登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子之美

时光踩碎了影子,匆匆,几度寒暑;光阴剪辑着目光,依依,旧日犹望!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为本人原创(除标注外),需要刊用、复制或转载请注明出处,并与QQ 406902551 电子信箱:by0062@163.com 手机13037051970联系! This blog is original (except mark), please contact with QQ 406902551 E-mail address: by0062@163.com contact phone 13037051970!

与孩子对话  

2008-07-23 16:43:25|  分类: 女儿之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写在前面

7月18日中午我与孩子约好一起去我的爸爸家,看看他们并一起吃饭,我下班后过去,孩子也从画画的地方直接去。当我六点去了爸爸家后,等不到孩子,这时接到孩子的电话,说忘记中午说好的事了,已直接回家了,我当时电话中就显出了明显的不高兴,回家后,孩子自知理亏,主动写了检查。

 

孩子的话

 

健忘门事件的经过、反思及对解决办法的建议

 

[经过]

中午,妈妈提出晚上去老爷家,执行看望老人的义务并吃晚饭的权利,我同意了,在一点之前打电话到老爷家说明此事,下午在聂明画室仔细完成上午的临摹并写生罐子一幅,共两幅,其间心无旁骛,直至放学。回家路上猛然想起家中有待洗衣服,便加快脚步,目标:家。回到家后,稍作休息,此时家中话猛然响起,我脑中一道金光闪过,发觉健忘门已然发生。之后,打电话及时交待,洗衣服,吃饭,写检查,不在话下。

[反思]

抚今追昔,健忘门事件在我身上已发生无数次,其具体形式不一而足,但本质核心都是――我忘记答应别人的事,这类事件现在虽然被我称为健忘门,但科学的事实表明:“健忘”两字并不适用于我这个年龄的青少年,所以此类事件的根本原因另有其他,具体而客气地说来,就是我较之自己的事更容易忘记别人的事,具体而不客气地说来,自我为中心在我脑中根深地固。在这个广义上的80后已被社会承认的今天,我这个广义上的80后中的一员还这样想,这样做是很不好的。在此,我本着减少甚至杜绝健忘门发生的态度,申明:我将更努力地改正这个错误,并请求家长给予监督与指导。这次健忘门事件的发生,不仅使我到了此类事件的严重性,更为我日后的学习、生活、待人、接物指明了方向。

[对解决办法的建议]

1、写检查(见本页)

2、与家长交流(以下为场景模拟,家长:B,我:H)

B:我就知道你会忘记去老爷家,中午不是让你打过电话了吗?怎么还忘?

H:……

B:这样的事你做的还少吗?(历数健忘门X、Y、Z)

H:我是想着回家洗衣服才忘。

B:去了老爷家就不能洗衣服吗?你就是这样,心里只想着自己的事(严辞相措)

H:……

B:你现在有什么感想?

H:(见[反思])

3、双管齐下(见前两种方法)

2008-07-18

 

家长的话:

[后记杂感]

<一>人很少有不犯错误与没有失误的,但错误率太高,就会产生质的变化,有时,一个小错会断送美好的前程,这样的事,无论是古今中外,还是身前身后,都随处可见,比比皆是。而少犯错误,它的秘诀是否在于平时要求严格,做事谨慎呢?

<二>失误所造成的结果与理由无关,无论何种事由造成的失误,结果都必须自己来承担,现实不相信眼泪,不在意理由,如果,你是稀松的,它会异常残酷,相反,你假若是密不透风的,它只能任由你抛在脑后,会是这样吗?

<三>解决上述问题是否需要更具体及可操作的方案?上文所述方法一“反思”是事后之事,方法二“沟通”也是建立在失误成立时,事后做得再完美,也无法弥补已形成的事实,诚然,事后不是不应该做这些,但能不能把失误的苗头阻隔在事前呢?解决方法中似乎缺少此项,如果,把一天的事或一段时间的事记下来,这种笨办法也不知是否顶点事呢?

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018