绿杨烟外晓寒轻,

红杏枝头春意闹。

――宋 宋祁《木兰花》

 

到赞皇的棋盘山,却是地道的太行山路,穿过石家庄,就开始进山了,一路弯急坡陡,有些路段都算不上U型弯或胳膊肘弯,应该称作标准的麻花弯,好在都是柏油路。盘山而行间,棋盘山脚十里杏花沟猛然映入眼帘。一场场黄风还在刮着,就连一些原本绿如伞盖的“绿化林”也依然是灰头灰脑,杏花谷绵延十几公里的沟里坡上,却逶迤长满簇簇百年古杏和近岁新枝。一目望去,白色的杏花象白色的云朵,白色的帷帐,覆满整个大地,一片连着一片,从山顶漫向村庄。每一瓣花,都是外缘浅白,里面淡粉,团簇着一小丛鹅黄的细蕊。树树勾接,枝枝交错,朵朵相依,织成了一张清香满溢的花网。那缀满繁花的树枝,仿佛是新生儿的手臂,娇嫩嫩、粉嘟嘟,诱得人恨不得俯下身亲上一口。徜徉这花的海洋,就连空气中也弥漫着那淡淡的清香。早醒的蜂蝶,在花丛间飞舞,尽情享受着漫坡的蜜蕾,在纷飞的花雨中,穿梭着成熟的渴望!

俏丽多姿观老杏,无须南国写梅花。慢步杏花沟内,那感觉和果园里的绝对不一样!这里的杏树都是自然生长,杏树的枝条“芜杂”,杏花也开得“毫无规律”,并且都是以几十年、上百年的老杏树为“中坚力量”。特别有一株堪称树王的古杏已有三百多年的树龄,主干数人才能合抱,而今仍铜枝铁干,繁花灼灼,昂然探向碧穹,生命力极其旺盛,令人顿生敬意。真是历经风雨花犹俏,看惯晴阴月尚明。看护古树的老农给我讲起了古树的故事:相传古时候,有一位穷苦人家的姑娘,父母双双生病,因为家里穷,没有钱看病,在痛失双亲的情况下,姑娘立志学医,用杏的花、果、仁、根给穷苦人治病,从不收取报酬,被救治的人感恩不尽,自觉在周围的山坡上栽上杏树。年复一年,经她治愈的病人数不胜数,山坡上的杏树也逐渐成林。而这株树王更是早已成仙,曾多次显圣。抗日战争中曾救助过八路军伤员,这一带每年清明节杏花开时,有绕杏怯灾、绕杏祈福的习惯,在古杏树下顺时针绕三圈,可一年健康幸福。 

  

 更多精彩内容 请关注 微信公众号

影子之美 自游之旅 

图文原创

长滩岛美食  八方风味醉味蕾 - 影子 - 影子之美


欢迎关注  扫码关注 长按二维码关注

搜索  yingzizhimei  微信公众号  关注!


QQ:406902551    微信号:yingzi299348

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017